Ядром личности психологи считают самооценку, и от того каким образом это ядро будет засеяно, взрощено, зависит очень многое в жизни человека. Агрономами этого процесса принято считать родителей.
В моем детстве и молодости моих родителей о самооценке мало что было известно. Тогда и зародилась моя проблема, проблема неуверенности в своих силах, в своей привлекательности и т.д. Проработка этой проблемы занимала и занимает немалое место в моей жизни до сих пор…
Современные родители стараются не совершать подобных ошибок. Я так же постоянно испытываю на ребенке свои методы, чтобы мое яблочко, в плане уверенности откатилось от яблоньки, как можно дальше.) Ох, и не легкая эта работа!!! Я даже скажу больше, это борьба!!!
С чего начать?
1.Начните с похвалы. Ребенка нужно хвалить. Не захваливать, а именно хвалить за дело. Ни один его хороший поступок не должен остаться без внимания. Подмел квартиру-молодец, получил 10-ку-идем в кино и т.д.
2.Ребенок обязательно должен понимать, что такое успешный успех. Дайте ему возможность попробовать свои силы в разных занятиях. Спорт, шахматы, рисование, музыка. Только не все сразу, пусть определится с тем, что ему нравится и выберет себе занятие по душе и которое у него неплохо получается. Это важно для формирования уверенности в себе.
3. Будьте ему лучшим другом, болтайте о ерунде, рассказывайте между делом серьезные истории, в которых можно почерпнуть полезное. Чаще всего мой ребенок не понимает, что полным ходом идет воспитательный процесс.
4. Не допускайте приказного тона в отношениях, лично мне это очень тяжело дается, но я стараюсь контролировать. Я борюсь с игровой зависимостью, и иногда чувствую себя бессильной.
5. Смотрите вместе полезные, поучительные фильмы. Когда вы вместе смеетесь или плачете над одним и тем же моментом, это очень сближает.
6.Создайте свои ритуалы, например чаепитие перед сном с чем-нибудь вкусным и обсуждением каких-то совместных дел.
7.Обязательно приучите ребенка к книгам. Обсуждайте с ним, что понял он в результате прочтения, что понравилось, поступил ли бы он так же, как главный герой и т.д.
8.Формирование ответственности. Порядок в комнате, мытье посуды, походы за молоком. У ребенка должны быть обязанности.
9.Соблюдайте баланс, самооценка может сформироваться завышенной, и это тоже плохо.
А как вы воспитываете детей? Поделитесь интересными приемами, буду премного благодарна.)