Рождественские и новогодние пряничные домики готовы принести радость и сказку в дом, как для детей, так и для взрослых.
Думаю, что приготовить такой домик, обязан каждый хоть раз в жизни)
Первое, определяемся с шаблоном самого домика, в интернете можно найти много интересных фасончиков.
Тесто
Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается , получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г сахара;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).
Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.
По шаблону вырезаем заготовки домика и выпекаем.
Чем скреплять детали пряничного домика?
Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.
Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.
Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным.
Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции.
Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ МАРМЕЛАДА.
Как застеклить пряничный домик мармеладом – с мармеладки горячий водой смываем сахарную посыпку, чтобы мармеладка стала прозрачной. Если мармеладка подходящего размера ее можно просто «пропихнуть» в окошко, чтобы она в нем прочно застряла, (можно заранее предусмотреть такой вариант и сделать окошки по размеру купленного мармелада).
Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ КАРАМЕЛИ.
Как застеклить пряничный домик карамелью – здесь 2 способа. Способ такой – берем леденцовые прозрачные карамельки, складываем их в кофемолку и рубим на куски или раскалываем подручными средствами. Деталь домика кладем окошком на листик фольги, насыпаем в окошко рубленую карамель и запекаем в духовке. Карамелька тает от горячей температуры и сама растекается по окошку.
Если сделать окошки разного карамельного цвета и внутрь домика поставить излучатель света от батарейки, то они будут светиться и волшебно переливаться.
Украшение домика не знает границ, в ход пойдут, мармеладки, карамельки, зефирки, и всё, что сладкое, яркое и новогоднее. Возле домика советую поставить самодельных елочку и Пряню, они создадут еще большую атмосферу праздника.