Все мы помним эту прекрасную песню Высоцкого.
А давайте подумаем, какими же колеями выбирались люди в разные эпохи? Кто находил некий особый путь? Который привёл человека к успеху или хотя бы запомнился?
Исторический Будда (то есть Сиддхартха Гаутама). Кстати, исторически буддизм был атеистическим учением, религию из него стали делать намного позже и совсем другие люди (а вот йога изначально религия).
Сократ. У него было своё (об индийской философии в Европе только с Шопенгауэра-то и начали узнавать). Интересно: многие последующие вещи настолько похожи на жизнь и мысли Сократа, что возникает ощущение подражательства. Исторический Иисус, например, погиб очень похожим путём (отрицание старых богов, просвещение ("растление") молодёжи; донос, суд, казнь, которой можно было избежать, но герой сам не захотел; ученики, которые за ним записывали; последующая слава).
Колумб. Это было прекрасно с научной точки зрения. Жаль только, что сам Колумб так и не узнал, что же он совершил.
Художники эпохи Возрождения.
Пушкин. Как создатель современного русского языка, как создатель "поэт в России больше, чем поэт".
Муравьёв-Апостол: проклятая земля, даже повесить нормально не могут.
Ленин. Как бы мы к нему ни относились, это был невероятный взлёт от автора статей в эмиграции до символа мира на протяжении многих лет.
Малевич. А какая картина самая известная в XX веке?
Потом идёт удивительная эпоха, когда множество вещей появилось почти одновременно. Можно было навечно вписать себя в энциклопедию кино, например, снявшись в плохого качества короткометражке. Просто потому, что это было совершенно новым явлением тогда. (Похожие вещи произошли с рок-музыкой в 1960-е.)
Но и более серьёзные нововведения появлялись. Авиация, бронетехника, автомобили для широкой публики, лекарства, радиация, атом, всё это на протяжении пары десятков лет (и сравните с 2000-2020).
В 1990-е для России открылись такие области, как политика и бизнес.
2000-е: Бэнкси. А что, человек вполне "выбрался своей колеёй".
Иногда можно взлететь, просто болтая какую-то чушь: Тунберг. И где она теперь?
Расследовательская журналистика, кстати, не изобретение последних лет, в США это вполне получалось и в 1970-е, а у нас — Минкин, Поэгли, Паша-Мерседес. Что, забыли уже? Дело Трёх китов. Фельштинский и Литвиненко (вы понимаете, о чём я).
А вы что готовы предложить миру?