Здравствуйте. Смотрю я современный КВН и понимаю, что он уже не тот. Даже нет тот, который уже давно был не тот, а уже даже не тот, который "не тот". То есть еще "нетотее".
КВН - это игра веселых и находчивых. А находчивости в КВН все меньше. Все гонятся за количеством шуток на метр квадратный. Да, команды активно экспериментируют с форматами подачи себя - нереально крутые "Борцы", неуверенные "Так-то", ветераны "Вятка", бесконечное знакомство "Снежногорска" и т.д. Формат - да, но если смотреть чуть глубже, то находчивость получается какой-то однобокой.
Стоит пересмотреть (слава богу, они есть в свободном доступе на том же ютубе) игры 80-х годов, чтобы понять, что там все было кардинально иначе. Команды не выносились на сцену на бешеной скорости, потому что нужно было поскорее начать шутить. Такого не было. Они не выносились, а выносили себя - грациозно и уверенно.
Взять даже оформление сцены - декорации делали КВН прекрасной игрой, а не просто собранием шуток.
Про уважение к зрителю или к ведущему можно даже не говорить. Раньше обратиться к Маслякову - это было чем-то вопиющим. Причем он сам этого резко не приветствовал. Сейчас же каждый второй (если не первый) нет-нет, да скажет что-нибудь Александру Васильевичу. Ну что это такое?
Да и сами шутки глубже и интереснее. А главное, они были рассчитаны на людей с обширными познаниями во всех областях (советское образование свое дело знало). Например, шутили квнщики с мехмата, кажется: велосипедист ехал с горки и врезался в столб. Разбился. Приехала "Скорая". Его кладут на носилки, а он все приговаривает: "Хорошо, что пополам, а то вообще убился бы." И у народа укатайка. Потому что знали, что кинетическая энергия - это масса, помноженная на скорость в квадрате и все это разделенное напополам. И сатира - сколько было сатиры.
А сейчас можно встретить такие шутки? Вопрос, разумеется, риторический.
Да, я понимаю, что спрос рождает предложение и наоборот. И общий образовательный уровень сейчас - это:
- Вы читали Евгения Онегина?
- Смотря что.
Поэтому такой публике вряд ли зайдут истории про "пополам", а скорость, с которой отбиваются все шутки, полностью соответствует современному ритму жизни. Но если ритм, скорее всего, с годами будет только ускоряться, то вот с образованием же можно что-то сделать, да? Во всяком случае, очень надеюсь.
Спасибо, что прочитали. Накипело. Выговорился.
П.С. да, порой случаются яркие номера, как та же "Социальная рок-опера" у "СОЮЗа". Но таких номеров - как иголок в стоге сена. Да и нет больше "СОЮЗа". Союза больше нет...