Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 2215

посмотреть модель на сайте

Тут задавали вопрос "А учились ли вы дизайну одежды ?". Вопрос такой был с подковыркой, мол мы то заканчивали училища и институты, а у вас то что. Ну конструкторы у нас получали такое же образование - по таким же книжкам учились в институтах (у того же М. Пармона). Но 200-300 просмотренных во время учебы работ не могут дать представление о дизайне одежды, как и обучение на пальцах, как и выпускные дипломы на тему супрематизма и конструктивизма. Как только появилась возможность массово скачивать фотографии с интернета (использовали телепорт с хитрыми настройками) так мы достаточно быстро стали получать реальную информацию о современном дизайне - не просто 2-3 модели с показа как в глянцевых журналах (или методичках Кузнецкого моста), а целиком показы (50-100 фотографий). Скачивали по 1-2 тысячи в день, для чего стоял отдельный ноутбук работающий круглосуточно в течении 1.5-2 лет. В итоге у нас получилась библиотека из более 500 тысяч фотографий с показов, плюс сканировали все подряд (до сих пор лежит несколько десятков СД с фотографиями). Могу сказать - это действительно нормальная база для изучения дизайна. Не книги, с десятком иллюстраций, не статьи с отобранными автором фотографиями, а действительно большой визуальный массив, в котором можно получить представление о тенденциях, крое, вариантах оформления и т.д. И в обязанности наших конструкторов (которые они не очень любили) было просмотреть каждую новую порцию этих тысяч (тогда для этого стоял 30 дюймовый монитор, с ультраразрешением на тот момент 4К). На самом деле просмотр большого количества фотографий это достаточно утомительный труд. После 500-600 фотографий мозг начинает с трудом воспринимать информацию (поэтому это все делалось под чай или кофе). Но со временем привыкаешь "обрабатывать и воспринимать" большие визуальные объемы, искать или выискивать необходимую информацию, быстро выделять детали. С моей точки зрения дизайнер должен через такое пройти - с одной стороны чтобы не придумывать велосипед, с другой - чтобы можно было творчески использовать накопленный человечеством опыт в области дизайна одежды.

Ну и не говорю про "старый дизайн" 10-19 века, отраженный в картинах. Там все несколько проще - количество картин на порядки меньше (хотя музеи и открывают свои виртуальные филиалы с сотнями тысяч фотографий, к дизайну одежды относится очень малая часть). И современный дизайнер вполне может справиться с просмотром за пару недель.

Поэтому когда очередной дизайнер хвалится что он "дизайнер" только потому, что он когда-то окончил курсы дизайнеров и получил корочку с надписью "дизайнер", хочется уточнить, что в каком объеме он учил, как знакомился с мировым опытом и почему думает, что для того чтобы считать себя дизайнером достаточно получить корочки с этим словом.

-2
-3

2215 БЛУЗКА С УКОРОЧЕННЫМ РУКАВОМ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: блузочные ткани из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: 1 пуговица.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия и низу рукава – 1.5 см, остальные швы 1 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Кокетка спинки — 2 детали

2. Боковая часть спинки – 2 детали

3. Кокетка полочки – 1 деталь

4. Боковая часть полочки — 2 детали

5. Рукав – 2 детали

Из основной ткани1:

1. Центральная часть спинки – 1 деталь со сгибом

2. Центральная часть полочки — 1 деталь со сгибом

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Обметать по отдельности средние срезы кокетки спинки, заутюжить на изнаночную сторону. Проложить вдоль края разреза закрепляющую строчку на 0.1 см.

2. Стачать рельефные срезы спинки. Припуски обметать и заутюжить к центру. Притачать кокетки спинки к спинке, припуски заутюжить на кокетку и обметать.

3. Стачать рельефные швы полочки, припуски заутюжить к середине и обметать. Притачать кокетку полочки к полочке. Припуск обметать и заутюжить на кокетку.

4. Стачать боковые и плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.

5. Подкроить по косой полоску шириной 2.5 см и длиной 5 см для навесной петли. Сложить полоску вдоль по середине лицевой стороной внутрь и прострочить на 0.3 см от сгиба. Припуски срезать близко к строчке, полоску вывернуть и выправить рулик. Отрегулировать длину петли.

6.  Подкроить косую бейку шириной 4 см и длиной, равной длине горловины + 4 см. Сложить косую бейку вдоль пополам лицевой стороной наружу и приутюжить. Сложить бейку со срезом горловины с лицевой стороны, выпуская хвосты, и обтачать. Бейку отогнуть на изнаночную сторону, швы надсечь и настрочить вдоль сгиба на основную деталь. Шов приутюжить. Притачать петлю к левой кокетке спинки.

7.  Стачать шов рукава, припуски обметать и заутюжить на заднюю часть. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.

8. Низ изделия и рукава обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.

9. Пришить пуговицу на правую кокетку спинки.