Делаю эту запеканку когда нужно разнообразить повседневную кухню.
800 грамм говядины (можно брать недорогую, для гуляша) нарезать небольшими кубиками, потушить минут 120. Обжарить нарезанные луковицу и среднюю морковь, пару зубчиков чеснока. Смешать это всё с мясом и парой столовых ложек томатной пасты. Посолить и поперчить, черный перец тут отлично заходит.
Тем временем сварить картошку, тоже около килограмма. Хорошо размять вместе с 40 граммами сливочного масла и 100 граммами молока, посолить.
Выложить в форму сначала мясо, потом картофель. Красиво запечь в духовке до корочки, минут 20 при температуре 200 градусов. Хороший знак когда мясная начинка булькает по краям формы.
В телеграме я веду канал, посвященный кулинарии. Быстрые рецепты, лайфхаки, находки в обычных супермаркетах - заходите в "Ситуативную кулинарию".