Всё-таки по всему выходит, что женщина я простая. Не то чтобы совсем от сохи, но без особых затей. И если куриный бульон я ещё понимаю, то консоме какое-нибудь – увольте, не знаю и знать, как говорится, не хочу. Или вот у моей школьной подружки каждую осень готовили соте. У нас дома это называлось «овощи», мама так и говорила перед уходом на работу: «Придёшь из школы, там в сковородке овощи, разогрей себе». Но сегодня не про еду. Порассуждать хочу об эфемерном, об ароматах.
Сейчас пишут и говорят про духи: «Слушать запах». Слушать… Я слушаю ушами. А духи я нюхаю. Или ладно, пусть будет не так физиологично - запахи я чувствую, ощущаю. Вот, например, соседка жарит рыбу. И я это отчётливо ощущаю – на моей кухне из вентиляции доносится запах жареной рыбы. Или приличнее было бы сказать: «Слышу запах рыбы?»
Или вот слово «гардероб», применительно к парфюмерии. Говорят что-то типа: «Мой парфюмерный гардероб». Ну странно же, не?
Или тоже из «одёжного» - «носить аромат». Прочитала недавно: «Духи этого типа я не ношу». А ведь можно и по-другому написать, мол, сладкие запахи мне не нравятся, пользуюсь Шипром, допустим :-)
Для себя я определила, что это такой жаргон у любителей и знатоков парфюмерии. И эти изысканные слова они употребляют «для пущей важности», как говорила моя бабушка.
Нос у меня чуткий, чувствительный, но необразованный. И все эти пирамиды, сердце аромата, ноты, шлейф и прочее – я не понимаю. Запахи делю по-простому на нравится/не нравится.
Почти вся моя парфюмерия подарена мужем. Уж он-то точно не разбирается во всех этих нотах-пирамидах, ориентируется только на свой нюх, так сказать, да ещё чтобы упаковка – коробочка и флакон - были приятны его глазу. И ещё, сразу скажу, дорогие ( = фирменные, модные) духи он не покупает. В основном это российские производители, хотя была как-то туалетная водичка Лакост.
Ещё источник парфюмерии для меня – это пробники и миниатюры от Ив-Роше. Нравятся мне очень эти бутылочки, они такие маленькие, миленькие!
Раньше ещё, было время, у Эйвон покупала сама себе духи. Вот там почти никогда не ошибалась с нравится/не нравится, потому что всегда перед покупкой можно было попробовать аромат. И покупала только то, что нравилось самой.
А с мужем вкусы у нас далеко не всегда совпадают. Даже редко совпадают. Поэтому то, что он мне дарит, использовать по назначению – на себя – я не каждый раз могу. Но я хозяйка рачительная, у меня ничего не пропадает. Так что некоторые бутылочки я использую для ароматизации шкафа дома и на даче.
Ещё брызгаю в коробки с несезонной обувью, когда убираю на хранение. Таким образом я почти полностью извела флакончик туалетной воды, которую ну совершенно не могу ощущать на себе и не хочу, чтобы кто-то чувствовал, что от меня ТАК пахнет.
Получается так, что парфюмерия – это дежурный подарок мне от мужа. И я не успеваю использовать всё, что он покупает, до следующего праздника. Коробочки разные накапливаются.
Подробнее, с фото того, что у меня есть, что нравится, а что – нет и почему, я в другой статье напишу. Здесь добавлю только, что раньше я кучу флаконов открывала, пробовала сразу, как получала в подарок или покупала.
Но со временем у меня изменились понятия, появилось стойкое стремление к минимализму, к расхламлению, вот это вот всё :-). Поэтому теперь я не открываю больше трёх флаконов. Типа – в пир, в мир и в добрые люди. В идеале для меня было бы, чтобы для этих трёх целей был бы найден один какой-то любимый в данный момент запах.
А вы любите парфюмерию? Есть любимые ароматы или любите пробовать всегда что-то новое? Покупаете сами или получаете в подарок? Подаренные ароматы всегда ли вам нравятся?
Спасибо за то, что прочитали. Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Желаю всем мира, добра, здоровья и достатка!