Найти тему
Сергей Крючков

"Оживший мрамор" (рассказ: мистика, ужас) Глава 1.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Вам когда-нибудь доводилось видеть, как оживают мраморные статуи? Не доводилось? Тогда вам очень повезло! Мне повезло меньше, и именно поэтому, я, в данный момент, нахожусь в психиатрической клинике основанной ученицей Зигмунда Фрейда принцессой греческой Марией Бонапарт. Клиника эта, если вы не в курсе, находится в трёх километрах от Парижа в окружении Булонского леса и парка «Сен Клу». Здесь очень хорошо, я вполне доволен своей нынешней жизнью, даже если остаток дней мне придётся провести в этой больнице, не пожалею об этом. Единственное, чего я сейчас избегаю, так это взгляда в зеркала, потому что из них на меня смотрит безвременно поседевший с дергающейся левой щекой, старый человек. Человек, которому всего лишь двадцать семь лет отроду, и этот человек я.

А всё началось с того, что два года назад, одним дождливым ноябрьским вечером, мне позвонили. Звонивший представился мсье Бертраном, сказал, что ему отрекомендовали меня как лучшего во Франции специалиста по реставрации мраморных скульптур. Без лишней скромности скажу, что именно так и было, но сейчас, как вы понимаете, я не занимаюсь этим делом и никогда не буду больше им заниматься, никогда! Мсье Бертран попросил приехать к нему во вновь купленный им в Париже старинный особняк, для того чтобы осмотреть несколько скульптур обнаруженных в подвале дома. На них, по его словам, имелись незначительные повреждения, мне надо было сделать заключение о возможности их реставрации. На тот момент, я был абсолютно свободен и поэтому ответил, что смогу приехать для осмотра незамедлительно, но мсье Бертран назначил встречу на утро следующего дня. Так как вечер у меня был ни чем не занят, я решил прогуляться и посидеть за чашкой горячего шоколада с круассаном в каком-нибудь небольшом кафе. Я оделся и вышел на улицу. Начинался дождь, поэтому я вернулся в свою мастерскую за зонтом. В тот день, не смотря на непогоду, на улицах было полно людей, так как был выходной, да и дождь, по всей видимости, начался совсем недавно не успев распугать прохожих. Пешком я добрался до сквера «Дюпле». К тому времени дождь почти закончился, я сложил зонт и, постелив на скамью, заранее купленную газету, уселся под старым каштаном. Люблю посидеть просто так, наблюдая за происходящим со стороны. Попробуйте как-нибудь понаблюдать за вечно спешащим миром. Гарантирую, вам понравится.

Начало смеркаться, я уже собрался было уходить, как вдруг, ко мне подошла старуха, такая, знаете ли, противная со скрюченным носом и огромной родинкой на правой щеке. Она сказала, уставившись на меня, противным, скрипучим, словно старые половицы, голосом, чтобы я даже не думал прикасаться к семье. Только много позже мне стало понятно, о какой семье она говорила, но в тот момент, я подумал, что это просто сумасшедшая женщина, перепутавшая меня с кем-то, возможно, со своим любимым, в кавычках, зятем. Старуха ещё какое-то время постояла, глядя мне в глаза, а после, резко развернувшись, пошла прочь. Немного посидев, переваривая эту неловкую ситуацию, я встал, дойдя до ближайшего к скверу кафе, вошёл внутрь, заказал чашку горячего шоколада, парочку круассанов и уселся за столик возле окна. В помещении тихо играла музыка, было тепло и уютно, это располагало к тому, чтобы расслабиться и забыть недавнее происшествие с безумной старой женщиной. Шоколад был хорош, круассаны бесподобны, подкрепившись, я решил выпить бокал вина и подозвал официанта.

- Будьте так любезны, принесите мне бокал «Шато Лагранж»! - попросил я.

