Случается такое, что мы вдруг обнаруживаем себя обманутыми, и худший вариант, когда мы понимаем, что обманывали себя сами. И это подходящий момент, когда необходимо задать себе конкретные вопросы и попытаться получить ответы на них. Так, однажды, осознав в очередной раз, что я долгое время занимался самообманом, у меня возник следующий вопрос – «А чего я вообще знаю о себе и окружающей реальности?». Глубоко поразмыслив, я пришел к двум основным умозаключениям:
1) То, что я знаю, не всегда являться истиной. И это вроде так очевидно. На деле, подтверждение этого я получал не раз. Знание, по своему определению, является истиной, и содержит достоверную информацию, соответствующую реальности, следовательно, недостоверная информация не соответствует реальности и не являться Знанием. Истинность определяется достоверностью информации, а возможность выявления Знания обеспечивается способностями его понимания и проверки на соответствие реальности. Тем самым, одним из наиважнейших и труднодоступных навыков является навык различения правды от лжи и навык достижения понимания. Таким образом, то, что я знаю и считаю правдой, вполне может являться ложью в меру своего непонимания и неразличения.
2) То чего я не знаю, может оказаться намного важнее, чем то, что я знаю. И это действительно так, поразмыслив о себе или понаблюдав за окружающими, можно легко заметить, что большинство того, что заботит и беспокоит современного человека, то, чем он наполняется, является тем, что не особо влияет на улучшение качества жизни, а иногда и ухудшает его. Отсутствует или занижены по приоритету важные базовые потребности. К примеру, потребность в здоровье и его поддержании, хотя при его отсутствии или плохом состоянии многое из того, что нас беспокоит, интересует, привлекает и радует, абсолютно теряет смысл. Потребность в самореализации может быть отброшена и заменена получением зарплаты на нелюбимой работе, а потребность в семье при определённом влиянии общества может быть с легкостью заменена сферой развлечений или выбором свободной от семейных отношений жизни.
Мы не знаем, что нам необходимо узнать, потому что не задаём правильных и важных вопросов, а если и задаём, то не всегда занимаемся полноценным поиском ответов на них. Ситуация такова, что в настоящее время, существует немало Знаний, которые нам всем так необходимы для построения счастливой и здоровой жизни, но мы просто не знаем, что эти Знания существуют и доступны нам. Бывает и так, что мы даже знаем об их существовании и доступности, но не используем возможность принять их и использовать.
Таким образом, если ты знаешь, чего ты не знаешь, значит, ты понимаешь, какие Знания тебе нужны и доступны. После того, как ты их нашёл, приступил к изучению и пониманию, остаётся вопрос лишь в подтверждении их истинности. А если ты не знаешь, чего ты не знаешь, значит, именно это тебе необходимо узнать, чтобы понять, какие знания тебе важны и необходимы. Попробуй осознать смысл сказанного и поразмышляй на досуге, какими Знаниями ты наполнен и насколько они истинны, а в каких отсутствующих знаниях ты испытаешь потребность.
P.S.: Напиши в комментариях, как ты считаешь, каких знаний не хватает современному человеку.