Из петербургской газеты от 10 сентября 1874 года:
"В воскресенье, 8 сентября, происходило освящение одного
из известнейших и старейших ресторанов в Петербурге, принадлежащего К. П. Палкину и перебравшегося в новое помещение,
в собственный дом его, на углу Невского проспекта и Владимирской улицы… Новое помещение ресторана роскошно, обширно и устроено со всеми приспособлениями, требуемыми комфортом и удобством... кушанья опускаются в залы особою машиною... Лестница, ведущая
в бельэтаж, украшена фонтаном и тропическими растениями…"
И открыт был сей ресторан в доме, прозванном в народе "вшивой биржей", так как до 1830-х годов тут располагались цирюльни.
Кому известна фамилия Палкиных, уже понял, что статья пойдёт
о знаменитых ресторанах дореволюционного Петербурга.
Фотографии взяты с сайта citywells
Это был третий ресторан "Палкинъ", в котором с размахом было всё -
25 обеденных зала, шикарная парадная лестница, биллиардные, отдельные кабинеты и бассейн с живой стерлядью. Даже был орган.
А возле ресторана постоянно "дежурили" извозчики, в любую минуту готовые прокатить с ветерком.
Изысканная кухня с фирменными блюдами от Палкина, роскошная сервировка, невиданной длины винная карта лучших производителей
не только Европы, но и латинской Америки, вышколенный персонал, венгерский оркестр - всё, что ваша душенька пожелает!
Не зря это заведение, несмотря на высокие цены, жаловали посещать
все известные люди культурной столицы - писатели, поэты, критики, композиторы, театралы, чиновники и "золотая" молодёжь.
А писатели, в свою очередь, отсылали к Палкину своих литературных персонажей:
"В духе, можете вообразить, таком, подпрыгивает по тротуару. Зашёл в Палкинский трактир выпить рюмку водки...» (капитан Копейкин Гоголя);
"Наберет курьёзов с три короба да к Палкину обедать. А как ты удержишься, чтобы курьёзом стен Палкина не огласить!» (герой рассказа "Вяленая вобла" М.Е. Салтыкова-Щедрина);
"Вы где обедаете? Ежели для вас безразлично, где ни обедать, так поедемте к Палкину!» (герой рассказа "Без места" Антоши Чехонте, литературный псевдоним раннего Чехова)
Жаловал ресторан "Палкинъ" и В.И. Ульянов, который Ленин. Видать, партийные братья и сёстры нехило снабжали будущего вождя мировой революции деньгами, что он мог позволить себе ужин в одном из самых дорогих ресторанов Петербурга.
Возрождённый в 1995 году ресторан "Палкинъ" удивляет гостей ценами, более похожими на номера телефонов, и своей изысканной кухней.
Буквально пару примеров (сама не пробовала, но на слух звучит,
как песня):
мусс из картофеля с побегом горошка, утиная ножка на суфле из картофеля с телячьей зобной железой, салат из телячьей вырезки
с усами гороха, а домашнее мороженое (оно готовится при клиенте) "обжаривается" при температуре -195,8 градуса.
Как вам? Может, кто-нибудь захочет удивить гостей на Новый год
чем-нибудь таким-этаким из меню "Палкина" 😄
Но это только одна сторона медали знаменитого ресторана.
А всего этих сторон оказалось... три. И каждая - знаменита по-своему.
О первой я рассказала. Об остальных поведаю позже.
Статьи, которые вам обязательно понравятся:
Мода на... татар
Ах, эти синие глаза Лёньки Пантелеева