Вот и подошёл черёд поговорить о группе Pink Floyd, которая стоит на четвёртом месте в моём персональном «хит-параде», опубликованном в статье посвященной группе Queen. https://zen.yandex.ru/media/id/5c27756041a41d00aa918bdf/za-chto-ia-obojaiu-gruppu-queen-5fc3bd5cb545e6348819bd81 Для меня музыка этой группы на всю жизнь останется музыкой, полностью перевернувшей моё музыкальное мировоззрение. Услышав у приятеля в записи сначала великую Shine On You Crazy Diamond со знаменитым гитарным соло из четырёх нот, я долго не мог понять, как вообще можно так играть. Это была абсолютно космическая музыка! А потом этот же приятель поставил мне альбом The Dark Side Of The Moon, предупредив, что его можно слушать только целиком. С тех пор я слушал эту запись многократно и всегда целиком — от начала до конца (с появлением CD отпала необходимость переворачивать пластинку!). В этом смысле группа Pink Floyd всегда стояла особняком в британской рок-музыке 70-х — их творчество было абсолютно «альбомным», и в нём отсутствовали безусловные хиты. И дело здесь не только в том, что большинство композиций Pink Floyd очень «длинные», 10, 12 а то и 17 минут, а в том, что они и по содержанию, и по музыке совершенно не «радийные». Большинство музыкальных радиостанций во всём мире развлекательные. А музыка Pink Floyd в значительно большей степени «для мозгов», то есть, совершенно не развлекательная. К тому же, для тех, кто не является носителем английского языка, для полноты восприятия лучше знать английский язык. Как человек, владеющий этим языком почти свободно и много лет его преподающий, могу сказать определённо: когда понимаешь тексты песен, они воспринимаются совершенно по-другому.
В своих потрясающих концертных шоу они долгое время играли альбом The Dark Side Of The Moon целиком. И для меня этот альбом навсегда останется номером один всей их дискографии. Конечно, велик был соблазн поставить в качестве первого номера нашего традиционного мини-концерта весь альбом ”Dark Side” целиком, но я удержался от него и поставлю вам, пожалуй, самый знаменитый номер с этого альбома –композицию Money. А видеозапись была сделана на благотворительном мероприятии Live 8 в лондонском Гайд-парке 2 июля 2005 года. Это было первое после 24-летнего перерыва появление группы в классическом составе: Гилмор – Уотерс – Райт – Мэйсон, исторический «реюнион» после череды судебных разбирательств и распрей, увы, только на один раз и всего на 25 минут...
The Dark Side Of The Moon стал одним из самых коммерчески успешных рок-альбомов в истории музыки: он занял 1-е место в главном американском чарте Billboard 200, продержавшись в нём рекордные четырнадцать лет (!), и разошёлся тиражом более 45 миллионов копий по всему миру. На родине музыкантов запись достигла 2-го места национального хит-парада, в общей сложности пробыв в нём 535 недель.
А вот вторым по значимости, но первым по зрелости для меня является Wish You Were Here (1975). На этой пластинке музыканты Pink Floyd предстают уже вполне зрелыми музыкантами с великолепной техникой игры и невероятной сыгранностью. В то же время, работа над предыдущим альбомом, его мировой успех и многочисленные концерты морально и физически вымотали музыкантов. Наверное, поэтому таким целостным, как Dark Side, альбом Wish You Were Here не получился. Премьера большей части композиций Wish You Were Here состоялась 5 июля 1975 года во время музыкального фестиваля в Небуорт-хаусе.Выпущенный спустя два месяца альбом добрался до вершины хит-парадов по обе стороны Атлантики. На родине музыкантов предварительные заказы пластинки составили 250 000 экземпляров, компания EMI не успевала допечатывать тиражи, предварительно предупредив розничные сети, что их заказы будут удовлетворены только на 50 %. До 1991 года Wish You Were Here оставался самым продаваемым альбомом Pink Floyd. Что касается второго номера нашего сегодняшнего концерта, то им будет, разумеется, гениальная Shine On You Crazy Diamond, исполненная в 2011 году в рамках шоу ”Pulse HD”.
А вот на третьем месте среди альбомов Pink Floyd у меня идёт The Wall (1979). 30 ноября 1979 года последовал релиз альбома The Wall (выпущенного на двух пластинках), который в течение пятнадцати недель возглавлял американский хит-парад, а на родине музыкантов достиг третьей позиции. По данным на 2020 год The Wall занимает восьмую строчку в списке организации RIAA «100 самых продаваемых альбомов в США» с тиражом, превышающим 23 миллиона копий. В поддержку альбома был выпущен сингл «Another Brick in The Wall (Part II)», который возглавил чарты по обе стороны Атлантики; это был первый сингл группы со времён «Money» (в США) и «Point Me at the Sky» (в Британии). И заключительным номером нашего мини-концерта будет именно эта композиция. На сей раз в виде клипа, который, в свою очередь, является фрагментом фильма The Wall, снятого по этой пластинке.
В своём очерке я умышленно не стал упоминать о фактах биографии группы, когда и как она возникла, как шла к успеху и как справлялась с успехом, когда он пришёл, а также, когда начались распри, приведшие к распаду группы, который, на мой взгляд, произошёл в 1986 году, когда группу официально покинул Роджер Уотерс. Я не привёл этих фактов, во-первых, потому, что они общеизвестны, и каждый из вас может легко набрать название Pink Floyd в поисковике своего браузера и прочитать все эти «биографические факты». А во-вторых, мне гораздо интереснее музыка этой великой группы, нежели дрязги музыкантов. На мой взгляд, они как раз не выдержали испытания «медными трубами». Ссоры и разборки между ними начались после выхода двух самых успешных альбомов (Dark Side и Wish You Were Here) и обрушившейся на них мировой славы. Но вот музыка их останется такой, какая есть: невероятно объёмной и красивой, умело и грамотно аранжированной, с мудрыми и глубокими стихами (язык не поворачивается назвать их «текстами») Роджера Уотерса. И для меня группа Pink Floyd навсегда останется одной из самых ярких групп 70-х, музыкой моей юности... А вы как считаете? Напишите, мне очень интересно, много ли у меня единомышленников. Хотя, зная цифры продаж их альбомов по всему миру, а также просмотров их клипов и концертов на YouTube, наверное, в этом можно не сомневаться...