Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
В феврале 1984 года наш 177 отдельный отряд специального назначения из города Гульбахора провинции Парван был передислоцирован на юг Афганистана и разместился в базовом районе 191 омсп, расположенном возле города Газни. Теперь наша задача - разведка и уничтожение автомобильных колонн и караванов вьючных животных, транспортирующих из Пакистана оружие, боеприпасы, военное снаряжение для отрядов вооруженной оппозиции. Так мы стали «охотниками за караванами».
В целом афгано-пакистанская граница существовала только на карте и на местности практически никак не обозначалась. Огромная степь с вкраплениями горный массивов, по которой свободно перемещались кочевники без всяких заграничных паспортов с визами. Скорее всего, они и не знали, в какой именно стране сейчас находятся. И по этой степи совершенно спокойно ездили целые колонны автомобилей с оружием, которое уже в глубине афганской территории перегружалось на вьючных животных и по горным тропам развозилось по адресам получателей. Вот такую вот «милую» картинку мы увидели, прибыв в провинцию Газни.
Первым делом наши разведгруппы начали облеты приграничной местности на вертолетах. Встреченные автомобили досматривались, в случае сопротивления или попытки бегства – уничтожались. Теперь ездить днем духи перестали, только ночью. А ночью мы не летали, только в случае крайней необходимости – для эвакуации группы, раненых и т.д. Так мы и духовские автомобильные колонны оказались разделены во времени. Стало ясно, что днем результата не будет. Нужно высаживаться и организовывать засаду в ночное время.
Высаживались мы засветло, перед наступлением темноты. Ночью, в темноте, не получалось по многим причинам. Но тут незадача. Стоило нам высадиться, как духи тут же нас обнаруживали благодаря организованной системе наблюдения и начинали охоту уже за нами. Мы из охотников превращались в дичь. К тому же в районе нашей высадки тут же прекращалось всякое движение автомобилей с оружием и результата заведомо уже быть не могло.
Выход был найден следующий. Высаживается рота, минирует за собой местность, отрывается от преследования, а под утро занимает командную высоту, вершина которой с ближайших гор не просматривается. Утром большая часть демонстративно эвакуируется вертолетами, а 1-2 группы маскируются и остаются на месте.
Духи успокаиваются, ведь Шурави улетели. А оставшиеся разведчики ночью выходят «на охоту», устраивают засаду на трассе и уничтожают автомобили.
Как мы маскировались на вершине? Опыт маскировки.
Какая бы высота не была «командная» и «господствующая» в этом месте, все равно в некотором удалении всегда имелись горы, ее превышающие. И с этих гор в хорошую оптику можно было увидеть разведчиков, если бы им вздумалось побродить по «своей» вершине типа в туалет или размяться.
Поэтому весь световой день приходилось лежать. На каждого разведчика по периметру вершины высоты оборудовалось укрытие с сектором для наблюдения и огня, похожее на окоп для стрельбы лежа. Главное отличие – практически полное отсутствие бруствера по краю и спереди укрытия, который нарушал бы общий вид нетронутой природы. Сектор для наблюдения и огня оборудовался с помощью камней и ему старались придать естественный «природный» вид. Расположение укрытий и их секторов позволяло вести наблюдение за подступами к высоте и, в случае необходимости, – круговую оборону.
Сверху укрытие накрывалось плащ-палаткой. Чтобы плащ-палатка своим зеленым цветом родной природы не выделялась на фоне природы афганской, ее вымачивали в легком растворе хлорки. Плащ-палатка приобретала вполне устойчивый желтовато-сероватый «местный» вид. Продвинутые разведчики не просто накрывались плащ-палаткой, а старались растянуть ее вдоль краев укрытия с помощью колышков. Тогда между землей и палаткой оставался небольшой зазор, через который хоть как-то циркулировал воздух. Нельзя было сбрасывать со счетов температуру окружающей среды около 50 градусов на солнце. А плащ-палатка с циркулирующим воздухом защищала разведчиков от прямых лучей.
Время на такую маскировку было очень ограничено. Как ночью ни маскируйся, все равно с рассветом придется что-то подправлять, что-то исправлять и т.д. А там уже команда «ЗАМРИ». И никаких шевелений, от слова «СОВСЕМ».
Поэтому разведчики учились маскироваться заранее, еще в расположении, на занятиях по боевой подготовке. Методика обучения была простая.
Личный состав группы выводился на местность, похожую на район предстоящих действий. Разведчикам определялись индивидуальные участки для выбора места укрытий и давалось от 30 до 50 минут на их оборудование и маскировку. После этого руководитель занятия, как правило им был командир группы, удалялся на некоторое расстояние, заходил за какую-нибудь высотку и не видел, где конкретно разведчики выбрали для себя укрытия. Разведчики же определялись с местом и приступали к оборудованию. По готовности они занимали отрытые укрытия, маскировались плащ-палатками и вели наблюдение.
Командир группы в урочное время поднимался на высотку и в роли уже духовского наблюдателя в бинокль наблюдал за районом укрытий, стремясь обнаружить замаскировавшихся разведчиков.
Если это ему удавалось, он называл фамилию обнаруженного и тот вставал из укрытия с автоматической оценкой «НЕУД». Вопрос у непосвященных – а как же комгруппы узнавал фамилию разведчика, ведь тот замаскировался. Да очень просто. У всех была форма «номер восемь – что спиздил, то и носим». Зная своих ребят, кто что спиздил и носил, взводник спокойно их идентифицировал даже по фрагменту одежды.
На разборе занятия обнаруженным указывались их недостатки и назначались дополнительные занятия уже под руководством замкомгруппы.
Но так было только на первых занятиях. Разведчики быстро учились и распознать их издалека пофамильно становилось невозможным. Тогда руководитель просто запоминал подозрительные места, похожие на укрытия и подойдя непосредственно в район занятия, выяснял, кто недостаточно хорошо замаскировался. Зачастую оказывалось, что там никого не оказывалось, а разведчики оставались не обнаруженными.
Это был не единственный вариант наших действий, требующий тщательной маскировки своих позиций и укрытий.
Во время «охоты на караваны» группы организовывали засаду на автомобильных маршрутах. Даже в ночное время в степи достаточно светло от лунного света и свои позиции в засаде также необходимо было маскировать. Уже не так тщательно, как днем, но все равно приходилось.
И точно так же проводились занятия по маскировке. Только было это в сумерках, разведчики маскировались возле дороги, а руководитель занятия изображал духовский головной дозор – шел по дороге и пытался обнаружить своих замаскировавшихся обучаемых. В последующем такие занятия стали проводиться уже в светлое время. Считалось, что если разведчик сумеет замаскироваться и его днем не обнаружат, то ночью тем более.
Так вот, как-то я в роли руководителя занятия прошел по такой дороге на учебном полигоне и никого не обнаружил. Вернулся, стал смотреть внимательнее, опять тот же результат. Дал команду «Отбой». Из каких-то немыслимых щелей стали вылезать мои ребята. Вот это молодцы, никакой дух их из кабины автомобиля и днем не разглядит, не то что ночью.
Если есть дополнения по теме у других Шурави, буду рад их услышать и дополнить статью.
А вот наш постоянный читатель Андрей С. прислал фотографию хвостатого охотника, который подобрал "маскировочный халат" и буквально сливается с местностью.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Вся информация из личного опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.