Доброго времени суток! Это очередные размышления на тему переезда в Санкт-Петербург. На этот раз опишу мои ожидания о переезде и расскажу о реальности, с которой я столкнулся.
Эх, Питер... Каждый студент мечтает в нём учиться и те, кто по уши влюблён в архитектуру хотят побродить по красивым улочкам или вовсе переехать навсегда. Я отношусь к тем, кто переехал – в Питере я уже живу 2 года.
Но не всё так красочно, как кажется. Как и в любом городе мира, особенно, в России есть свои недостатки, которые стоит игнорировать, либо пытаться их исправлять.
Ожидание:
- Серый город
- Постоянные дожди, солнце несколько месяцев в году
- Холодные зимы
Реальность:
Либо мне повезло, либо и вправду в Питере с погодой стало всё хорошо. Практически всё лето я не вылезал из воды на озёрах или на финском заливе.
Последние два года я редко видел, чтобы сутками лил дождь. Насчет серости – да, действительно город серый и облака расположены низко, но меня – это не смущает, я как-то привык.
Поверьте, я всю молодость жил на Дальнем Востоке, в Приморье погода, куда ужасней. Может всё лето не переставая лить дождь. Зимы – лучше не выходить на улицу, особенно по недавним новостям, где из-за морозов и обледенения закрыли мост для передвижения.
За 2 года я редко замерзал, даже сейчас погода держится умеренно, в том году всю зиму была зелёная трава, снег? – а что это?😄. Но если задует ветер в -5 градусов, то лучше на улицу не выходить...
Ожидание:
- Маленький исторический центр
- "Посмотришь на эту красоту, а потом надоест"
- В центре то красиво, а на окраине - так же как и во всех городах России
Реальность
Оказывается исторический центр – огромный, даже если сравнивать, с некоторыми городами Европы. Санкт-Петербург четвертый по численности населения город в Европе. Гулять можно долго, даже я – заядлый путешественник и большой фанат пеших прогулок – обошёл только малую часть.
Если честно то бывали моменты, когда мне вся вычурность – приелась, но есть простой вариант – это исправить: редко выезжать в центр, а если живешь в самом центре, то почаще выезжать в область. Работает – проверено.
Что касается окраин, действительно, на окраине не так всё хорошо: те же хрущёвки, панельки. А новые районы – это вообще сплошной муравейник превращающиеся в гетто. Но благо с дорогами и тротуарами всё не так плохо.
А это были самые распространенные пункты, о которых можно говорить вечно, есть еще несколько мелочей, как приятных, так и негативных. Например: большинство дворов в центре выглядит в ужасном состоянии, с одной стороны – это фишка Петербурга, а с другой немного депрессивно.