Найти тему
Капитан Врунгель

# 4 Как матросы с грузчиками за чемоданы бились. «Пут..ка».

«Поступило к Василию Ивановичу донесение что на станцию спирт привезли, пошел на станцию нашел целую цистерну спирта с характерной надписью С2Н5ОН во думает нужно стереть, а то ребята увидят выпьют весь. Помучался час почти все стер только ОН осталось, вернулся довольный в штаб. На утро выходит на крыльцо и видит Петька пьяный в стельку идет, он к нему - ты где нажрался Петька -а я Василий Иванович вчера иду по вокзалу вижу на цистерне написано "он", ну вылез попробовал, точно он.»

Было это в начале двухтысячных. Ранее (не знаю как сейчас) на пассажирских судах речного флота (не говорю за всех туроператоров) было принято встречать иностранных туристов в аэропорту. Встречали туристов не только представители тур-бригады, но и пара – тройка матросов. Задача матросов была помочь загрузить чемоданы в багажное отделение, одному водителю автобуса с этим не справиться. Да и не занимались они этим. Для матросов это было привлекательно в денежном плане. Так как выгрузка разгрузка чемоданов поощрялась со стороны иностранных туристов чаевыми (не всегда конечно... «как пойдёт»). Если «хорошо пошло», были короткие рейсы, частая посадка – высадка плюс процент с «общака» (общий ящик для чаевых, обычно ставиться на стойке рецепции и туристы во время рейса «башляют» туда как посчитают нужным – тема чаевых сколько куда кому и как – отдельная тема) – за месяц можно было поднять сумму денег равную зимнему окладу на судоремонте (да, да владельцы «пароходов» - может стыдно станет, хотя кому :) ?). И так донёс чемодан от каюты до автобуса или наоборот – денежку металлическую или бумажную (в идеале) получи.

-2

Есть конечно свои нюансы. Главное научиться это делать так, чтобы в конечном пункте чемодана был его хозяин и видел как ты, именно ты, так заботливо донёс его чемодан, практически не касаясь колёсиками пола (не которые чемоданы конечно весят прилично и ощущение такое что туристы вывозят в качестве сувениров - камни из заповедника Кижи)

-3

и бережно положил на место хранения – грузовую нишу в автобусе или шкаф в каюте. И тогда проявив сентиментальность турист вручит тебе денежный знак своей страны. На выгрузке-погрузке чемоданов на судне, все туристы делятся на всех матросов и рулевых, которые тоже иногда приобщаются к этому делу, за исключением тех к то уехал в аэропорт – ну и соответственно финансы которые припасли для этого туристы тоже делятся на всех, в аэропорту «всё судно» только на троих.

Уезжали они туда всем «караваном» с утра. Гиды постепенно возвращались. Привозя с собой очередную «порцию» туристов, а те ребята матросы, как уехали с утра так там всё это дело и «разруливают» до последнего туриста. И до определенного времени мы ездили только в Москве и туда возили – разгружали и забирали обратно. В Санкт-Петербурге, такого же принято не было – ездить за туристами матросам в аэропорт.

В один из дней подходит к нам (матросам) директор круиза и говорит: «Надо!!!, «партия» предопределила ехать провожать туристов, во главе с помощником директора круиза Евгенией, полненькой кудрявой женщиной в очках. Закидали мы чемоданы в автобус, уселись на «галёрке» и в аэропорт «Пулково»

-4

Приезжаем, начинаем оперативно выгружать до таможенного пункта. Тем туристам кто сам тащить не хочет. Одного. другого…. Но тут к нам подходит «бригада» местных, не бритых грузчиков, во главе с «самым небритым» и двумя тележками на перевес.

Их старший говорит: « Ребята, эта наша корова и мы её доим!!!»

Мы им в ответ: « Мужики, мы люди «подневольные», нам сказали – мы грузим.. и создавать Вам конкуренцию не особливо хотим, тем более забирать ваш хлеб (и тем более на те чаевые потом здоровье не поправишь в случае чего). Мир, труд май – солидарность!!! Есть у нас «старшая» под ней «ходим», с ней и разговаривайте дабы освободить нас от этого «гнёта».

Они пошли к ней, вывалили свои аргументы – какая разница кто разгружает, да и самый главный аргумент привели что «корова» то их. Но Евгения встала «в позу» - не согласилась в грубой форме, сама ушла к терминалу. Мужики повернувшись к нам изрекли: «Спокойствие, только спокойствие». Подгоняют свои телеги (мы то всё на руках носили) к автобусу. Тележки к них были примерно такие же как в больших строительных магазинах для габаритного товара. Грузят на них чемоданы, мы же в это время лежим в сторонке (не подумайте плохого не от их рук) греемся на солнышке на бугорке созерцая профессиональные действия грузчиков. Они буквально за два захода перевезли весь этот багаж прихватив в последней партии какого-то старичка на тележку. Тот судя по ухмылке на лице был весьма доволен «транспортом».

Наша старшая из тур-бригады решала дела по отправке туристов на родину, ну кого то не на родину, кого то дальше в путешествие, так как многие берут тур «кругосветка». К нам подходит опять та же бригада и говорят «Ребят, «перетереть» надо сложившуюся ситуацию, а так как город наш культурный. На людях это делать не желательно и будь те так добры. Проследовать за нами до автомобильной стоянке».

«Где ж культура то? Мы вежливо уступили «пайку хлеба». А вы… Ну что ж! Речникам дан вызов – они его приняли! Боцмана жаль нету, Вениаминовича!» - подумал тогда каждый из нас, и сказав водителю автобуса где мы и где нас искать в случае чего, проследовали к месту дискуссии.

Придя на стоянку, мы подошли к светло коричневому БМФ 80-х годов выпуска

-5

Бригадир грузчиков подошёл к багажнику и начал его открывать….. «Ну, всё за битой полез..»: подумал я тогда.

Но тут открылся багажник, а там…… «поляна». Пол багажника был полностью покрыт белой клеёнкой, на клеёнке за сервирован целый шведский стол с нарезкой из копчёной колбасы, свежих помидорчиков, огурчиков, чёрного хлеба. И во главе всего этого стоял «Исаакиевский собор»

-6

из одной литровой посередине и двух пол-литровых бутылок водки «Пут..ка».

Бригадир грузчиков сказал: «ребята. Давайте закрепим солидарность и понимание, напитком, который в полной мере раскроет это в нас». Мы тогда сопротивляться не стали, не обижать же. Да и не культурно это в культурной столице. «Раздавили» мы тогда литр сего чудного напитка. Попрощались с ними и в «хорошем» настроении поехали к себе
на судно.

На судне боцман выслушал нас, сглотнул слюну, сказал: Шельмецы….везде халяву найдут. На вахту чтобы вышли все и принимать палубу (качество уборки) буду лично».

В настоящее время, участвуя в каких-нибудь корпоративных мероприятиях или иных застольях, где на столе стоит «Пут..ка», я часто вспоминаю эту забавную историю и тех приятных на общение культурных «питерских» грузчиков.

Продолжение историй... «Гранд».

P.S.: Больше лайков и подписчиков - больше историй из жизни работника речного флота.