Найти тему

Между Хуптой и Рановой - березняк и полынь... Гимн Малой Родине

В 2019 году в Тамбове вышел сборник Владимира Силкина«Между Хуптой и Рановой. Книга стихотворений».

«В книгу заслуженного работника культуры РФ, лауреата Государственной премии России, секретаря правления Союза писателей России, заместителя председателя – статс-секретаря Московской городской организации Союза писателей России Владимира Силкина вошли стихи, написанные в разные годы. Но неизменно в них одно – любовь к родному краю, его трудолюбивым людям, незамутнённой никакими ветрами природе. Тут и память о тех, кого уже нет, кто стал частью истории Ряжского района, удивительная топонимика, оживающая

в задушевных поэтических строках».

Владимир Силкин - лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Рязанской области, начальник военно-художественной студии писателей Центрального дома Российской Армии Минобороны России. Владимир Силкин удостоился диплома престижной премии «Щит и Меч Отечества» за сборник стихов «Русская юла», посвященный российским военнослужащим – участникам военной операции в Сирийской Арабской Республике. Как отметили награждавшие, военная операция в Сирии нашла яркое отражение в лирике поэта.

Название книги идет от Хупта и Ранова - реки Ряжского района Рязанской области. На берегу Рановы в течение четырех лет проходит фестиваль друзей «Рановское лето», где и была впервые представлена книга. Книга, выпущенная в твердой обложке, приурочена к 65-летию автора.

-2

«В этом году должностные лица городов Ряжска и Рязани Николай Игнатов, Сергей Филимонов, Андрей Насонов, Олег Мокроусов помогли мне издать стихи, посвященные землякам, населенным пунктам, рекам, растениям моей малой Родины», - сказал Силкин,-«Презентацию провел заместитель начальника управления культуры города Рязани Михаил Тихонский. Много стихов читал и я. Выступили почитатели моего творчества».

Владимир Силкин - уроженец Рязанщины, сложил прекрасные строки о своих родных местах: городе Ряжске, где родился когда-то. Читая стихотворения, невольно представляешь родные для поэта места. Ведь стихи поражают образами. Например, из стихотворения «Между Хуптой и Рановой»

   Между Хуптой и Рановой

   Березняк и полынь.

   Белый цвет и шафрановый

   И не спящая синь.

Удивляться странным названиям рек нет смысла, ведь Рязанская область граничит с Мордовией и многие географические названия переняли от них.

-3

В 2019 году было 75-летия Победы в Великой Отечественной войны, наверное, именно поэтому Владимир Силкин открыл сборник стихотворением «Русский рубеж», которое начинается так:

   Салют в Москве Берлин затеял рано,

   Ведь надо было Ряжск еще пройти.

   Но танковый кулак Гудериана

   Упёрся в неприступные пути.

Но это, пожалуй, единственное в книге стихотворение о войне. Остальное – лирика, которая читается на одном дыхании. И не скажешь, что всю сознательную жизнь полковник Силкин прослужил в армии. Но это никак не отражается на творчестве поэта, нужно просто вчитаться в строки, чтобы понять всю прелесть стихов:

   На тесную лавочку сяду,

   Оглянусь – и заходится дух!

   Словно пух лебединый по саду –

   Пух вишнёвый, обманчивый пух.

Когда читаешь строки сразу же возникают в голове картинки, которые так умело рисует автор словами.

-4

С неподдельной радостью автор передаёт свои впечатления от рыбалки в стихотворении «Сазан»:

   Сазан, ломая плавники,

   Не лез в сачок, буравил воду,

   И матерились рыбаки,

   Что я не смог подсачить сходу.

У автора многие стихотворение связаны с водой и рыбалкой: «Лещ», «На рыбалку», «На рыбалке» , «Река», «Речке Ранова», «Сом» и многие другие.

Красной нитью в сборнике проходит тема родного края, красоты провинции. И здесь не просто ностальгия, в творчестве поэта передается красота края – «малой родины». В одном из своих стихотворений «Взгляд» автор указывает историческую справку: «Город Ряжск основан в 1502 году. Ранее назывался Рясском» и тут же мы чувствуемностальгию по родному краю

Я не видел, но было, наверно, 

Часовые недальней Москвы, 

Земляки мои, ряссцы, за веру 

Не жалели своей головы. 

Поднимали усталые руки, 

Обнажали карающий меч

За леса, за луга, за излуки, 

За певучую русскую речь

 

-5

Практически каждое стихотворение поэта имеет посвящение конкретному человеку - близкому другу. И мы понимаем, что таким образом автор выражает свои чувства и признается в любви близким. Например, стихотворение «Дорога к дому» посвященное Виктору Новкину

 

 

Березняк, березняк, березняк… 

Успеваешь подумать о многом 

На дорогах, где шалый сквозняк, 

На забытых дорогах. 

Перепёлка взлетит из-под ног, 

Волчий след обозначится в иле… 

Как прожить я без этого мог? 

Да прожил ли?

 

-6

Перечитывая сборник, каждый раз улавливаешь какие-то новые оттенки в стихотворениях, каждый раз видел новые краски в образах.

Очень удачно сделано оформление книги - небольшого размера, изящный сборник "одет" в обложку с изображением среднерусского пейзажа. Так и представляется, что поэт сидит где то неподалеку и пишет очередное стихотворение.Жаль, что тираж сборника невелик - всего 300 экземпляров, и не все смогут получить. Ведь Владимира Силкина знают многие. За своё творчество получил Государственную премию России. Что еще раз отмечает талант автора.

(С) Ангелина Бржевская