"Меня очень беспокоит отношение сына к учебе. Ему совершенно наплевать на оценки. Говорю: "Позанимайся, ведь двойку получишь". А он в ответ: "Ну и пусть!" Даже складывается впечатление, что ему чем хуже, тем лучше."
Когда слышишь подобные жалобы, воображение рисует человека в состоянии глубокой депрессии: апатичного, равнодушного, утратившего интерес к происходящему вокруг, в том числе и с ним самим. Таких надо сперва полечить, а уж потом решать, нужны ли здесь какие-то специальные психолого-педагогические меры. И если да, то какие именно.
Но как правило, у детей, которым "наплевать на оценки", равнодушие напускное. Больше того, они очень часто бывают повышенно самолюбивы, конкурентны, обидчивы. И принцип "чем хуже - тем лучше" для них - это поза.
Вероятно, в свое время, когда ребенок потерпел первую неудачу, взрослые не ободрили его. А, может, даже, что называется, ткнули его носом в этот неуспех ("мы тебя предупреждали, а ты не слушал!"). Они-то хотели как лучше, надеялись, что сын или дочка образумятся, сделают правильные выводы. А ребенок сделал совсем иной вывод. Он решил, что в трудную минуту от взрослых не дождешься ни поддержки, ни сочувствия. И начал проявлять негативизм.
Самолюбивые дети часто ведут себя наперекор здравому смыслу: самолюбие заглушает голос рассудка. И поэтому родителям, которые не на словах, а на деле хотят добиться позитивных сдвигов в поведении такого ребенка, следует применять ЩАДЯЩИЕ МЕРЫ. Щадящие его гордость.
Не подчеркивайте лишний раз свою правоту, лучше помогите детям справиться с трудностями: разобраться в грамматике, понять решение задачи и т.п. Не требуйте, чтобы они все делали сами. Когда трудный материал накапливается, дети (да и не только они!) боятся за него браться, он им кажется неподъемным грузом. И не надо опасаться, что вы будете вечно опекать сына или дочь в их школьных занятиях. Опыт показывает, что когда дети могут обойтись без помощи взрослых, они с удовольствием обходятся, утверждая тем самым свою самостоятельность и возвышаясь в собственных глазах.
Особняком стоит другой случай: когда ребенок проявляет безответственность. Как сейчас выражаются "пофигизм". Такой мальчик или такая девочка могут часами волынить с уроками, все время отвлекаться, играть. А в ответ на грозные предупреждения: дескать, получишь двойку, - мило улыбаться и продолжать в том же духе.
Но в конечном итоге они обычно двоек не получают, потому что измочаленная мама все-таки добивается приготовления уроков. И зря! Гораздо полезней было бы отправить чадо в школу с невыполненным заданием. Заставить его расхлебывать последствия своих поступков. А то угрозы так и остаются для него пустым звуком, и очень быстро "проблема двоек" становится как бы не его, а маминой. А раз так, то чего волноваться? Пусть мама боится двоек, а он будет играть в компьютер или смотреть телевизор.
И мама действительно начинает бояться больше него. Советы психолога не подстраховывать ребенка-разгильдяя очень часто наталкиваются на сопротивление: мать приводит десяток аргументов, доказывая, что получение двойки равносильно вселенской катастрофе. В тех случаях, когда переубедить ее не удается, порочный круг так и не размыкается. По крайней мере, до тех пор, пока сама жизнь не начинает учить безответственного человека. А эти уроки, как вы понимаете, бывают куда страшнее и серьезнее двоек.