Привет! С вами домашний кондитер Татьяна. Понятно, что красивого вкусного шоколадного бисквита из этого галимого дурацкого "ярлыка" не получится. Но у меня намечался праздник, 10 лет нашей с мужем свадьбы, поэтому мне срочно надо было придумать вкусный тортик. И без заказов какао в интернете, на это не осталось времени.
В морозилке из ягод осталась только вишня. Решила вишню эту извести. Самый вкусный вариант чего-нибудь вишнёвого - это именно "Черный лес".
Рецепт проверенного шоколадного бисквита смотрите здесь. С хорошим какао он получается просто суперским. И даже не с хорошим получилось всё отлично, подкачал цвет. И я начала думать, как сделать так, чтобы всем гостям торт понравился и никто чтоб не заметил вовсе не шоколадный цвет бисквита. У меня таких светлых шоколадных бисквитов еще не было. Да и вкуса шоколадного явно в нем не хватало.
И решила придумать такую пропитку и такой шоколадный крем на декор, чтоб вкус бисквита заиграл, а торт стал поистине шикарным и праздничным. Сделать это оказалось очень просто. У меня дома всегда есть запас хорошего темного шоколада. И нашёлся виноградный сок из детского питания, для пропитки. Это Маруся придумала, пропитывать бисквиты соком. Ну, а лучший сок - это детский сок. Поэтому держу запас и прячу от детей)).
На торт весом 1,5 кг:
1. Разрезать бисквит на 4 коржа. Можно и на 3, но мне захотелось побольше начинки чтоб, вишни с кремом. Я надрезаю ножом, а потом доделываю рез ниткой. Очень просто и удобно.
2. Вишнёвый конфи для прослойки нужно сделать за 1,5-2 часа до сборки, чтобы он успел остыть. Сильно заранее делать нельзя, так как желатин загустеет.
Желатин замочить в воде на 30 мин.
Треть замороженной вишни отложить в сторону. Остальную вишню соединить с сахаром и довести до кипения. Убрать с огня и добавить желатин. Пробить блендером в пюре.
Откладываю 2 ст. л. пюре для подкрашивания крема. Остальное пюре смешиваю с целой вишней, оставляю при комнатной температуре.
3. За 30 минут до сборки торта растопить плитку темного шоколада. У меня плитка "Особого", обожаю этот шоколад.
4. Делаю свой любимый крем-чиз на сливках (сливки пополам с сыром). Взбить холодные сливки до густоты, добавить сыр и сахарную пудру по вкусу, смешать миксером до гладкости. Когда в начинке вишня, я крем делаю чуть слаще, чем обычно.
Половина крема пойдёт на декор, половина - на прослойку и черновое выравнивание.
5. Треть крема для декора закрасила вишневым пюре. В пюре можно добавить немного красителя. Я добавила 1 ч.л. сухого свекольного сока и 1 ч.л. сухого сока чёрной моркови. На вкус крема это не повлияло, зачётно. Убрать в холодильник до момента Х.
6. И две трети оставшегося крема для декора смешала с остывшим растопленным шоколадом. Получился наивкуснейший шоколадный крем. Ничего вкуснее я пока из шоколадных кремов не ела! Теперь этот крем буду везде использовать, семье и гостям очень он понравился. Убрать в холодильник.
7. Сборка торта.
*Бисквит 1, пропитать соком.
Надеть раздвижное кольцо или закрепить ацетатную пленку. Я кольцом давно не пользуюсь, не влезает в морозилку)). Мне нравится плёнка.
*Выложить слой белого крема, сделать по контуру бортик.
Внутрь круга выложить треть вишни.
*Бисквит 2, пропитать соком.
*Выложить второй слой белого крема, сделать по контуру бортик. Внутрь круга выложить треть вишни.
*Бисквит 3, пропитать соком.
*Выложить третий слой белого крема, сделать по контуру бортик. Внутрь круга выложить оставшуюся вишню.
*Бисквит 4, пропитать соком.
Убрать торт на ночь в холодильник или на пару часов в морозилку.
8. Выравнивание и декор.
Оставшимся белым кремом покрыть верхний бисквит и очень тонко промазать бока. Выровнять.
Через крупное сито протереть обрезки бисквита, чтобы крошка равномерно закрыла весь верх торта.
Шоколадным кремом сделать снизу у основания торта 1 или 2 ряда розеток.
Вишневым кремом сделать ряд розеток по торцу или сверху. Тут уж полет вашей фантазии)). Крема нужно много на такой декор, обычно столько же, сколько вес бисквита. И это помимо крема на выравнивание и начинку.
Торт должен сутки пропитаться в холодильнике.
Вот бисквит теперь выглядит словно так и задумано было)). И да, я не стремлюсь к идеальным разрезам "по линейке", для этого весь торт должен быть маргариново-желатиновым. Я за вкус, за мягкость и влажность коржей, за нежную ягодную прослойку и приятный сливочный крем.
Ингредиенты для бисквита:
80 г молока
40 г сливочного масла
40г растительного масла без запаха
180 г яиц (3 крупных яйца или 4 мелких)
170 г сахара
10 г ванильного сахара
120 г муки
5 г разрыхлителя
30 г какао
Итоговый вес бисквита около 550 г.
Ингредиенты для крем-чиза:
450-500 г сливок жирностью 33-35% (1 пачка)
400 г творожного-сливочного сыра
50 г сахарной пудры
450 г замороженной вишни без косточек
50 г сахара
5 г желатина + 30 г воды
90 г вкусного темного шоколада
100 г сока для пропитки (детский без мякоти виноград или яблоко)
Себестоимость бисквита примерно 130 руб, себестоимость всего остального около 530 руб. Итого себестоимость торта 1,5 кг примерно 660 руб.
Ставьте пальчик вверх, поддержите наш канал. И подписывайтесь, впереди много классных потрясающих рецептов!