Найти тему
Приусадебный журнал

Готовлюсь к рассадному сезону: что покупаю?

Уже через несколько дней наступит новый год, все нормальные люди готовятся к празднику, покупают подарки и деликатесы к праздничному столу, но есть и такие (как я, к примеру), кто наступление нового года связывает с наступлением нового дачного сезона и в последние дни года уходящего совершает контрольные закупки для своего садово-огородного творчества.

Нет, ну, конечно, подарки и еду мы приобрели тоже, даже планирую сделать специальный выпуск статьи по этому поводу, но в этой статье всё же хочу остановиться на своих покупках к открытию дачного сезона.

Про растения я писала не одну статью- всё, что можно, уже скуплено: заказаны саженцы, семена, черенки... и даже посеяно кое-то из цветов, посажена часть черенков винограда, так как появились корни и пошли в рост побеги. А вот теперь нужно позаботиться о том, чтобы всё это добро выросло успешно, не погибло от вредителей, от недостатка питания. Про освещение тоже не пишу: естественно, что на короткие зимние дни рассаде нужна досветка и фитолампы у меня включаются.

А теперь мне вот что понадобится для выращивания:

Первое - я приобретаю Диатомит. Что это и зачем?

Это - горный минерал, в основе состава которого содержится кремний, но также имеются и другие полезные вещества, например, фосфор, кальций и другие. Диатомит вообще используется, как улучшитель почвы, но я его прежде всего собираюсь применять, как природный инсектицид, чтобы избавляться от мошек. Наверное, многие замечают, что при выращивании рассады над почвой начинают кружить мелкие мушки, которые быстро размножаются и начинают потом разлетаться по всей квартире. Вот Диатомит позволит избавиться от них механическим путём, если его посыпать на поверхность почвы. Аэрацию он не нарушит, а вот мошки при контакте с ним травмируют свои покровы и затем происходит их иссушение. Думаю, что так - гораздо лучше, чем применять ядохимикаты.

Если кто-то заинтересовался этим средством, вот ссылки, по которым можно подробней узнать о средстве:

Я узнала о нём точно также из рекламы одного из блогеров, впрочем, как и о многом другом.

Второе - заказала Биогумус для добавления в почвенную смесь. Вообще, я никогда не использую для рассады только покупную землю. Уже пробовала не раз и убедилась, что её хватает на какое-то время, например, до пикировки, а затем растения растут в ней плохо, поэтому я всегда смешивала её с садовым грунтом, который мы набирали в теплице, либо брала в основу садовый грунт и добавляла верховой торф для разрыхления. Один садовый грунт тоже плохо использовать - он очень плотный для рассады.

Но садовый грунт, по сути, уже частично отработанный, ведь мы берём его с грядок, на которых уже росли огородные культуры, а весной мы в гряды добавляем перегной, значит, нужно добавить его и для рассады, вот для этого и подойдёт Биогумус.

Третье - так как я не сторонник применения химикатов (применяю лишь в крайнем случае), то борьбу со всякими грибковыми заболеваниями веду при помощи биопрепаратов. Фитофтороз, фузариоз, и т. д. и т. п. - это всё то, с чем можно бороться биопрепаратами. В прошлом году я открыла для себя Алирин-б (только поздно начала его использовать), а также вместе с ним нужно применять Гамаир, также биопрепарат. Пользоваться этими средствами нужно начинать с самого начала - с протравливания семян. Для меня больной вопрос - арбузы и дыни, именно они в наших широтах прежде всего страдают от грибка.

Опять же оставлю ссылку для тех, кто хочет узнать об этих препаратах больше:

Вот, в общем-то и все приготовления к рассадному сезону. А что я буду сеять на рассаду (кроме цветов, про цветы у меня имеется отдельный канал)? Томаты, сладкий перец, баклажан, арбузы и дыни. Это - дома, а вот огурцы, кабачки, тыкву , капусту буду высевать в теплицу с начале апреля, они успеют созреть к тому моменту, когда нам нужен их урожай.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!