Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как проходили полевые выходы у военных?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Перед полевым выездом всегда грузили БТР сгущёнкой, печеньем и т. д. и т. п. В "полях" собирали ягоду, да и грибы тоже, когда удавалось. Компоты варили. У роты была своя полевая кухня. Сухой паёк был как НЗ. Если в дороге весь день, то да, сухой пай ели, а в районе строго котловое довольствие, да и козла/косулю иногда офицеры подстреливали - всё в ротный котел.

Нагрузки были неслабые, спали мало, но питались хорошо и вкусно. Сухой пай был обыкновенный: каши, тушёнка была отличная, килограммовые банки китайской тушёнки "Великая стена". Тушёнка эта тоже шла в котёл. ЗабВО 1985-1987. С рыбой не получалось, пытались ловить на Ингоде, не получалось, а глушить возможности не было.

**
У нас политрук был мужчина серьезный. Звали его Александр Сергеевич. Ростом невелик, но с характером. Как охарактеризовать? К примеру, если к взводному можно было подойти и один на один попросить купить пива или водки, (пару раз такое было, когда был выезд на учебный центр и когда был полевой выход), естественно, надо было поделиться, то к замполиту с такой просьбой даже и не думай подходить. Чувствовалось, что такое не прокатит. Один раз взводный приехал из отпуска, а у нас уже был новый замполит. Вызвал взводный меня к себе домой доложить, значит, обстановку во взводе, роте.

Докладываю, что у нас новый замполит. - Охарактеризуй! - Ездит на учебный центр с портфелем, а в портфеле книги. - Ничего, скоро будет водку возить, - сказал взводный, но он ошибся. Новый замполит был круче. У него, говорили, брат в ГСВГ в штабе одного полка служил, полковник. До сих пор думаю, а не замполит ли науськал дедов, чтобы нам, молодым, по лицу дать? Или деды сами решили нас наказать за неправильное поведение? На полевом выходе был большой привал, обед, так мы сначала курсантам обед раздали, потом офицерам, а дедам в последнюю очередь.

За что нас отозвали в лесок и мы получили по паре раз по лицу. После привала подозвал замполит. У меня губа разбита, кровь сочилась. Он видел всё это. Спросил: "Ну как, всё нормально? - Так точно, нормально. - Тогда бери флажки и иди впереди колонны. Разговор потом ещё был в полку с дедами, но уже словесно. Нарушили мы субординацию при раздаче еды.

**
Пос. Кокуй, Сретенский р-н, Читинская обл., Сретенский погранотряд, ДОС № 2. За 5 лет два наводнения. Шилка поднималась до 6 метров. Кругом вода, а пить нечего. Дружно ходили на колодец метров за 200. Хлебозавод затопило, отряд развернул полевой. Продолжалось всё это недели 2-3. Зимой котельная вставала в феврале, марте. На улице холод до -40. Спасались обогревателями и газовой плитой от газового баллона, которые удалось достать и прятать от тыловиков. Спасала молодость, вера в то, что всего 5 лет потерпеть.

**
В гарнизоне Бирофельд был врач, лейтенант-двухгодичник. Так у него на всю мощь была включена "дурка". Приходил к нему больной. Он его выслушивал с отсутствующим взглядом, потом лез под стол, доставал оттуда трёхлитровую банку с таблетками (разноцветными!). Отсыпал оттуда горсть и давал больному: "На, попей. Если не поможет, придёшь, я тебе укол сделаю". Обычно второй раз к нему никто не приходил...

Читайте также: Какой была физическая подготовка в военных училищах в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.