Бостонский марафон является одним из престижнейших соревнований мирового уровня. Проводимый в апреле месяце каждого года, он является определённым Праздником для бегунов со всего мира. Марафонскую дистанцию в 42 километра тут бегут и любители и профессиональные бегуны. Трасса пролегает по холмистой местности между городами-пригородами Большого Бостона и финиширует в самом городе.
Такое грандиозное событие привлекает массу зрителей и туристов поддерживающих бегунов отваживающихся выти на дистанцию в любую погоду. Поговаривают,что вдоль трассы в день забега может находится до полумиллиона человек болельщиков. Участников же основного забега, прибывает и регистрируется тридцать-тридцать пять тысяч человек.
Что и сказать - цифры внушительные на сегодняшний день.
А ведь когда-то, в 1897 году начиналось это мероприятие с выступления пятнадцати человек и бежали они дистанцию в 39.5 километров.
Лишь в 1924 году, легкоатлетическая ассоциация Бостона , проводящая ежегодное соревнование, удлинило трассу забега и она стала равна классической марафонской дистанции в 42 км 195 м.
До 1967-гогода марафон здесь бегали только мужчины. Соревнования среди женщин стали проводиться только с 1972-го года. А до этого, прославились две нелегалки пробежавшие Бостонский марафон -в 1966 году это сделала Роберта Гибб, и годом позже Катрин Свитцер. Причём Свитцер пытались убрать с дистанции,но она была непреклонна и добежала назло всем!
Когда немного приоткрылись границы нашей страны в начале 90-х годов. после распада Советского союза на отдельные государства. Любители бега нашей страны смогли сами выбирать в каких соревнованиях они могут участвовать. Они получили право свободного выезда в заграницу.
Одной из таких бегуний на средние и стайерские дистанции была ленинградка Ольга Маркова. В конце восьмидесятых годов Ольга стала специализироваться на длинных марафонских дистанциях. И это у неё неплохо получалось!
Свою первую марафонскую дистанцию Оля пробежала в двадцать лет, в 1988 году, на соревнованиях в Ужгороде.
Начиная с 1990-го года Ольга, почувствовав в себе силы, стала принимать участие в различных коммерческих стартах, бегая длинные дистанции.
Она показывал очень неплохие результаты, и в 1992-ом году вышла практически на пик своей спортивной формы, сбалансировав режим тренировок и режим питания. К Ольге пришёл опыт в двадцать четыре года.
Уже в 1990-ом Ольга Маркова победила на марафоне морской пехоты США в г.Вашингтон . В 1991-ом году она стала второй на Нью-Йоркском марафоне, а заодно пришла четвёртой на марафоне в Лос-Анджелесе. В том же году О.Маркова осталась в шаге от призёров, ещё на чемпионате СССР в г.Белая Церковь. заняв так же четвёртое место, и показав результат -2ч. 34,04 мин.
А затем... затем наступила высокая пора победных выступлений.
Бостонский марафон 1992г.
Этот забег стал просто воистину триумфальным для ленинградкой спортсменки. Она свершила чудо!
Молодая. никому не известная толком спортсменка взяла и выиграла марафон в Бостоне среди женщин. Ольга показал результат 2 ч. 23м.43 сек.
Чуть позже, Маркова сумела прийти второй на соревнованиях в Нью-Йоркском марафоне.
Так Оля и бегала себе круглый год на всевозможных соревнованиях по всему миру.
А на следующий апрель ,в 1993-ем году ,вновь Маркова продемонстрировала миру свою потрясающую выносливость.
Ольга вышла на старт большого Бостонского марафона вновь. И вновь - праздновала победу!
Это был шикарный бег от мастера длинных и тягучих дистанций.
Дважды подряд победить в Бостонском марафоне - не каждому дано. А Ольга сумела!
Впоследствии Ольга Маркова переквалифицировалась на средние дистанции и в начале двухтысячных завершила спортивную беговую карьеру.
Но со спортом она связана непрерывно - преподает фитнес в спортивном центре г.Пушкина,что расположен под Санкт-Петербургом.
Так, спортсменка из России смогла вписать своё имя навечно, в более чем столетнюю, историю Бостонского марафона.