Найти в Дзене
владимир болгов

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ РАБОТАЮТ ЛИ В РОССИИ ЗАКОНЫ РОССИИ

Господин Президент!

Меня давно мучает вопрос, почему за время вашего правления в стране перестали действовать законы страны? А Госдума штампует против народа один закон за другим?

Я два года пытаюсь добиться, чтобы чиновники всех уровней власти ( от городской администрации да правительства России и администрации Президента, от гордумы до Госдумы) увидели противоречие между положением закона и принимаемым решением правительства области.

Закон (Свода правил СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"), который регулирует, в частности, необходимость прокладки городских магистралей, причем он подчеркивает, что его требования о прокладке городских дорог обязательны к исполнению. к исполнению. П.11.11 этого СНиПа требования к прокладке дорог: "Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных сооружений, обеспечивающих требования СП 51.13330 - не менее 25 м.

И только при прокладке второстепенных дорог, расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин".

При этом мимо моего дома проектируется четырехполосная автомагистраль второй категории, с интенсивностью движения до 17000 автомобилей в час и скоростью движения до 70 км/час. При этом чиновники отвечают, что из-за отсутствия необходимого места (расстояние между рядом стоящими домами, куда втискивается эта магистраль, 60-70 м) у нее не будут ни шумо, пыле, защитных полос, ни тротуаров, а расстояние от проезжей части до стены моего дома будет всего 22 (!) метра.

История моих обращений

Два года я пытаюсь добиться, чтобы чиновники увидели это беззаконие. Но все либо отвечают (как под копирку, слово в слово, до запятой; понимаю, есть же компьютер, это сделать несложно), что все в соответствии с законом. И пишут для разбавления ответа еще много того, о чем я не только не спрашиваю, но даже думать не пытаюсь (меня это не интересует). Либо (это любимый термин прокуратуры) отвечают, не вдаваясь в подробности: проверено, нарушений закона не выявлено. А чиновники более высокого уровня (из Москвы) пересылают мои обращения в правительство области. При этом не забывают сослаться на какое-то постановление, которое, якобы, обязывает их пересылать тому, кто может решать. А этот кто-то мне уже отказал. Но это их уже не волнует.

Но Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2018)

Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения гласмт:

6. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Этот же пункт есть и в законе о прокуратуре. Но и прокуроры (от областной до Генеральной прокуратур) также пересылают жалобы в область. Я жалуюсь, что в области нарушают закон, а из Москвы направляют жалобу в область: разберись, на тебя жалуются. И реакция есть (сроки ответа, как правило, выдерживаются), и работа органов видна (я получил уже несколько сотен «ответов»), и наказывать за беззаконие некого: все исполняют поручения вышестоящих органов. А дорога все проектируется и проектируется, уже заканчивается ее экспертиза в Саратове (думаю, что все будет признано правильным), и деньги на проектирование и экспертизу истрачены. И очень скоро будут искать деньги на финансирование ее строительства.

Как работает Прокуратура

Правда, Генпрокуратура уже более двух месяцев разбирает мою жалобу и не принимает никакого решения. Чтобы увидеть противоречие в требованиях закона и реально принятого решения на строительство магистрали, мне хватило получаса, а Генпрокуратуре двух месяцев не хватило. Не хватило ей и времени, чтобы увидеть, что еще с сентября месяца облпрокуратура прекратила всякую переписку со мною по поводу этой магистрали. И даже получаемые облпрокуратурой поручения из Москвы (Правительства РФ, аппарата Президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры) она, не рассматривая, перепихивает в правительство области, чем сама нарушает и закон о работе с обращениями, и закон о прокуратуре. Прокуратуре закон не писан, она сама призвана обеспечить его соблюдение. Но себе может позволить и не соблюдать то, что ей не нравится.

Мне предыдущие «рассмотрения» облпрокуратуры не создают оптимизма, во-первых, уже потому, что ни одного письма, хоть как-то объяснявшего ее позицию и ее участие в рассмотрении проблемы, я не получил. Только стандартные, ничего не значащие отписки «Рассмотрено. Нарушений не выявлено», а что рассмотрено и что выявлено, понять невозможно. Считаю, что в этой проблеме облпрокуратура была пустым местом, органом, только мешающим соблюдению закона: мотивированного ответа она мне ни разу не дала.

Считаю, что Генпрокуратура в этом случае поступает не лучшим образом, затягивая устранение нарушения закона и принятие мер к своему территориальному органу.

