Недавно знакомый программист Лёха завёл зожный блог в Инста @programmers.diet. Решила и я, значит, сунуться в Инстаграм. Ну а что, каналов трафика много не бывает. Не то чтобы мне лично для себя нужно, но для клиентских задач, бывает, и надо. Хотелось разобраться, как эта хвалёная умная лента работает.
Ну и чтобы было наглядно, сразу буду на своём свежереге применять разные бесплатные фишки (бич-пакет, так сказать).
Что полезного мне удалось выяснить за 3 дня:
1. Главный секрет бесплатного продвижения — это взаимодействие с вашей целевой аудиторией за пределами вашей странички. Сначала вы идете в чужие блоги, проявляете там активность, и только потом люди, заинтересованные вашими комментариями, заходят в ваш блог, изучают ваш контент и, если им все нравится, подписываются на вас.
Сколько комментов нужно писать каждый день, чтобы вашу страничку заметили алгоритмы? Мне посоветовали примерно 30 комментов в день. Можно больше, но это занимает очень много времени. Потому что комментарии должны быть осмысленные, пересекаться с темой поста. И содержать небольшую отсылку на свой блог, чтобы тот, кто этот комментарий прочитал, захотел зайти к вам на страничку. Только такие комменты работают. Ну, короче, типичная хрумерская метода. Или, как было модно в seo пару лет назад — аутрич (только без прямых ссылок).
2. Сделать так, чтобы ваш пост показали в ленте 2 раза. Для этого нужно сделать пост-карусель. Алгоритмы Инстаграма сперва показывают пост с первым слайдом. Если он не получил активности от подписчиков, то пост показывается второй раз — уже с открытым вторым слайдом.
То есть имеет смысл делать как минимум 2 осмысленные картинки на один пост.
3. Мультиссылка. Эта такой мини-лендинг, созданный на смартфоне (читай на коленке). Туда можно добавить какую-то продающую информацию о товарах и услугах, указать разные способы связи. Мне подсказали, что их делают при помощи бесплатных сервисов типа tap.link, meConnect.ru. Выглядит весьма интересно.
3. Чаты активности. Вы видели аккаунты, в которых полтора поста, какие-то немеряные тыщи подписчиков, лайков и комментариев. Ну нереально, чтобы такая активность шла с рекламы. Кому нафиг упёрлось подписываться на заведомую мертевичину?
Подсказали, что такая аномальная активность накручивается через так называемые «чаты активности» в вацапе или телеге.
Как они работают:
1. Создаётся группа на несколько десятков человек;
2. Вы опубликовали пост у себя;
3. Скинули ссылку на него в чат;
4. Все участники чата поставили Вам лайки и комментарии.
Вот такой взаимопиар. Можно убивать время и бесплатно заниматься этой рутиной самостоятельно или заплатить денежку — рабы будут работать, а вы радоваться лайкам, как дурачок фантикам.
Штош, попробуем.