Новогодняя ночь в Испании, или Nochevieja (букв. «Старая ночь»), в Испании по популярности уступает Рождеству, но празднуется с размахом и удовольствием.
На Новый год не принято готовить уж слишком много разных блюд, обходятся обычно легкими закусками из мяса, рыбы, морепродуктов. Часто подают «Русский салат (ensaladilla rusa)», в состав которого входят вареный картофель, вареные яйца, тунец, майонез, оливки.
В качестве напитка употребляется аналог шампанского – «Кава». Это великолепный искрящийся напиток, настоящая гордость страны, изготовленный из белого винограда и выдержанный не менее 9 месяцев. «Кава» идеально подходит к сладостям, колбасам, сырам и закускам из морепродуктов. Подается напиток очень холодным, но не стоит его остужать в морозильной камере: он может потерять аромат и вкус. В Новогодний праздник испанцы употребляют около 60% от всего производства «Кавы».
После праздничного ужина испанцы отправляются на главную площадь, где проводятся новогодние карнавалы, представления и конкурсы. А когда начнут бить часы, с каждым ударом надо успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется. Кстати, можно не ограничиваться только 12 виноградинами. Весь виноград, съеденный в новогоднюю ночь, приносит удачу и благополучие.
Новый год превращает страну в один невероятных размеров фейерверк. Повсюду шумные уличные гуляния сопровождаются запуском петард, пиротехническими шоу и просто факелами. После полуночи молодежь отправляется в различные увеселительные заведения, домой возвращаются только представители старшего поколения, да и то не всегда.