Я очень люблю георгины! Цветение георгинов, создающее ощущение роскоши и праздника – зрелище действительно феерическое! И пусть постоянно меняется мода на растения и появляется много других интересных цветов и сортов, с георгинами расставаться я категорически не хочу! Как же без них?! На мой взгляд, ни у одного растения нет такого разнообразия форм, расцветок, размеров, как у георгинов - без их сочных красок, огромных шаров и миниатюрных помпонов я просто не представляю свой цветник!
В моем цветнике прописались как высокорослые, так и низкорослые георгины - каждое растение уникально и достойно внимания! Помпонные георгины я тоже выращиваю, но цветки у них очень мелкие (в этом их и прелесть), да и форма впечатляет.
Из величественных высокорослых сортов георгинов получаются интересные живые изгороди, а низкорослые хороши в качестве бордюрного растения. Люблю размещать георгины и рядовым способом, высаживая рядом контрастные по цвету сорта – выглядит это очень эффектно! Бордюрные георгины размещаю на переднем плане цветника или в контейнерах.
В число моих любимых сортов входят георгины «Санта Клаус», «Кабальеро», «Кельвин Флудлайт», «Хартс Д-Р Макмюррей», «Блэк Тач», «Голд Кроун», «Энкор», «Микаила Миранда», «Санта Клаус», «Эдинбург», «Джоуи Линда», «Клодетт», из миниатюрных помпонных - «Рокко», «Диппест Еллоу», «Касаги», «Глоу», из бордюрных – «Гэллери Сезанн».
Мероприятия по выкопке георгин у меня обычно проходят в первой декаде октября, но, опять же, все зависит от погодных условий и конкретного региона.
Перед выкопкой обрезаю растения секатором, оставляя пеньки около 10 см. Осторожно садовыми вилами обкапываю клубни и извлекаю их из почвы (растения нельзя тянуть, держась за стебли). Отряхиваю от земли, просушиваю, дезинфицирую (можно использовать марганцовку или фунгициды), но я практикую погружение клубней в раствор «Хома», а если корнеклубни очень большие, то опрыскиваю их «Хомом» с помощью пульверизатора. В течение 10-12 дней держу корнеклубни в прохладном, хорошо проветриваемом (без доступа прямых солнечных лучей) месте с низкой, но положительной температурой для опробковения (чтобы клубни не были хрупкими и не ломались). В тепле клубни ни в коем случае сушить нельзя – в противном случае георгины усохнут.
Затем заворачиваю каждый клубень в газету, складываю в сетку (или в мешки) и отправляю на хранение в подвал (раскладываю прямо на картошке).
Как я храню клубни георгинов
Температура для успешного хранения клубней георгин составляет около 5-8 градусов тепла, а влажность - около 85%. Ни в коем случае место для хранения георгинов не должно промораживаться (даже если температура опустится до минус 1 градуса, подмерзнут почки). А при содержании корнеклубней в слишком теплом помещении с сухим воздухом посадочный материал пересохнет. Учитывайте также, что влажность в помещении не должна превышать 90-95%.
А как вы храните свой посадочный материал?
Расскажите о ваших любимых сортах!