Если денег у вас в обрез, а праздновать хочется за достойно накрытым столом, приготовьте закуски по этим рецептам. Они специально подобраны из самых доступных продуктов и с тем расчетом, чтобы праздновать было удобно. То есть эти закуски хороши и для новогоднего стола, и для вечеринки с фуршетом.
1. Рулеты из лаваша с двумя начинками
Вам наверняка известен вариант закуски из лаваша с крабовыми палочками или малосольной семгой. Вот вам варианты для разнообразия.
Понадобится:
4-5 тонких лаваша
Для рулетов с ветчиной:
400 г жирного творога
80 г сметаны
300 г вареной ветчины
300 г маринованных огурчиков
соль
Для рулетов с сыром, песто и сладким перцем:
250 г сливочного сыра
1/2 стакана соуса песто (зелень, растительное масло и орешки)
1 сладкий перец
1/2 стакана тертого твердого сыра
1 ст. л. оливкового масла
Начинка из ветчины и маринованных огурцов
Нарежьте ветчину вначале очень тонкими ломтиками, а затем - небольшими квадратами. Маринованные огурчики разрежьте на 4 части и нарежьте тонкими ломтиками.
Взбейте творог со сметаной миксером до получения воздушной однородной массы, немного посолите.
Добавьте к творогу ветчину и огурцы и хорошо перемешайте.
Начинка из сыра, песто и перца
Очистите сладкий перец от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте перец до мягкости, 7-10 мин. Дайте остыть.
Взбейте сливочный сыр, добавьте песто и пармезан и хорошо размешайте. Добавьте сладкий перец, снова перемешайте начинку.
Смажьте лаваш начинкой и заверните в плотные рулеты Оберните пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Нарежьте рулеты порционными кусочками и выложите на большое блюдо.
2. Закуска из курицы в беконе
Мясо куриной грудки перестает быть сухим и пресным после маринования и обжаривания в полосках бекона. Кстати, чтобы сделать вкус закуски еще ярче, посыпьте бекон перед запеканием коричневым сахаром. А что касается маринада: вы не обязаны использовать указанные соусы, если у вас их нет. Просто обеспечьте баланс между растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Понадобится:
филе куриной грудки
тонкие полоски бекона
растительное масло
лимонный сок
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. соуса шрирача
Смешайте в миске 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, соевый и соус шрирача, взбейте вилкой до однородности.
Нарежьте филе прямоугольниками вдоль волокон. Положите в полиэтиленовый пакет. Залейте маринадом и хорошо потрясите. Оставьте на час в холодильнике, разок перевернув пакет.
Возьмите готовые полоски бекона (или разрежьте бекон на полоски длиной 8-9 см). Оберните каждую полоску вокруг кусочка филе и закрепите шпажками.
Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Выложите филе на слегка смазанный растительным маслом противень или решетку. Запекайте 30-35 мин., до готовности.
3. Фаршированные шампиньоны
Фарширование грибных шляпок не отнимет у вас много времени и сил. Эта закуска проста в исполнении, но выглядит роскошно и бесконечно вкусна.
Понадобится:
20 крупных шампиньонов
2 луковицы (250 г)
3 зубчика чеснока
100-120 г твердого сыра
растительное масло для жарки
соль и перец
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте к нему луково-чесночную смесь. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности.
Грибы промойте и обсушите на полотенце. Шляпки отделите от ножек, при помощи чайной ложки удалите часть мякоти из грибных шляпок, полученное углубление должно быть достаточным для того, чтобы вы легко могли выложить начинку. Удаленную мякоть и грибные ножки мелко порубите, а затем добавьте в сковороду к луку с чесноком.
Посолите и поперчите смесь. Обжаривайте, пока жидкость не выпарится.
Сыр натрите на терке среднего размера. Грибные шляпки выложите на противень, выстеленный фольгой, каждую шляпку наполните подготовленной начинкой. Сверху выложите натертый сыр.
Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте шампиньоны 12-15 минут, ориентируйтесь по своей плите. Подавайте закуску горячей.
4. Рулетики из баклажанов
Когда однажды у вас получатся такие закусочные рулетики, они станут одними из ваших любимых.
Понадобится:
2 средних баклажана
300 г творожного сыра
оливковое масло
1 ст. л. прованских трав
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого чеснока
соль, перец по вкусу
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль на слайсы толщиной 3 мм, выложите в глубокую миску, залейте холодной водой с добавлением 1 ст. л. соли. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем обсушите бумажным полотенцем, выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый слайс маслом, присыпьте специями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны остудите, смажьте творожным сыром, скрутите в рулетики.
5. Рулетики из ветчины
Прекрасный вариант бюджетной закуски к празднику.
Понадобится:
200 г свежих шампиньонов
200 г ветчины
100 г сыра
1 ст. л. майонеза
1/4 ч. л. соли
маслины или оливки
Отварите шампиньоны 15 минут в подсоленной воде, остудите их и мелко нарежьте.
Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом и шампиньонами.
Чайной ложкой выложите сырно-грибную массу на ломтики ветчины и сверните рулетиком. Выложите на листья салата, украсьте маслинами или оливками.