Найти в Дзене
Просто советы

Улыбка на бархате.

Этот роскошный бархатный колокольчик попал а Европу из Бразилии лишь в начале 19-го века. И то не под своим именем: его истинное название - синнингия гибридная. Глоксиния принадлежит к растениям Тельца. Красавица Венера подарила ему цветы такой красоты, что заворожили они и Тельца, и простых смертных. Сегодня глоксиния - классика домашнего цветоводства. Единственный цветок создаст приятную летнюю обстановку в доме без нагромождения на подоконнике тропических великанов. Когда смотришь на него, хочется сказать: все гениальное просто.

Глоксиния с махровыми цветками уже не первый год хит сезона. Они собраны в пышную розетку и смотрятся настоящим букетом.

-2

Имейте в виду, бутоны махровых сортов развиваются гораздо медленнее. Некоторые махровые сорта не цветут шапкой и все разом, как у обычной глоксинии, а распускаются постепенно, один за другим. Как правильно ухаживать за этим цветком?

Температура: во время роста и цветения умеренная, не ниже 16 градусов. Зимний минимум при хранении клубней +10 градусов.

Свет.Яркий рассеянный. Если держать на прямом солнце, на листьях могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.

Полив. Теплой водой, по мере высыхания земли. Болото в горшке не разводить! Поливать так, чтобы вода не попадала на цветки и листья.

Цветение с марта по август. С конца августа, когда цветение заканчивается, полив сокращают. В сентябре поливают совсем редко, нужно подождать, пока растение окончательно увянет и будет готово к периоду покоя.

Подкормки. С апреля и до начала августа еженедельно. Подкармливать можно любыми фосфорно-калийными удобрениями с небольшим содержанием азота. Только не подкармливайте ослабленные, недавно пересаженные и больные растения.

Влажность воздуха. В период роста и цветения влажность должна быть высокая. Вокруг растения можно опрыскивать воздух, но стараться, чтобы капли не попали на листья. Можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Посадка. Используйте широкие и невысокие горшки. На взрослое растение диаметр горшка - до 15 см. Глоксиния может жить и в маленьком горшке, но тогда ее часто придется поливать.

Пересадка. Весной, когда растению стало тесно. Почвы слабокислые, можно использовать покупные. Обязателен хороший дренаж. При пересадке клубень заглубляют в почву только наполовину.

Внимание! Если клубень сильно заглубить, растение образует образует только один побег, правда, с крупными листьями, но не будет выглядеть красиво.

Если клубень посажен не глубоко, то растение даст до 3-5 побегов, и куст будет более пышным, пусть даже с мелкими листьями.

-3

Размножение. Семенами, листовыми черенками, делением клубня. При пересадке и при размножении клубень сильно не заглублять! Засыпать слоем земли взрослый клубень на 1 см, молодой - на 0,5 см.

  • Листовыми черенками: берут молодые листочки, взятые в период бутонизации. В середине горшка с рыхлой питательной землей делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Горшок ставят на солнечный подоконник, прикрывая от солнечных лучей марлей. Через месяц банку можно снять.
  • Делением клубня: весной нужно взять разросшийся клубень и разрезать его острым ножом на части. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. После посадки клубни 2 дня не поливают.
  • Семенами: высевают в ноябре-феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей (можно хвойной, вересковой) в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22 градусов.

Время хранения семян не должно превышать три года, иначе всхожесть будет плохая. Через 2 недели после посева должны появиться всходы. После появления двух листочков всходы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга.

Когда молодые кустики начинают касаться друг друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки. Цветение может начаться уже через 7 месяцев после посева.