Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Норвегии оценили планы России построить атомную станцию малой мощности в Арктике

Сообщение о том, что в России, между госкорпорацией "Росатом" и Правительством Республика Саха (Якутия) заключено соглашение закрепляющее тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта строительства атомной станции малой мощности на базе реакторной установки "Ритм-200" в поселке городского типа Усть-Куйга, вызвало в мире, в частности в Норвегии, весьма неожиданно высокую оценку!

Удивлены?

Признаться, я очень! Но, удивлен тому, что данные планы неожиданно высоко оценили именно в Норвегии, в стране которая постоянно "бьёт в набат" по любому поводу и любым намерениям России в Арктике! Особенно тогда, когда вопрос касается атомной энергетики и экологии! И тут неожиданно высокая оценка планам нашей страны построить в арктических районах Республика Саха (Якутия) наземную атомную станцию малой мощности!

Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомится.

Итак, как сообщается на официальном сайте российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", согласно которого следует, что 23 декабря 2020 года, Госкорпорация "Росатом" и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, закрепляющее тарифообразование на электроэнергию в рамках проекта сооружения АСММ (атомная станция малой мощности) на базе реакторной установки Ритм-200, в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского улуса.

Так же согласно сообщения следует, что Правительство Республики Саха, обеспечит сбыт электроэнергии в объеме 40-50 МВт, окажет содействие в предоставлении земельного участка.

При этом также отмечается, что строительство АСММ в республики, разрабатывается в рамках заключенного в 2019 года соглашения о намерениях между Госкорпорацией "Росатом" и Якутией. На данный момент проект АСММ находится на стадии камеральных работ.

Как отмечается в сообщении, строительство АСММ позволит вдвое снизить стоимость электроэнергии, а так же позволит создать 800 новых рабочих мест. Срок эксплуатации АСММ будет составлять 60 лет!

Так же в сообщении отмечается, что в перспективе на данной АСММ планируется наладить производство чистого водорода. И отмечается, что строительство данной АСММ позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тысяч тонн в год, а так же позволит обеспечить стабильным снабжением многие горнодобывающие предприятия региона!

Вот что можно сказать?

Очень позитивное и довольно таки радостное событие для нашей страны. Из которого мы видим и понимаем, что Россия, строительством данной АСММ, по сути станет первой в мире страной, которая для растущих энергетических потребностей, а так же в целях собственного развития и развития инфраструктуры в арктических районах планирует использовать атомную энергетику, а не традиционные ТЭЦы и ТЭСы. Что как понимаем говорит о том, что Россия в данной области энергетики совершила огромный скачок в развитии и более того вносит существенный вклад с сохранения экологии Арктики и мира в целом.

Более того отмечу, что именно данное строительство станет своего рода "пилотным" проектом для нашей страны и позволит России отработать новые технологии обеспечения энергией при создании изолированных энергосистем. Что в свою очередь, как понимаем, даст возможность нашей стране успешно и активно развивать не только отдаленный районы но и в целом позволит создавать новые, градообразующие предприятия народного хозяйства, в трудно доступных районах не только на территории нашей страны, но и в мире.

При этом также отмечу, что именно АСММ позволит сохранить экологию нашей страны, а так же позволит в будущем заменить морально устаревшие и технологически изношенные существующие ТЭЦы и ТЕСы в арктическом регионе. Которые, как мы знаем создают при выработке электроэнергии вредные выбросы, негативно влияющие окружающую среду, да и в целом требующие постоянного технического обслуживания, увеличивающего себестоимость вырабатываемой энергии. Что в свою очередь и стало предметом удивительной, противоречивой и довольно высокой оценки в Норвегии!

Где в целом, довольно популярное норвежское издания "The Barents Observer", опубликовало материал, авторы которого комментирую данное событие, весьма неожиданно для внешнеполитического курса руководства страны, довольно высоко оценили данные планы России по сооружению, скажем так мини АЭС.

Так по мнению авторов, строительство данной АСММ позволит не только снизить стоимость вырабатываемой электроэнергии, но и в целом отказаться от дизельных и угольных электростанций и тем самым позволит сократить вредные выбросы в атмосферу. Что по утверждению положительно отразиться на экологии Арктики.

Более того авторы, в Норвегии высоко оценивая данные планы России отмечают, что строительство АСММ (атомной станции малой мощности) будет проходить по проверенным и испытанным технологиям. Которые, как утверждается, наша страна отработала на проекте самых мощных на данный момент атомных ледоколах проекта 22220, типа "Арктика" и более того даже уже испытала в условиях Арктики. В частности отмечая именно реакторную установку Ритм-200, которая, как заявляют авторы, является главной энергетической установкой для шести строящихся атомных ледоколов вышеуказанного проекта.

