Здравствуйте, дорогие читатели. С Вами снова Кухня наизнанку с Любовью. Сегодня хочется поделиться с Вами рецептом из мировой кухни, а точнее от чешского Деда Мороза - Микулаша.
Он большой модник: одет в длинную шубу, высокую шапку, в руках у него посох с закрученным в спираль верхом, за спиной – короб с подарками. Сопровождает Микулаша ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок.
Послушных детей они одаривают фруктами и сладостями, а хулиганы и бездельники получают картофелину или кусок угля. Главное, что должно быть на столе каждого чеха – это карп. И не дай бог заменить его какой-нибудь другой морской рыбой. Ведь тогда счастье может уплыть далеко-далеко в море.
Под каждую тарелку на счастье кладется чешуйка от карпа и мелкая монетка. Ну а на тарелке должен лежать карп с овощами.
Чищу карпа от чешуи и разделываю карпа. Вытаскиваю внутренности. Хорошо промываю.
Теперь делаю надрезы.
Пропитываю его лимонным соком. Натираю солью и специями для рыбы. Даю карпу немного отдохнуть, минут 30. Лимонный сок размягчит мелкие косточки. В разрезы можно вставить кругляши моркови. Лук мою, чищу и мелко режу. Затем обжариваю на сковороде и укладываю во внутрь брюшка.
Подготавливаю овощи для запекания. Чищу картофель морковь, перец болгарский, помидоры, яблоко. Все аккуратно режу и выкладываю на фольгу на противень. Здесь два варианта.
1. Можно картофель выложить сразу на фольгу сверху положить карпа, нашпигованного нарезанными овощами. Посолить и добавить специи. Завернуть в фольгу.
2. Можно сделать наоборот нашпигованного карпа выложить на фольгу, сверху выложить картофель, как чешуйки.
На карпа с овощами во всех вариантах, тру сливочное масло, при желании можно натереть сыр. Заворачиваю все в фольгу и ставлю в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут. Разворачиваю сверху фольгу, чтобы зарумянился карп с овощами и добавляю немного сливок, ставлю еще раз в духовку на 10-15 минут.
А для приготовления необходимы следующие продукты:
На 1 кг карпа
4 шт. болгарского перца
4 помидора
1 луковица
1 яблоко
4-5 шт. картофеля
2 ст.л. лимонного сока
100 гр. сливочного масла (при варианте 2-м - 100 гр. сыра)
6 ст.л. сливок
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
Соль, специи для рыбы по вкусу.
Выкладывая на красивую тарелку, можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.