Не всегда мы уделяем достаточно внимания своему питанию. Покупая продукты по принципу «и так сойдет» или «о, вот тут дешевле», нас ждет неконтролируемый набор веса, накопление в теле вредных веществ и общее ухудшение здоровья. Поэтому важно читать этикетки продуктов, именно в них таится та информация, которая способна помочь питаться вкусно, экономно и полезно.
Современные этикетки продуктов — подсказка
Если вы вчитаетесь в этикетки продуктов, которые лежат, например, сейчас в вашем холодильнике, то, скорее всего, ужаснетесь. И чего там только нет. Тут тебе и различные «идентичные натуральному», и всякие Е 122, Е 123. Если вы думаете, что, покупая дешевые и синтетические продукты, вы экономите деньги, вы глубоко заблуждаетесь. Лечиться от последствий – гораздо дороже!
Обычно весь процесс оценки товара на пригодность в пищу происходит после недлительного зрительного оценивания, после чего мы по инерции закидываем товар в корзину. Давайте рассмотрим, на что нужно обязательно обратить свое внимание, помимо яркой обложки, срока годности и даты изготовления.
Как узнать, что такое качественная еда?
Запомните, что срок годности, приписанный ручкой или маркером – не что иное, как обман. Срок годности всегда должен быть печатным. Особенно осторожным нужно быть с продуктами со скидкой. Скидка на товар может говорить только о двух вещах:
- либо продукт не продается вообще и его нужно продать любой ценой;
- либо у продукта заканчивается или закончился срок годности.
Покупая товар по скидке, вы играете в лотерею. Доверяйте товарам, сделанным по ГОСТу, а не по внутренним стандартам фирмы. ТУ, которое может разрабатывать любая фирма-производитель – не гарантирует вам качество продукта. Качественная еда всегда названа своим именем, т.е. если вы покупаете молоко, то на этикетке тоже должна присутствовать надпись — «молоко». Всяческие уменьшительно-ласкательные названия – признак того, что допускается обман в составе. Не покупайте «сырковый продукт», «хлебушек» и «колбасочку». Любые претензии по качеству к таким товарам предъявить трудно.
Следует учесть несколько нюансов и полезных советов:
- Чем длиннее состав – тем меньше пользы;
- Порядок, в котором пишется список состава на товаре – по убыванию. Соответственно, чем больше мяса в составе колбасы, тем раньше оно упоминается;
- С осторожностью относитесь к продуктам, которые делают упор на свою «натуральность». Хорошему молоку нет смысла постоянно упоминать, что оно натуральное;
- Не дайте себя заманить клише «растительное масло без холестерина», т.к. холестерин не может содержаться в растительных продуктах;
- Наклеенная поверх этикетка – повод задуматься над качеством товара;
- Дешевая этикетка, признак плохого продукта;
- Название продукта должно быть на русском языке. Не экспериментируйте.
Самые вредные добавки
Не все добавки «Е» — вредны. Значительная часть из них никакого ущерба организму человека не приносит. Но, чтобы не наткнуться на запрещенные элементы, нужно хотя бы примерно знать какие вещества в пищу лучше не использовать. Опасные диеты – те, что основаны на «Е» добавках. Если вы наплюете на осторожность и посадите себя на такой дешевый и опасный способ питания, то вскоре сможете попасть в больницу, где будете питаться теперь уж одними таблетками.
Запомните, что самые вредные добавки «Е» колеблются в районе от 100 до 150. Даже если вы запомните только эту информацию, то, увидев опасную добавку на товаре, с большей вероятностью, уже не купите его. Следите, чтобы этикетки продуктов были доходчивыми и разборчивыми, и будьте здоровы.