- Одну минуту, мсье! – ответил официант

Действительно, через минуту, на моём столе стоял бокал сухого красного вина. Я взял его в руку и втянул носом тонкий аромат виноградных лоз района Сен-Жульен. В моем воображении сразу возник трехмерный пейзаж. Бесконечные виноградники, залитые ярким солнечным светом, дорога, по которой едет трактор и женщины с корзинами, сидящие в кузове. Их загорелые лица и тела были достойны резца искусного скульптора. Наблюдая за картинками, возникающими в моём воображении, я в который раз пожалел, что я всего лишь искусный реставратор, а не скульптор или художник. В это самое мгновение в витрину кафе постучали. Я открыл глаза и повернулся. О, боже! Там снова стояла та безобразная старуха! Её мокрые волосы слипшимися прядями лежали у неё на лице, отчего оно приобрело ещё более угрожающий вид. Она корчила гримасы и что-то говорила, но толстое стекло не давало разобрать её слов. Я резко встал и пошёл к выходу, я жаждал объяснений от этой сумасшедшей по поводу преследования меня, но когда вышел из кафе, её уже не было. Я посмотрел во все стороны, старуха как сквозь землю провалилась. «Быстрая старушенция!» подумал я и вернулся назад. Допив вино, оставив чаевые, я вышел и направился домой пешком. По дороге я несколько раз оглядывался, мне почему-то казалось, что женщина следует за мной по пятам, но никого, даже отдалённо похожего на неё, не увидел.

Утром следующего дня я прибыл по указанному мсье Бертраном адресу. Особняк, купленный им, был, скорее всего, построен в середине девятнадцатого века, хотя я могу ошибаться, фасад некоторых зданий подвергается с годами частичному ремонту и об их точном возрасте можно только догадываться. Мсье Бертран, как и обещал, прохаживался возле ворот особняка. На нём был синий костюм поверх которого был надет чёрный с отливом плащ. Я остановил свой автомобиль в десяти шагах от него и, открыв дверцу, вышел. Мсье Бертран, похоже, также понял, увидев меня, что это именно тот человек встречу с которым он назначил. Он сделал несколько шагов в моём направлении и, слегка склонив голову в приветствии, сказал: - Вы, как я полагаю, Робер Дюбуа?

- Точно так, я Робер Дюбуа! А вы, верно, Тирри Бертран?

- Да, я Тирри Бертран. Приветствую вас, мсье Дюбуа! – ответил он, протягивая мне руку.

Его ладонь была мягкой, но в то же время в ней чувствовалась энергия и сила. Он заглянул мне в глаза, словно пытаясь прощупать моё настроение. Взгляд мсье Бертрана был взглядом делового человека привыкшего с первой секунды знакомства определять, с кем ему придётся иметь дело.

- Пожалуйте за мной, мсье Дюбуа! – сказал он, открывая ворота.

К входу в дом вела аллея, было видно, что какое-то время за ней никто не присматривал, кусты не были пострижены, а газонная трава разрослась.

- Сегодня придёт садовник, я нанял его вчера, он приведёт территорию вокруг дома в порядок, – словно в ответ на мои наблюдения сказал новый хозяин дома.

Когда мы подошли к дверям, мсье Бертран достал из кармана ключи и, найдя нужный, вставил его в замок. Повернув ключ два раза, он толкнул дверь внутрь. Дверь отворилась, в её скрипе мне послышались нотки уже знакомые мне. Где-то я слышал что-то похожее. И тут я вспомнил голос вчерашней старухи. Он почти точь-в-точь по тональности был похож на этот противный скрип.

- Надо смазать петли! – сказал мсье Бертран.

В доме стояла нераспакованная мебель. Мы прошли через гостиную с огромным камином и оказались перед столом и двумя креслами, с которых были сняты чехлы.

- Давайте присядем, мсье Дюбуа, – указал на кресло Тирри Бертран.

Мы уселись в глубокие кресла, которые словно обнимали, севшего в них человека, невидимыми руками.

