Выделиться их толпы во времена всеобщего дефицита было гораздо проще, чем в наше время. Достаточно было надеть что – то западное и все гарантированно обращали внимание. Сейчас тренды доступны всем, и выделиться из толпы с помощью них уже невозможно. Да и существуют модные тренды для того, чтобы двигать продажи вперед. Чтобы стать заметной нужен персональный стиль. Создать его труднее, и модные тренды не всегда помогают. Но женщину, одетую стильно, замечали в толпе в 70е годы, замечают и сейчас.
«Элегантность давалась кровью»
В то время одеться модно было не только дорого, но и опасно. Но ради самовыражения яркие личности не боялись рискнуть. Такой отважной женщиной была Майя Михайловна Плисецкая, которую сам Никита Хрущев на одном из приемов спросил: «Слишком вы красиво одеты. Богато живете?» Страшно услышать такие слова от первого человека государства и другая балерина испугалась бы, что выгонят из театра. Только не Плисецкая – новатор с характером бунтаря.
«Диета помогает одеваться», — таков был ее девиз. Балерина экономила на еде, но одевалась стильно всегда. В Москве она покупала вещи за сумасшедшие деньги у фарцовщицы Клары, привозила ткани с заграничных гастролей и шила наряды в мастерской театра. Когда начала выезжать на гастроли в Европу привозила одежду и обувь из Парижа.
Шоу бунтаря
В 1969 году на новогоднем «Голубом огоньке» показали «Моды 1970 года», которые демонстрировала народная артистка СССР Майя Плисецкая. Шоу проходило под музыку без комментариев, поэтому зрители так и не узнали, что Плисецкая показала свой гардероб - большинство нарядов были ее собственными.
Черные блестящие высокие сапоги и короткий плащ из фловерлака, алый костюм с черными ботильонами, черный кейп с алыми сапогами, черное расшитое пайетками мини-платье, короткое черное платье в стиле готика с характерными рукавами, цепи на водолазке - это было шоу бунтаря, 4 из 11 представленных в нем вещей были черного цвета.
Общий архетип Мастера и Музы
Плисецкая была музой великого Пьера Кардена, их совместное творчество продолжалось целую эпоху - 45 лет. Карден бесплатно одевал свою музу – дарил ей платья и создавал костюмы для спектаклей.
Такой длительный творческий союз основывался на глубоком единстве авангардиста от моды и новатора балетной сцены. Карден открывал новые направления моды – был первопроходцем стиля «унисекс», создал первую коллекцию мужской моды, джинсовую одежду, коллекции для молодежи и детей. Модельер был исключен из Синдиката Высокой моды за то, что первым начал продавать одежду своей марки в универмаге, он запатентовал более 500 изобретений, в том числе высокие сапоги и узкие брюки на пуговицах, которые создал первоначально для «Битлз». Он – единственный на Земле человек, примеривший скафандр Нила Армстронга, в котором тот высадился на Луне.
«Я импровизирую, танцую не заученно» - Майя Плисецкая любила танцевать, а не работать. Индивидуальность, импровизация, свобода проявлялись на сцене и в персональном стиле Плисецкой.
Bandit был любимым ароматом Майи Михайловны. Духи создала парфюмер Жермена Селлье для кутюрного Дома Robert Piguet сразу после освобождения Парижа от нацистов в 1944 году. Плисецкой парфюм подарили Эльза Триоле и Лиля Брик.
«...Он так ей созвучен: острый, свежий, резковатый, шипровый, с нотками цветов и ароматом кожи, классика и авангард в одном флаконе», — пишет Ольга Хорошилова в книге «Мода и гении».
«Бандит» - аромат, созвучный образу Майи Плисецкой. Говорящее слово, не находите?
Вершиной творческого союза Кардена и Плисецкой было грандиозное шоу «Мода и танец», которое они совместно поставили в Москве в 1998 году. С разными направлениями хореографии — от классического балета до контемпорари, — сочетались кино и дефиле. Это шоу – радикально новый формат, проявление не просто двух Творцов, а творческих Бунтарей, которых не устраивает все традиционное и привычное.
Цвет Бунтаря
Карден и Майя любили черный цвет. Цитаты дизайнера о волшебстве черного помнят все женщины, которые интересуются стилем. Для Майи он создал множество черных платьев и она с удовольствием их носила.
Майя Плисецкая была чужда повального гламура, который господствовал в те годы в кино, музыке и жизни. Ее трудно представить с начесом и в блестках. По архетипу она бунтарь с прекрасной фигурой балерины, поэтому в гардеробе так много не просто черного цвета, но есть прямые намеки на андеграунд.
