Ну, вот и дождались мы окончания этого нудного, нервного, тяжелого 2020-го. Я не скажу, что для меня он был таким уж неудачным, но каждому из нас пришлось изрядно постараться, чтобы его пережить с наименьшими потерями. Для меня 2020 год стал переломным, так как я попала на платформу Дзен и начала с ней работу. Каковы мои сегодняшние результаты за год? Обо всем по порядку.
Яндекс.Дзен: начало
В январе каждого года я ищу новые интернет-проекты, стартапы, платформы, где мне было бы интересно поработать. Не знаю, по какой причине, но я до этого момента не знала про Дзен (хотя он иногда в поиске и мелькал), вернее, я была уверена, что это просто чей-то раскрученный "статейник". Но наткнулась на информацию, что это блог-платформа, открытая для публикации всем желающим. И что там вполне реально заработать. Воодушевленная своим открытием, я зарегистрировалась и добавила свои первые статьи. Они были уже опубликованы на других моих блогах, но я не усмотрела ничего противозаконного в перепубликации своих же текстов. Скажу честно - я НЕ удосужилась ознакомиться с правилами Дзена, поэтому несколько моих текстов не получили показов. Первый пост, который поборол цензуру, был о женском кладоискательстве. Но мои первые публикации практически не получили ни показов, ни отзывов. Я не сдалась, решила, что тут нужны уникальные статьи, написанные специально для платформы. Спустя постов 10 пришло осознание, что шансов тут у меня практически нет. Разочаровавшись, я бросила это дело недели на три, и вернулась к своей прежней работе (тоже в сети).
Я не помню, что именно случилось в моем сознании, но в конце февраля я решила вернуться в свой блог и непременно добиться результатов. Еще пара недель разочарований, а потом один из моих постов "выстрелил". Это была публикация на довольно компрометирующую тему, но цензура его пропустила, и началось живое обсуждение, много критики, тысячи дочиток и прибавление необходимых для монетизации минут. Я на "монету", в общем-то, поначалу и не рассчитывала, мне просто хотелось вести личный блог и получать живой отклик. Но ведь и награда рублем не менее приятна, чем отзывом.
Выход на монетизацию тогда и сейчас
В марте 2020 года я набрала 7000 дочитываний - тогда это было условием для подключения рекламы в блоге. Когда я начинала свою деятельность на Дзене, я не верила, что мои статьи могут набрать такое космическое количество дочиток, ведь на моих статьях их было по 10-20, потом по 50-100, но до заветных 7000 было, как до Северного полюса на черепахе в интересном положении. Но после нескольких удачных постов необходимая цифра набралась за несколько дней, и я автоматически подключила платную рекламу. Тогда, в марте, это было автоматом, сегодня же приходится ждать ручной модерации, при чем иногда довольно долго. Для авторов это, конечно, не очень удобно, но уж как есть.
Первые заработки
Свои первые 300 рублей я вывела только спустя ДВА месяца после подключения монетизации. Весь апрель мне "капало" по 1-2 рубля в сутки, и мне казалось, что за свое "творчество" мне больше и не положено. Но настойчивость победила - я писала много, публиковала часто, и потихоньку стала набираться аудитория, появились подписчики. Первые 100 набирались, казалось, лет 5, хотя прошло всего полтора месяца. А уже в мае дело пошло гораздо бодрее, и заработки тоже увеличились уже до 20-50 рублей в день. Летом я выводила более внушительные суммы. Для меня они вообще казались космическими, ведь я не расчитывала даже на десятую часть от этой "зарплаты".
Спустя год я могу сказать, что блог достиг кое-каких успехов исключительно благодаря моему упорству, так как особых талантов копирайтера у меня нет, есть опыт написания текстов, но без уникальных писательских способностей.
Нет в моих постах и исторической ценности - я пишу в развлекательном ключе, простым языком, делюсь знаниями и опытом, но не претендую на звание эксперта. И, тем не менее, моя "писанина", как ее часто называют мои читатели, нашла свою аудиторию, и меня очень радует этот факт. Меня очень часто ругают, крайне редко хвалят, но все равно читают. Это я к тому, что если вы начали блог и не получили отклика, то это не повод бросать - нужно приложить усилия и запастись терпением, тогда ваши мысли и знания обязательно найдут подходящую аудиторию.
Нововведения и разочарования
8 декабря Дзен ввел какие-то новые правила "раздачи" показов, в зависимости от лайков-комментариев. Я так и не поняла сути, но зато увидела разницу - показов на некоторых постах стало гораздо меньше, и, соответственно, немного упал заработок на рекламе, но я не огорчаюсь, возможно, это временно.
Метод проб и ошибок - о моих многочисленных каналах на Дзене
Летом, окрыленная определенным успехом, я решила завести второй блог. История и кладоискательство - это мои любимые темы, но ведь есть и другие, которые мне интересны, но их сюда никак не уместишь. Вторым моим каналом стал блог о животных. У меня есть собака, но каждый день снимать об однои и том же животном мне казалось скучным, а вот истории о спасенных животных, об удивительных преображениях - вот то, что нужно и интересно и мне, и потенциальным читателям. И я живо принялась кропать статьи о спасениях бездомных котов и собак. Поначалу статьям давали много показов, их читали и комментировали. Но в один далеко не прекрасный день я узнала, что мой блог пессимизирован "за заимствованный контент". Тексты я все писала сама, выходит, что речь идет о фотографиях. И я яростно начала удалять плоды своих трудов за два месяца. Я оставила несколько статей и подала на проверку. Но и второй раз "финт ушами" не прошел. Видимо, уникальных фото было мало, но еще раз выяснять, что именно не так я не стала, и спустя три месяца почти ежедневного труда канал был благополучно мною удален. А в это время мой первый канал получил отказ от участия в "Нирване" из-за того, что мой второй канал был в это время с "санкциями".