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

При этом самое интересное заключается в том, что отмечая, что данная установка позволит вырабатывать энергию на протяжении 60 лет, выражают в некотором роде возмущение этим. Но выраженное возмущение связано не с тем, что Россия планирует построить атомную электростанцию в Арктике, а как раз таки с тем, что в "Росатоме" не указали как планируют производить утилизацию радиоактивных отходов, которые обязательно появятся в ходе эксплуатации данной АСММ на протяжении столь длительного времени! Выражая обеспокоенность и даже весьма "прозрачно" намекая на то, что утилизация данных отходов является так же немаловажной проблемой для экологии Арктики, особенно когда вопрос касается России.

Но несмотря на это, обозреватели норвежского издания в целом высоко оценивая данные планы отмечают, что Россия запуском данной атомной станции малой мощности существенно укрепит свои и без того лидирующие позиции в области атомной энергетики. Отмечая, что ранее наша страна уже запустила плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". Которая на данный момент успешно эксплуатируется на Чукотке.

В итоге резюмируя свою высокую и очень неожиданную оценку данным планами России, обозреватели норвежского издания отмечают, что наша страна, после запуска данного проекта планирует построить аналогичную АСММ в Челябинской области, и более того планирует данные технологии экспортировать за рубеж. Что по выраженному мнению лишний подчеркнет тот факт, что Россия лидер в области атомной энергетики!

Вот что можно сказать?

Довольно удивительную и я бы сказал так, неожиданно высокую оценку мы наблюдаем в Норвегии. Где в целом и на удивление не стали критиковать данные планы России построить атомную станцию в Арктике, а как раз таки наоборот подчеркнули, что именно именно строительство данной атомной электростанции позволит сократить выброс парниковых газов и улучшить общий экологический фон в Арктике. Что в свою очередь, как понимаем и делает данную оценку очень удивительной, неожиданной и противоречивой.

Почему противоречивой?

Да потому, что в Норвегии постоянно выступают с различными заявлениям в адрес России, касаемых именно вопросов экологии северных морей и непосредственно Арктики. Особенно это заметно когда вопрос касается так называемых ранее утилизированных ядерных отходов в прибрежных морях омывающие Норвегию! В частности в Баренцевом море. Где как мы знаем во времена СССР, по сути образовалась свалка РАО и ОЯТ. Что вызывало и как видим вызывает обеспокоенность в Норвегии. Которая в свою представляется противоречивой только потому, что Россия, помимо того, что занимает лидирующие позиции в области атомной энергетики, наша страна также обладает уникальными технологиями утилизации и переработки РАО и ОЯТ.

Причем хочу отметить, что эти технологии по уровню своей безопасности производства, наши технологии гораздо выше чем зарубежные, что в свою очередь и говорит о противоречивости выраженной обеспокоенности. Которая в свою очередь связана с тем, что в Норвегии прекрасно понимают, что успешная реализация данного проекта и запуск данной АСММ, лишает возможности излюбленного приема давления на Россию посредством привлечения так называемых "экоактивистов".

А так же надо отметить, что выраженное "возмущение" и следующее за ним "прозрачные" намеки об утилизации, связаны с тем, что в Норвегии прекрасно понимают, какой мощный импульс развитию Русской Арктике даст успешный запуск данного проекта. Что в свою очередь, не очень то сильно приветствуется в Норвегии, так как они понимают, что данная возможность позволит России создавать на арктических островах и побережье целые предприятия народного хозяйства. Что и вызывает у авторов с одной стороны неожиданно высокую оценку и скажем так "скрытую" обеспокоенность.

Причем надо отметить, что та самая "скрытая обеспокоенность" связана с тем, что в Норвегии понимают тот факт, что экономически выгодно создавать в непосредственной близости от ресурсной базы перерабатывающие предприятия. В частности такие как предприятия по переработки полезных ископаемых и непосредственно морепродуктов. Что как понимаем и создаёт условия, при которых Россия создаст очень серьезную конкуренцию Норвегии на международном рынке морепродуктов. И вот именно это и лежит в основе выраженной "скрытой" обеспокоенности.

В целом же отмечу, что несмотря на оценку данную в Норвегии, данный проект, по сути и как отмечал выше, станет пилотным, так как на его основе наша страна выявит все его недостатки и преимущества и в дальнейшем сможет активно реализовывать их при создании новых АСММ как для собственных нужд и развития, так и для строительства за рубежом.

При этом надо отметить, что если строительство данного проекта действительно будет завершенно к 2028 году и более того будет успешно запущен в эксплуатацию, он вызовет большой интерес именно со стороны иностранного заказчика. Что, как понимаем, так же даст мощный импульс для развития нашей атомной энергетики и соответственно нашей страны. А это как понимаем имеет стратегический характер. Что в свою очередь говорит о знаковости данного проекта не только для России, но и для многих стран мира, для которых данная возможность, станет решением множества существующих проблем!

В итоге хочу отметить, что данная, высокая оценка в Норвегии, отчетливо и на весь мир подчеркнуло тот факт, что Россия продолжает активно развиваться. И делает это всесторонне и планомерно. Развивая новые технологии и внедряя их отрасли народного хозяйства! А это как ни крути довольно приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги:#норвегия #россия #арктика #атомная энергетика #росатом