Готическое черное кожаное платье с декоративной деталью, напоминающей фартук, отделанной заклепками, в сочетании с алыми перчатками и шляпой.
Черное бархатное платье в пропорции, характерной для готического креста - с удлиненной нижней частью.
Готика с ее трауром, легендами о ведьмах и вампирах, страшными фантастическими существами, олицетворявшими грех – красивый, мистичный, тревожный бунтарский протест против массовой культуры. Этот стиль вполне созвучен элегантной бунтарке Майе Плисецкой.
Стиль назван в честь исторической эпохи, расцвет которой пришелся на 13 – 14 века. Она осталась в архитектуре в виде католических храмов, которые называют готическими.
Атмосферные пространства стиля
Самый известный готический храм - Собор парижской богоматери. Жесткая каркасная конструкция с несущимися вверх шпилями, узкими высокими окнами, контрфорсами и колоннами. Общая форма свода состоит из 16 более мелких дробных деталей – нервюр. Храм оставляет двойственное впечатление – мистичность и напряжение, тревожность и даже опасность.
Архитектура – застывшая история, а жизнь средневекового человека не была веселой и легкой. Инквизиция, непрерывные войны, болезни, вызванные антисанитарными условиями, постоянно угрожали человеческой жизни, она в любой момент могла закончиться.
Безопасно было только в доме бога - храме. Вслед за высокими шпилями храма глаза устремляются в небо. Витражи излучают божественное сияние - неземной свет, который окутывает весь храм, как мистическая сила, и влечет к себе. Храм – единственное место, где человек мог вознестись в молитве над всеми ужасами ежедневной жизни, побыть с богом и попросить помощи.
Большинство людей были неграмотными и понимали лишь язык образов. Для них на фасаде храма изображали сцены страшного суда, иллюстрировавшие грядущую расплату за грехи. Грех на языке образов изображали в виде устрашающих фантастических существ - химер, горгулий, полу – драконов полу – львов или птиц.
Готика увлекает современных дизайнеров своей мистичностью, тревожностью, опасностью, и вместе с тем силой, магнетизмом и фантастичностью.
5 приемов в одежде:
1. Пропорции костюма:
Искаженные, нечеловеческие, пропорции повторяют вытянутые и удлиненные пропорции готической архитектуры. Таких не существует в природе - пропорции искусственные, подобно искусственному сиянию витражей внутри готического храма. Мир готики наполнен искусственностью, напряжением, мистичностью.
Архитектуру готического храма напоминают острые и жесткие линии плеча, каркасные и угловатые плоскостные формы. Здесь нет объема, но есть колоссальное застывшее напряжение, как и во всем драматическом стиле. Модели предстают в образах мистических персонажей с фасадов храма, от них исходит ощущение опасности.
Детали костюма передают характер стиля. Крупные детали состоят из множества более мелких, которые соединяются в единое целое, как оконные витражи или нервюры свода храма.
И вместе с тем, готика – это первый стиль, который заявил об изысканности. Острые, четкие линии, поднимаясь вверх утончаются, выглядят более изящно, чем более плотные и устойчивые.
2. Цвет:
Фаворитом является черный. На втором месте - очень темный синий - цвет темной ночи, ночного неба, которое притягивает, как магнит. Загадочный темно - фиолетовый. Насыщенные и напоенные тьмой цвета передают мрачное настроение стиля. Темный пигмент содержится во всех цветах, даже в красном цвете он превращается в бордовый оттенок.
Исключение составляет алый. Яркий алый цвет сочетается с черным, как алая подкладка черного плаща, напоминающего плащ Дракулы или средневекового палача. Такая ассоциация пугает и дает напряжение, свойственное готическому стилю.
3. Фактуры:
Блестящие и плоскостные, лишенные объема. Плотные, жесткие и даже твердые: плотная шерсть, которую невозможно сжать в горсти. При падающем свете бархат на шелковой основе дает красивый глянцевый отблеск, похожий на отблеск поверхности витража.
Гладкая глянцевая кожа. Атлас густого насыщенного оттенка в самостоятельных изделиях и в качестве отделки деталей. Жесткая и скрипучая на ощупь органза. Тафта с люрексовыми ниточками, дающими дополнительное свечение. В одном изделии могут сочетаться несколько фактур - более матовых с блестящими.
Мех удлиненный, гладкий, напоминающий козлиный, в сочетании с кожей. Мех напоминает шкуру фантастического существа - полу – зверя, полу – человека. Шикарные нежные пушистые и мягкие меха в этом стиле не используются.
