У меня уже была одна история-зарисовка про перфекционизм. Почему вдруг вспомнила? Да тема моя, и попало на глаза мнение одного "медицинского психолога, психотерапевта, судебного эксперта-психолога" (здесь зажмурила глаза). Вырву его слова из контекста, но смысл от этого не меняется: чем ниже самооценка, тем больше перфекционизма. Нелицеприятно как-то, согласитесь.
Почитала ещё. Призадумалась. Нет, мой перфекционизм не тот, что находится на границе между здоровым поведением и невротическим. Возможно, эту свою особенность - "пошла вымыть руки, помыла заодно и раковину" - я неправильно трактую (да и сестра моя такая же). Тут память подкинула случай из жизни.
Приехала как-то ко мне в загородный дом подруга. Впервые. Всё чаще в городе встречались. Вкусно поужинали, долго говорили. Перешли, наконец, в гостиную. Вот лежит она на диване, укрывшись пледом, я в кресле напротив сижу - разговоры, разговоры. И вдруг она говорит (а знаем мы друг друга лет тридцать): "Так хорошо у тебя, так спокойно, свободно..." Ну, с первым и со вторым согласна, а вот последнее попросила пояснить. "А ты думаешь, я зря спросила, могу ли ноги на диван положить? - она мне в ответ. - Вылетело как-то, сейчас понимаю, что глупо прозвучало, ведь сто лет друг друга знаем". (Да, точно, спросила, я ещё удивилась и взметнулась: "что за вопросы! ложись, как хочешь!"). Дальше потёк неспешный рассказ.
Есть у подруги приятельница, знакомы не так чтобы давно и разница лет в шестнадцать. Живёт она рядом, поэтому гуляют иногда вместе, в кино ходят. Дальше от первого лица: "Ты же заметила, если мы и встречаемся с ней, то у меня, мне так комфортнее... Был как-то случай. Вызвала она на дом сантехника, да время не подгадала так, чтобы могла сама присутствовать. А я на этот момент не работала. Вот она и попросила меня и дверь ему открыть, и побыть там. Ну ладно, мне не трудно, рядом тем более. Хоть и были свои запланированные дела. Пришла к себе домой, "отчитываюсь" в сообщении: так и так, всё нормально. В ответ читаю: "А он обувь снимал? Ты за ним полы вытерла?" Даже спасибо не прозвучало, представляешь? Так переживала за свои полы"...
Тут у меня дыхание перехватило - во даёт! Я, конечно, пропыхтелась; подруга улыбнулась и стала рассказывать дальше: "Была я у неё в гостях пару раз: сидишь, и как-то неловко, несвободно себя чувствуешь, боишься крошку уронить, ложку не туда положить. Всё у неё прилизано так, что кажешься лишней в этой картине, впрочем все равно неуютной. А уж угощает так, что голодна будешь - не возьмешь: на блюдечке ломтика четыре сыра тонюсеньких, прозрачная колбаска, миниатюрная чашка с салатом". Тут я снова вставила свои пять копеек: чистоплюйка эгоистичная, да ещё и экономная! Посмеялись.
А я резюмирую: моя кожурка от семечки - это только моя "проблема". Сама придумала - сама решила. Причем "страдаю" этим больше, когда одна. Многое делаю на автомате, попутно, поэтому для меня ВЫтереть, ПРОтереть, ПОДтереть совсем не заморочка. Если же в доме просто много народу (пусть даже "я плюс один"), а значит, непорядок в той или иной степени, мой мозг послушно отключается (хотя, возможно, и страдает тихо). Он знает: это временно, всё когда-нибудь встанет, ляжет, сложится на свои места.