Сегодня я расскажу о том, какие действие возможно предпринять для снятия с кадастрового учета объекта, если при этом объект давно снесен.
Основная проблема
Как я рассказывал в этой статье, чтобы снять объект с учета нужен «акт обследования». Иных возможностей снять объект нет (разумеется, если мы не говорим о задвоенных объектах).
И вот тут у нас есть проблема (или ситуация, как кому угодно): для акта обследования необходимо 100500 документов, о которых я говорил в этой статье.
Но этих документов нет, потому что либо прошлый собственник снес объект, либо сам текущий снес объект, не оформляя при этом бумаги и он (объект) так и продолжает «висеть» в Росреестре, за него нужно платить налог, если право зарегистрировано, и он будет мешать постановке на кадастровый учет других объектов, превышая площадь разрешенной застройки или вообще своим контуром на публичной кадастровой карте, если такой объект стоит в координатах.
Короче, ситуация неприятная, и мне казалось, что из нее особого выхода нет, но один случай из практики меня переубедил в обратном.
Случай из практики
Два объекта капитального строительства давно прекратили свое существование. Как и кем – об этом история умалчивает.
Суть в том, что их просто нет на земельном участке.
Ситуация достаточно любопытная получается, потому что мне не удалось найти какой-либо закон, который бы устанавливал ответственность за несоблюдение порядка производства демонтажа и снятия с кадастрового учета здания. Видимо, в качестве наказания будет выступать невозможность подготовить документы для законного снятия объекта с кадастрового учета, не подделав документы (по аналогии как, например, сначала строят, а потом получают разрешение).
Какие действия были предприняты:
- Произведено обращение в управу района на предмет испрашивания сведений о наличии какой-либо информации о сносе объектов;
- Произведено обращение в центральный архив субъекта по тому же вопросу;
- Произведено обращение в орган, который уполномочен на выдачу ордеров на проведение земляных работ;
- Произведено обращение в орган местного самоуправления;
- Произведено обращение в орган технической инвентаризации, который занимался подготовкой технических паспортов на данные объекты с целью фиксации факта сноса таких объектов.
Данные документы были представлены в виде приложения к акту обследования, которые были поданы в Росреестр, и объекты были сняты с кадастрового учета.
Какие есть нюансы
Я усматриваю, что такой способ может быть усмотрен как злоупотребление правом в контексте преднамеренного сноса объектов с целью реализации менее затратного и, так скажем, менее законного порядка действий.
С другой стороны, не устанавливая наказание, но, при этом, не прописывая порядок действий для таких ситуаций, мы, по сути, попадаем в безвыходное положение.
Вообще, под несоблюдение порядка сноса можно теоретически подтянуть ст. 9.4 КоАП РФ, как нарушение требований технических регламентов и обязательных требований документов в области стандартизации.
Снос объекта предусмотрен и описан главой 6.4 Градостроительного кодекса РФ.
Но, даже в этом случае, штраф смехотворный – от 1 до 2 тысяч рублей, если ты обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо.
Поэтому бояться, что Большой Брат все узнает и накажет – не стОит.
При этом, само наказание, даже если оно будет, будет представлено в виде некого предписания о необходимости приведения в соответствие сведений Росреестра, что может стать дополнительным папирусом в составе акта обследования, который готовит кадастровый инженер.