Найти тему
Авторский канал

Кочегары поневоле или новогодняя ночь у топки

Сказочный новогодний пейзаж
Сказочный новогодний пейзаж

История эта давняя. Но произошла она как раз в новогоднюю волшебную ночь лет 20, а может и 30 тому назад. До «Иронии судьбы…», конечно, нашему сюжету далеко, но тоже – занимательный случай!

Два друга решили объединиться семьями и «весело, весело встретить Новый Год!» Праздничные хлопоты начались ещё задолго до 31 числа. Зато новогодний стол был уставлен яствами. Полноватый Иван Иванович – бухгалтер одного бюджетного учреждения – нарядился по этому случаю и одел свой лучший костюм и белую рубашку. Его товарищ – худощавый Эдуард Семёнович (инженер на заводе) тоже выглядел лондонским денди. Пока жёны готовили салаты на кухне, мужики выпили по маленькой и вышли на балкон покурить. С высоты третьего этажа они любовались праздничной иллюминацией на городской площади. Затушив бычки, собрались было зайти в квартиру (продрогли на морозе!), как вдруг наблюдательный Эдик воскликнул: «Ваня! Смотри! А ведь труба у нашей кочегарки почему – то не дымится!» В зале они потрогали батарею – «гармошку». Ещё несколько часов назад она была горячей. А сейчас холодила, как лёд! И в других комнатах радиаторы тоже остыли. Хозяин квартиры – Иван Иванович побежал по соседям. Та же картина. Впору было надевать шубы и топить буржуйку! И это в новогоднюю ночь!

Полные праведного гнева, наши друзья поспешили в угольную котельную. Она отапливала несколько благоустроенных многоэтажек (тогда жить в квартирах с тёплым туалетом и ванною было престижно!), детсад, школу и ещё несколько социальных и казённых учреждений. Высоченная труба, гора угля у входа, закопчённые стены внутренних помещений. Их худшие опасения подтвердились! Дверь была нараспашку, огонь в двух топках уже почти не горел, а чёрный, как уголь, кочегар спал на топчане в закутке в обнимку с недопитой полторашкой браги. Нашим героям сразу вспомнилась песня: «Товарищ, не в силах я вахту держать, сказал кочегар кочегару, огни в моей топке уже не горят…»

Решение созрело быстро! Они попытались поначалу дозвониться до руководства ЖЭКа. Всё бесполезно! Все встречали Новый год! Ну не замерзать же им самим, их жёнам, детям, соседям 31 декабря! Засучив рукава, они принялись за дело. Эдуард возил на тачке уголь, а Иван, скинув пиджак, стал закидывать уголёк в топки. Процесс пошёл! Через час – другой печи загудели, из трубы повалил чёрный дым. Можно было чуть передохнуть. А тут и жёны у них подоспели. Принесли мужикам шампанское, салат «Оливье» и мясную нарезку, мандарины на десерт прямо в котельную. Тут они и встретили Новый год! Ну а в роли кочегаров им пришлось быть почти до утра. Пока не проспался пьяный котельщик. Да и до начальства они, наконец, дозвонились. Приехал сам разгневанный начальник ЖЭКа и пинком ноги выставил забулдыгу за дверь. Вызвали трезвого сменщика. Инцидент был исчерпан. Ваня с Эдиком уже вернулись в тёплую квартиру и отметили самый любимый народный праздник в комфорте и уюте.

Кто – то по доброй традиции 31 декабря ходит в баню, а вот они с тех пор, прежде чем усесться за праздничный стол, посещают котельную. И лишь убедившись во вменяемости кочегара, открывают шампанское и желают своим близким счастья и радости в новом году.

Сергей Предеин – старший.