Найти тему
Унесенная ветром

Восхищаюсь авторами дзена - на комплимент не набиваюсь, просто есть что сказать в их поддержку

Рубрикатор моего канала (расширенное содержание по темам с полными названиями-ссылками всех статей) по этой ссылке.

Я познакомилась с дзен благодаря своей знакомой, у которой было два канала, но она не смогла совместить основную работу с написанием постов для дзен, и свою, так сказать, писательскую деятельность, к сожалению, прекратила. Ну а я напротив, подписалась на много каналов, комментирую, сочувствую, негодую, черпаю информацию, приобретаю опыт - здесь действительно столько много интересных, поучительных и талантливых каналов! Можно сидеть часами и всегда найдешь, что почитать в зависимости от твоего настроения. А затем я решила открыть свой канал, поскольку мы много путешествуем, живу в другой стране, вот и накопилось много разной информации и опыта, которыми и хотелось поделиться.

Мое рабочее место дзен-автора
Мое рабочее место дзен-автора

Дзен-каналы по кулинарии - это же просто неосуществленная мечта застойных времен, когда ты пытался узнать хоть что-то от своих знакомых и коллег, когда элементарные навыки пришли лишь с годами - я до сих пор храню, написанные в блокнотах рецепты тех времен. Некоторые очень дороги - одна девушка-грузинка поделилась со мною очень классными рецептами, когда мы были на картошке в Лужском районе, работая в научно-исследовательском институте. Девушку срочно вызвали в институт, и она по семейным обстоятельствам выехала в Грузию, где случилась ужасная дорожная трагедия... ее не стало, но рецепты, написанные ею, храню, как память об этом светлом человеке. Собираюсь написать статью и озвучить эти рецепты.

На фото только некоторые кулинарные каналы, на самом деле хороших огромное количество! Я доверяю их рецептам - проверено, но не все, конечно же
На фото только некоторые кулинарные каналы, на самом деле хороших огромное количество! Я доверяю их рецептам - проверено, но не все, конечно же

Зато сейчас - нашел канал/тему, почитал/посмотрел видео - и вот ты уже прошел мастер-класс, остается лишь удивлять своих близких и друзей новыми кулинарными изысками. Я просто в полном восторге не только от такой возможности, но и от качества материалов кулинарных каналов - сколько ни готовлю по их рецептам, все получается замечательно!

Вторая группа дзен-авторов, которые восхищают меня своей открытостью, разбита условно на две категории - одни пишут о своей повседневной жизни, все как есть, о своем видении событий, о своих успехах и неудачах, пишут, невзирая ни на что, честно день-за-днем. Это их дневники. Некоторые каналы так и называются. Я бы в жизни не подумала, что описание чьей-то обычной жизни может быть таким интересным, а все потому, что нет обычной жизни - все мы уникумы и наши жизни уникальны.

Уникальные каналы уникальных людей
Уникальные каналы уникальных людей

Другая группа - это те, кто очень откровенно обнажает самые темные стороны своей жизни, самое сокровенное, демонстрируют болезненные моменты своей жизни, пишут о чем-то, что большинство из нас никогда бы не решилось сказать публично. Это просто герои дзена! И возмутительно читать, как их, бедных, поливают грязью токсичные читатели за их смелость!

Герои дзена - задумываюсь, смогла бы я писать, как они - нет, нет такой смелости, но героями быть дано не всем
Герои дзена - задумываюсь, смогла бы я писать, как они - нет, нет такой смелости, но героями быть дано не всем

Я не собираюсь перечислять все категории авторов и каналов. Хотелось бы отметить, что когда автор пишет книгу и сдает в издательство, то материал читают как минимум два человека еще - редактор и корректор - до того, как книгу/статью напечатают. И тем не менее часто можно найти ошибки. Дзен-авторы пишут сами, глаз "замыливается" и автор не может видеть свои ошибки, иногда телефон делает "секретную" подстановку, иногда просто спешка - автор должен писать много, чтобы карма не падала, которая помогает иметь необходимую аудиторию. И вместо того, чтобы написать автору сообщение в личку об увиденных ошибках, народ начинает бомбить его ужасными оскорблениями и обвинениями во всех смертных грехах. Между прочем, мои читатели так и делают - пишут в личку, спасибо им. Нет, ну правда жутко читать, как нападают на авторов по мелочам. Никто не против конструктивной критики, но не надо давать менторских советов.

Возможно уровень некоторых дзен-авторов не настолько профессиональный, как хотелось бы вам, но они учатся и улучшают свои материалы - лично я вижу это на примере каналов, на которые подписана. Хотелось бы конечно, чтобы авторы убрали точки в конце текстов заголовков и подрисуночных подписей, но из-за этого я не стану их любить меньше.

В преддверии Нового года давайте подумаем, как быть добрее, терпимее, доброжелательнее к друг другу, ведь от этого зависит наша общая атмосфера на дзене.

Всех с наступающим!

На заметку: дзен не просил меня писать эту статью, я никогда не обращалась даже в поддержку дзена, в нирване не состою, авторов каналов на фото не знаю, но подписана.