В одной из своих заметок мельком упомянул тот факт, что стоическая теория состоит из основоположений и наставлений. Первые определяют мировоззрение стоика, а вторые являются руководством для действий в типовых ситуациях, а также практическим подкреплением основоположений.
Мне кажется, что на подобные части разделяется любая теория, имеющая практическая применение. Например, в математике есть теоремы и определения, из которых выводятся конкретные формулы для решения типовых задач. В медицине есть общие знания о человеческом организме и есть конкретные схемы лечения болезней. В механике есть теоретическая механика и её приложение к машинам и механизмам. И так во всём и везде.
Поэтому мне странно было прочесть комментарий к упомянутой заметке, в котором автор, — Марк Роу, — обвинил стоицизм в отсутствии страсти и творчества:
"Что это за жизнь, если вся она сводится к правилам поведения в типовых ситуациях. Это механическое существование по шаблону. В такой жизни нет ни страсти, ни творчества. А отсюда очевидный вопрос: знает ли человек вообще такое действие, не основанное на шаблоне, на опыте прошлого, на страхе, на удовольствии, на желании, действие, позади которого нет никакой психологической подоплеки? Ведь действие такое безусловно было бы абсолютно творческим, тотально живым. Настоящим. Чем же может быть такое действие?"
Конечно, тут налицо явное передергивание фактов. То, что в стоической философии существуют наставления, внезапно превращается в утверждение о том, что стоическая философия сводится к наставлениям. Это, разумеется, не так, и наличие основоположений ясно об этом свидетельствует. Такое передергивание фактов позволило мне с ходу отмахнуться от комментария Марка не вдаваясь в долгие размышления. Но потом я подумал, а возможно ли вообще творчество без правил для типовых ситуаций? И вот теперь пишу эту заметку)
Известно, что за нашу способность следовать инструкциям для типовых ситуаций отвечают лобные доли мозга. Иногда бывает такое, что они оказываются поражены какой-нибудь болезнью и перестают функционировать. У таких больных сохраняется способность думать, хранить и пополнять запас знаний, но пропадает способность следовать какой-либо программе действий. Становятся ли эти люди более творческими? Нет! Они становятся просто беспомощными. Целенаправленное поведение подменяется у них неконтролируемой реакцией на раздражители, а произвольные действия на непроизвольные. Ни к какому творчеству эти люди становятся неспособными.
Давайте теперь рассмотрим любую известную творческую личность. Например, Казимира Малевича. Смог бы он написать свой знаменитый "Черный квадрат", если бы до этого не учился типовым художественным приёмам в рисовальной школе? Нет, не смог бы, так как иначе его не пригласили бы рисовать декорации для одного из петербургских театров и он не смог бы вдохновиться задником декорации одной из сцен, чтобы нарисовать свой "шедевр".
Вообще, любое серьезное творчество требует труда и умения решать типовые задачи. Именно на типовых задачах оттачивается мастерство, необходимое для решения не типовых творческих задач. А эти последние сами потом становятся типовыми и ступенькой для ещё более сложного творчества.
Резюме. Не пренебрегайте наставлениями. Они помогают нам продвигаться в основоположениях и творить свою жизнь.
#философия #мудрость #теория #психология жизни #саморазвитие