- Прежде чем показать, вам, скульптуры, о которых я говорил с вами по телефону, мне хотелось бы рассказать краткую предысторию их обнаружения, – начал мсье Бертран, – Дом я купил четыре месяца назад через агентство по недвижимости. Покупка я вам скажу не из дешёвых, но я всегда хотел иметь подобный дом в черте города. Агент по продажам показал мне все комнаты, мебели оставшейся от прежних хозяев в доме не было. Та, что сейчас находится здесь, куплена мной совсем недавно. Есть ещё мебель, в одной из спален, которую занимал нанятый мной сторож, но, к сожалению, старик умер неделю назад. Не бойтесь, это произошло не здесь, его доставили в больницу с сердечным приступом и там он покинул этот мир, не приходя в сознание. Правда, перед этим произошло два довольно странных события.

- Странных события? – переспросил я.

- Да, странных! Не хотите ли выпить рюмочку конька, мсье Дюбуа, прежде чем я продолжу рассказ?

- Пожалуй, не откажусь!

- Отлично! – сказал мсье Бертран, вставая и направляясь к камину, где стояла початая бутылка «Курвуазье». Он налил два стакана и вернулся. Поставив стаканы на стол, Бертран снова уселся в кресло, закинув ногу за ногу.

- Благодарю! – сказал я, подняв стакан коньяка, разглядывая его на свет.

- Это пятидесятилетний, я пью только такой! Да, если вы курите, то не стесняйтесь, пепельница перед вами.

- Я бросил курить, мсье Бертран, вот уже три года назад.

- Похвально! А я вот никак не могу, если вы не против, я закурю, – улыбнулся хозяин дома.

- Не против. К тому же, вы на правах хозяина могли бы не спрашивать меня об этом.

Я сделал глоток коньяка, тот был дьявольски хорош! Если бы не его заоблачная цена, то я, наверное, всегда держал бы в своей мастерской и квартире по бутылочке для себя и гостей.

- Впрочем, к обещанным странностям, – затянувшись и выпустив струю дыма, продолжил Тирри Бертран, – Через неделю, после того как я купил дом, как я уже и говорил, я нанял сторожа. Конечно же, можно было обратиться в частное охранное агентсво, но я больше доверяю тем людям с кем можно, в последствии, поддерживать отношения наподобие дружеских, а сторож или дворецкий, это как вы понимаете, почти член семьи.

- Вполне с вами согласен! Если бы я мог позволить себе нанять прислугу, то поступал бы подобным же образом! – озвучил я своё мнение.

- Того человека, которого я нанял, звали Лоренс Аркур. У него были отличные рекомендации с прежних мест работы, да и первое впечатление, которым я привык руководствоваться, у меня сложилось хорошее. Он приходил в дом только на ночь, а днём здесь работали два электрика и сантехник. Приблизительно через неделю, Лоренс позвонил мне и сказал, что вечером в дом постучали. Когда он открыл дверь, перед ним стояла пожилая женщина, которая сказала чтобы не трогали семью, какую именно семью, она не уточнила. Лоренс сказал, что женщина была словно безумна. Я постарался, как мог, успокоить его. Никто не собирался трогать никакую семью, возможно, эта женщина ошиблась адресом.

- Вы говорите, что женщина попросила не трогать семью? – переспросил я.

- Да-да, но о чём именно шла речь, понять было невозможно. Тем более что та женщина после первого визита больше не появлялась.

- А он не запомнил, как она выглядела? – спросил я.

- Нет, не запомнил. Лишь одна деталь её облика врезалась в его память. У неё была большая родинка на правой щеке, – затянувшись сигаретой, ответил мсье Бертран.

- Родинка на правой щеке? – переспросил я.

- Да, что вас так удивило?