Третий канал тоже получил блокировку из-за все того же "заимствованного контента". Тексты то я пишу сама, а вот с фотоконтентом оказалось не все так просто. В общем, третий блог о науке я тоже чистила дважды., он прошел повторную проверку, я до сих пор его веду, но до монеты он так и не дополз. Но я занимаюсь им редко, а без упорства не будет толку.
Мой второй канал на монетизации
Про животных, удалив свой первый неудачный канал, я все таки решила попробовать вести блог еще раз. Теперь я точно знала, о чем я буду писать, где брать уникальные фото и чего не буду упоминать в принципе. Имея неплохой опыт ведения первого канала, второй мне удалось вывести на монетизацию уже через две недеи, провеку он проходил дней 6, и реклама была одобрена. Создавала я его не для того, чтобы показывать свою собаку или писать давно приевшиеся советы по уходу за шерстью и стрижке когтей - такого в интернете тонны. Мне все таки хотелось бы рассказывать и о судьбе других животных, о помощи и борьбе, о радости и человеческой доброте. Заработанные с этого канала деньги я планирую тратить на хвостиков, и своих, и чужих. В новом году я приложу максимум усилий, чтобы у меня получилось все, что запланировано по этому каналу.
Я заводила еще несколько каналов на разные темы, начитавшись советов других блогеров о прибыльных темах. Но если это не твое - то и толку не будет. Они не заблочены, но вести мне их пока не интересно, и они пылятся до лучших времен.
Во всем виновата техподдержка
Захожу я периодически в Журнал Дзена и читаю под новыми постами комментарии. Часть из них по делу, но в основном - жалобы. Жалуются на отсуствие прибыли, на медлительную техническую поддержку, на глупость алгоритмов, на глюки и недоработки. Я не спорю, есть и у меня некотрое недовольство по поводу работы алгоритма, который ограничивает некоторые мои посты зря. И мне не нравится редактор картинок - часто приходится все переделывать. И у меня не работает чат, и техническая поддержка не смогла решить эту проблему, хотя я не знаю, как бы ей это удалось, ведь заглянуть внутрь моего компьютера их алгоритм пока не в силах. Жалобы на мизерные доходы - самая частая тема для возмущений. Что я могу сказать по этому поводу? Да, я тоже хочу зарабатывать гораздо больше. Да, я тоже получала по два рубля в день довольно долго, пока блог не вышел на новый уровень. Да, мои посты (и даже блоги) пессимизировали. Я понимаю, что и этот канал не бессмертен. Да, есть еще недоработки технические. Но жаловаться пока не намерена, сама знаю, что без труда не вытащишь даже водоросль, не то, что карася из пруда.
Почему нельзя писать о политике, медицине, новостях с трагическим содержанием, если это интересно читать людям?
А вы бы хотели иметь проблемы там, где их можно избежать? Вот и Яндекс не хочет. Такие темы часто доводятся до суда, разбирательств, штрафов и других неприятностей. А медицина - вообще отдельная тема. Одно дело посоветовать к ячменю на глазу прикладывать свежесорванную строго в полночь на растущую луну дубовую шишку, и совсем другое - расписывать какое-то конкретное лечение, которое может сильно навредить доверчивым читателям. Другое дело, если вы врач, тогда Дзен удостоверится документально в вашей компетентности и с радостью одобрит эту тему на вашем канале. Я пробовала много тем, получала много предупреждений, но предугадать превратности алгоритма пока не могут даже опытные блогеры. Но есть темы, которые точно лучше не трогать.
Монетизация видеороликов
Видео - та причина, по которой Дзен забросил мой муж. Он тоже начал вести канал, но с терпеливостью и усидчивостью у него в этом плане так себе дела. Написав пару десятков статей и не получил никаких результатов, мы решили добавить на наши каналы несколько видеороликов. Это были нарезки, взятые с Ютуба. Я отбирала, монтировала, делала заставки, подбирала музыку, разрешенную для свободного использования CC. Мы делали так, потому что так делали многие другие, и их явно не собственные ролики набирали миллионы просмотров, каналы выходили на монетизацию, и это очень вдохновляло. В результате - те каналы, на которых были такие видео, все получили ограничения за "заимствованный контент". Это был серьезный пинок, ведь я потратила уйму времени на эти видео. Но я удалила все, что было сделано, вытащила из блокировки нужные мне странички и продолжила писать. А муж сказал - "ой, все", и на этом его Дзен-карьера благополучно завершилась.
Про негатив со всех сторон
Некоторые блогеры совершенно не готовы к швалу негатива, который бурным потоком льется на голову ничего не подозревающего новичка. Такова особенность этого вида деятельности - нужно быть готовым к критике, при чем зачастую к грубой, неадекватной и несправедливой. Я уже привыкла читать комментарии, где мне настоятельно советуют не писать о кладах, не браться за тему "история", не делать фотографии, и вообще - перестать дышать на всякий случай. Но всем ведь не угодишь, к критике обязательно нужно прислушиваться, но только к адекватной и конструктивной, исправлять свои ошибки и учиться делать свою работу лучше. Все остальное пропускать мимо ушей и глаз, и идти дальше.
Мои планы на 2021
Я буду делать все так же, только немного лучше :) В моих планах оборудовать студию для качественных роликов, снимать обучающие видео, делиться опытом с Дзен-новичками, воплотить в жизнь мечту, связанную со вторым каналом, создавать более качественные материалы. А вам желаю не сдаваться, выбрать интересную тему и писать как можно больше и увереннее - и все обязательно получится. В Новом году желаю творческих успехов, максимальной самореализации и никаких "коронованных" болячек, с нас хватит и простого крестьянского насморка!