За свой более чем двадцатилетний опыт ремонта автомобилей, через мои руки прошла далеко не одна сотня машин. И, на мой взгляд, самой большая проблема появляется тогда, когда тебе необходимо открутить какую-то деталь или узел, чтобы добраться куда-то дальше и ничего не повредить, но сделать этого ты не можешь. А причина этой напасти – гайки и болты, которыми оно закреплено, приржавели друг к другу настолько, что их никак не сдвинуть с места.
В самом начале своей карьеры в авторемонте, такие задачи я решал с помощью болгарки. Но с опытом пришли новые методы, менее радикальные. В девяноста процентах случаев удается избежать применения «фокусов с распиливанием». Этими методами я хочу поделиться с Вами в этой статье.
Перед началом работы, соединение обрабатывается проникающей смазкой. Лично я использую всем известную WD-40, но бывали случаи, когда «вдшки» под руками не оказывалось, и приходилось пользоваться и подручными средствами – от солярки до моторного масла. Главная цель – подготовить место смазки к дальнейшей с ним работе.
Через несколько минут, когда вещество уже подействует, приступаем к откручиванию.
Если же в процессе болт или гайка продолжают излишне сопротивляться, то лучше остановиться, чтобы не сорвать резьбу. Сорванная резьба – прямой путь к болгарке. В этом случае лучше воспользоваться ударной отверткой. При ударах внутри соединения разрушается ржавчина, а от большего момента силы болты или гайки намного легче откручиваются.
Но может быть так, что и ударная отвертка не помогает. Тогда на помощь приходит «тяжелая артиллерия» в виде газовой горелки. Но здесь нужно учитывать два момента – так как при нагреве металл расширяется, нагревать нужно именно гайку и – самое главное – не перегреть, чтобы от нагрева не началось расширение болта или шпильки, на которую она накручена.