-Дело в том, что вчера вечером, я видел пожилую женщину с родинкой на правой щеке, и она просила меня не трогать семью! Я ничего не понял, подумал, что это какая-то сумасшедшая!

- Странное совпадение! – задумчиво сказал мсье Бертран, затушив сигарету в пепельнице.

(Признаться честно, тогда я не придал этому значения, мало ли живёт в Париже сумасшедших! Но сейчас, я точно знаю, что это было предупреждением для Лоренса Аркура и для меня. Кем же была на самом деле та женщина, неясно до сих пор, но то, что она хотела предупредить нас об опасности или сохранить тайну того, что происходит в доме, который купил Тирри Бертран, не оставляет никаких сомнений.)

- Да странное, – подтвердил я, – А что же было дальше? Вы ведь упомянули о двух странных происшествиях.

- Верно, о двух. Втрое произошло чуть меньше месяца назад. Когда я покупал дом, в подвал здания мы с агентом не спускались, поэтому о том, есть там что-то от прежних хозяев из мебели или их личных вещей, я не имел представления. Сантехник, занимавшийся сменой старых труб, ничего странного в подвале не заметил, а самому туда спускаться мне не было никакой нужды. Как-то вечером Лоренс позвонил мне и сказал, что в подвале он услышал какие-то звуки. Я попросил его спуститься вниз и посмотреть, возможно, туда забрались бездомные. Лоренс исполнил мою просьбу. Он осмотрел подвальное помещение, но никого там не обнаружил. Но никого, не означало ничего. В одном из помещений расположенных в подвале он увидел нечто странное.

- Странное? – заинтересовался я.

- Да, странное. Не смотря на то, что в доме не было никаких вещей и мебели от старых хозяев, в том помещении стояло такое, что, по моему мнению, представляет огромную ценность.

Я, конечно, догадался, что речь пойдёт о каких-то скульптурах, ведь мсье Бертран не зря меня пригласил. Помолчав немного, он продолжил:

- В подвале, накрытые мешковиной стояли четыре статуи; мужчина, женщина и два ребёнка, мальчик лет двенадцати и девочка лет пяти-шести. Когда я приехал и спустился с Лоренсом в подвал для того, чтобы взглянуть на них – я был поражён! Поверьте, я немного разбираюсь в искусстве и, по моему мнению, эти скульптуры являются творением великого мастера. А сейчас, я хотел бы, чтобы вы спустились со мной туда и взглянули на них. На скульптурах есть несколько сколов и царапин, поэтому я и позвал вас. После ремонта я решу, что с ними делать, продать или оставить в доме. Вы готовы, мсье Дюбуа?

- Да, конечно! – ответил я.

По довольно крутой лестнице мы спустились в подвал. Мсье Бертран щелкнул выключателем. Лампочки в подвале были небольшой мощности, поэтому там было не совсем светло для того чтобы не напрягать зрение и не совсем темно для того чтобы разбить голову ударившись о стену.

- Идёмте за мной, нам в дальнее помещение, – сказал, пригласив следовать за ним, мсье Бертран.

Мы прошли в дальнее помещение подвала, и я увидел, что там, в углу, накрытые мешковиной стояли статуи. Почему я сразу угадал, что это статуи, я думаю, объяснять не нужно, тому, кто продолжительное время имеет с ними дело, достаточно беглого взгляда, чтобы определить это. Свет в этом помещении был ярче, чем в остальных. Мсье Бертран подошёл к скульптурам вплотную и стянул ткань. Та, повинуясь его усилию, с характерным шорохом сползла на пол, обнажив то, что она скрывала. Я, в силу своей специальности, за свою жизнь видел множество скульптур, скульптур сотворённых великими мастерами, но такого, я не видел никогда ни до этого дня, ни после. К тому же, сейчас, я избегаю глядеть на них, причина этого станет ясна чуть позже, но, в тот момент, я не мог оторвать от них глаз! Они были – само совершенство!

"Оживший мрамор" глава 2