А как думают о нас наши депутаты

Мои жалобы в гордуму, облдуму, Госдуму, Совфед отметаются на том основании, что они являются законодательными органами и не вмешиваются в действия органов власти (как муниципальных, так и государственных). На мои замечания, что депутат или даже сама дума или Совфед может обратиться с запросом к органам власти и спросить, почему нарушаются мои права, и потребовать уважать их, устранить нарушения Закона, они предпочитают отмалчиваться. Они могут помочь мне, но не хотят. Боятся перетрудиться? Или у них договор с властной бюрократией не вмешиваться? Более того, хотя, как мне ответили в одном из писем из Госдумы, я могу обратиться к депутату или в профильный комитет, фракцию думы, которые могут поставить вопрос перед органами власти о нарушении моих прав и потребовать их устранения, мои обращения (жалобы) технические работники законодательных органов не передают ни депутату, ни комитету, ни фракции, а заворачивают уже на входе в думу в область. Ни депутаты, ни фракции, ни комитеты дум мне не отвечают!

Одно из моих обращений находилось в Госдуме ровно 1 минуту: зарегистрировано в 10 ч 29 мин, а в 10 ч 30 мин уже было направлено в правительство области (время проставлено в электронных ответах о статусе моего обращения в думу). Это надо понимать так, что технические работники защищают депутатов, профильные комитеты, фракции Думы от излишней, на их взгляд, работы, обеспечивают им спокойную жизнь? А зачем нам нужны такие думы и такие депутаты, которые в избирательную кампанию обещают нам золотые горы, а после выборов нас не слышат?

В законе о Госдуме прямо указывается о такой возможности депутатов выйти с запросом к органам власти. Но я с удивлением утверждаюсь в своей уверенности в том, что Госдума (как и думы других уровней)

1.Не уважает меня как гражданина РФ и избирателя, ограничиваясь вместо оказания помощи в решении злободневной волнующей меня (и не только меня) проблемы;

2.Не знает закона о работе с обращениями, который запрещает пересылать жалобы лицу или органу, на который жалуются;

3.Я с трудом могу поверить, что депутаты знают закон о своем статусе, статусе думы, свои права и обязанности, кроме прав ничего не делать и получать ежедневно больше, чем многие граждане страны (зарплату или пенсию) в течение месяца.

Вместо депутатского запроса от имени конкретного депутата, думского комитета, думской фракции или думы в целом (это дума имеет право) дума пересылает мою жалобу тому, кто давно не считается со мною, нарушает и мои конституционные права, и законы РФ. С чем? С припиской: «Разберись, на тебя жалуются»? А почему не с вопросом: «Почему на тебя жалуются? Почему ты нарушаешь и законы, и права жителей Воронежа?»

Я утвердился в своем мнении, что депутаты решают очень важные вопросы, к примеру: есть ли жизнь на Марсе? Начинать ли войну с США? И тому подобное. А до более мелких, которые определяют права граждан (их избирателей, между прочим), у них руки не доходят.

А как было в СССР

Как ни модно ругать СССР,советскую власть, КПСС, но мой опыт показывает, что если бы я в то время написал свое уже одно из первых обращений в обком КПСС, то требования ЗАКОНОВ страны были бы восстановлены и соблюдены неукоснительно. А если бы обком не помог, то следующее обращение в Народный контроль заставило бы всех соблюдать ЗАКОН, и многие из тех, кто вначале не обратил внимание на мое обращение, об этом очень горько пожалели бы. Куда теперь обращаться? Где искать решал, чтобы жить нормально?

Пресс-конференции Президента

Я ежегодно обращаюсь с вопросами на пресс-конференцию Президента. Но ни разу не получил хоть какого-то ответа, хотя изо все утюгов вещают, что каждое обращение будет проработано, каждый вопрос будет услышан и на него будет дан ответ. Вот и в этом году, когда я отправил вопрос, мне сообщили, что в ближайшее время со мною свяжутся консультанты. Жду уже две недели. Видимо, связь работает плохо.

А что думает об этом закон о Прокуратуре

В заключение позволю себе добавить небольшую выписку из закона о прокуратуре РФ.

Даю себе смелость напомнить статьи, которые либо не выполняются вообще, либо выполняются не в полной мере.

Статья 1.

1. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,

возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

Статья 10.

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Статья 21.

1. Предметом надзора являются:

Соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,

соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.

Статья 27. Полномочия прокурора

принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;

Мои вопросы к Президенту

Хочу спросить:

В ситуации со мною Прокуратура этот закон выполняет? А администрация Президента?

Подобный закон есть и о думе. И он точно также выполняется.

Тогда возникает другой вопрос:

Нам такая прокуратура нужна? А такие депутаты?

И последний вопрос:

А нам такая власть нужна? Не пора ли ее изменить, приблизить ее работу к решению проблем?

А что вы об этом думаете?