Господа, вы слышали? Возмутительно! Недопустимо и даже преступно! Дзен объявил челлендж #вместо оливье . Покусились на святое и предлагают на Новогодний стол обойтись без традиций! (Так недалеко до отмены шампанского и ёлки).
Подозреваю, что господин Люсьен Оливье сокрушённо качает головой с того света. А вы знаете, что похоронен он в Москве, на Введенском кладбище. Вот его надгробный памятник.
А вот и классический рецепт его салата.
Я же предлагаю придерживаться обычая, ни в коем случае не отказываться от обожаемого "оливье", а на стол поставить ещё один салат. Кстати, можно негласно понаблюдать за гостями - какой из салатов они предпочтут. Признаюсь, я буду "болеть" за "оливье". :)
Так что же у нас вместе с "Оливье"?
Салат "Ёлочные шары"
Правда, выглядит по-новогоднему?
Что нужно для такого праздничного салата? Основные продукты и дополнительные - для украшения.
Основные продукты для салата "Ёлочные шары"
- Отваренная в подсоленной воде куриная грудка. Остудить и мелко порезать.
- Натёртый на тёрке сыр - твёрдый, примерно 150 - 180 грамм
- Солёные огурцы, средних пару, мелких - 3-4. Мелко нарезать. Не страшно, если огурцов будет чуть больше или чуть меньше. Добавляйте на свой вкус.
- Измельчённый любым способом чеснок - 2-3 зубчика.
- Немного измельчённого укропа. Черенки оставьте для украшения!
- Майонез.
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, поставить в холод минимум на час.
Украшение салата "Ёлочные шары"
Подготовить украшение.
Измельчить грецкие орехи. Их нужно примерно стакан. Люблю давить орехи в медной ступке.
Подготовить тарелку для "ёлочных шаров". Положить на неё несколько веточек укропа.
Также понадобятся черенки укропа и маслины без косточек.
Когда салат достаточно остынет, разделите его столовой ложкой на небольшие порции, скатайте шарики и обваляйте в измельчённых грецких орехах. Основная масса будет довольно твёрдой, шарики легко скатаются.
Из указанного количества продуктов получается 8-9 шариков.
Теперь осталось имитировать петли и нитки, как у настоящих ёлочных шариков. Разрезаем маслинку напополам, ставим её на "шарик". Черенок укропа складываем пополам и вставляем в маслинку. Чтобы черенки лучше сгибались, можно обдать их кипятком.
Салат "Ёлочные шары" по праву пользуется неизменным успехом. Ещё ни один гость не уходил от меня без рецепта этого салата. Он по праву делит стол не #вместо оливье , а вместе с Оливье!