4. Обувь и сумки:
Туфли на каблуке формы стилет, или на высокой, тонкой и изящной шпильке. Мистичность стиля передается через странные, неправдоподобные, изогнутые каблуки. Для Готики характерна удлиненная и заостренная форма, в том числе форма мыса обуви. Ботильоны со шнуровкой, рваные, жесткие, острые детали создают вид разодранности, но при этом вся обувь выглядит изящно.
Сапоги – высокие ботфорты, сапоги – чулки из гладкой и лаковой кожи, с молниями и заклепками, которые образуют мистический рисунок.
Чтобы показать принадлежность к готике не обязательно покупать сумку с принтом готического храма. Можно сделать это более изящно - с помощью жесткой и плоской формы с приподнятыми каркасными краями. Ручка с декором в виде выпуклых и острых заклепок, колкость которых можно почувствовать рукой. Глянцевая кожа дает мистический отблеск. Фигурная застежка «готическая роза», напоминающая окна над входом в готические храмы.
5. Аксессуары и украшения:
Каркасный широкий пояс с жесткими деталями – металлическими краешками. Плетеные элементы пояса жестко вписаны в каркас. Острые, жесткие, опасные углы – пояс не для удобства, он должен сковывать и обхватывать талию.
Длинная кожаная перчатка выше локтя на голой до плеча руке создает ассоциацию с пытками, не слишком приятную для глаза.
Украшения в виде головы фантастического существа, крыла летучей мыши или паука передают мистичность и философию тревожного.
Серьги в виде лапки дракона, сжимающей драгоценный камень, или с подвесами, напоминающими архитектурные формы. Из металлов чаще всего используют серебро и черненое серебро, редко – золото. Граненые драгоценные камни передают жесткость и каркасность. Формы украшений вытянутые и геометричные.
Перстни – печатки с выпуклым ажуром из металла, с одним большим камнем густого насыщенного цвета.
Колье – подвески с металлическим ажуром, напоминающим рисунок витража. Черепа как отголосок темы мистики.
Самое популярное украшение – готический крест из темного серебристого металла. В основе готического креста – латинский крест вытянутой формы: горизонтальная и вертикальная линии креста встречаются не точно в средине, а ближе к верхнему концу вертикальной линии, то есть нижняя часть вертикальной линии длиннее верхней. Это создает зрительный эффект вытянутости готического креста.
Готические кресты невероятно многообразны: от кельтских крестов с дохристианской символикой до крестов инквизиции, от очень маленьких до очень больших, простые кресты из металла, напоминающие скрещенные стилеты, и кресты, пышно отделанные драгоценными камнями, разнообразные и необычные по своему художественному оформлению.
Популярен принт с темой готического креста. Готический крест – символ религиозности, а готика пропитана духом религии. Это стиль того времени, когда духовное считалось высоким, а тело – греховным. В те времена модно было заниматься умерщвлением плоти. Монахи носили вериги и власяницы – рубахи из грубой шерсти, которая прокалывала тело, занимались самобичеванием.
Готика в чистоте не только не бравирует сексуальностью, но эта тема полностью закрыта – ничто телесное не должно проникнуть наружу. Тема сексуальности привнесена в 1980-е годы как тема протеста и бунтарства, символом которого стал готический стиль.
Готика гармонична архетипу Бунтарь, как создать гармонию между внутренним (архетипом) и внешним (стилем одежды, прической и макияжем) - читайте на канале.
Подпишитесь на новости канала и поддержите статью лайком!
Что почитать на тему выражения архетипов через стиль одежды:
7 модных хитростей, чтобы выглядеть как дорогая женщина даже в простой одежде (Архетип Маг)
Для красоты много денег не надо: в этих вещах Вы всегда будете стильной (Архетип Искатель)
Роскошную женщину выдают детали: 6 "мелочей" в образе (Архетип Герой)
Голубая кровь: 5 комплектов, которые делают из обычной женщины – леди (Архетип Хранитель)
Как выглядеть шикарно полной женщине: 7 советов (архетип Шут)
Выглядеть актуально: 5 трендов для скромных женщин (Архетип Простодушный)
Как одеться гармонично архетипу Славный малый? Попробуйте этот стиль.
Какие 8 мелочей в одежде покажут, что Вы уверены в себе как настоящая аристократка (архетип Мудрец)
Подборка стилевых капсул в стиле "Готика" для взрослых женщин, которые не верят что это может носить кто - то кроме подростков: