Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Курильщиков уже несколько лет ущемляют в правах. И это неправильно

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хоть я сама - курильщик, все же я поддерживаю запрет на курение в общественных местах. Теперь всюду можно пойти с детьми, не опасаясь за их здоровье. Можно наслаждаться чистым воздухом и в самолете, и в кафе, и в баре.

Да и в целом молодежь стала курить намного меньше! Даже студенты. А старые преподаватели, не расставшиеся с вредной привычкой, теперь вынуждены уходить за территорию университета или где-то прятаться, иначе их ждут крупные денежные штрафы. Зачем подавать ребятам дурной пример? С другой стороны преподаватели заслуживают отдельного помещения для курения - закрытого не только от дождя и ветра, но и от любопытных глаз студенчества.

Именно этих отдельных помещений для курения и не хватает повсюду! Куда исчезли курительные комнаты в аэропорту? Это просто бесчеловечно. Особенно для тех пассажиров, которые летят через данный аэропорт транзитом или для тех, чей вылет внезапно откладывается. Людям приходится подолгу сидеть в залах ожидания, не имея возможности покурить.

Также показателен пример с театрами. Почему дамы в вечерних платьях и в туфельках вынуждены выходить во время антракта на холод для удовлетворения своей потребности в никотине?

«Их потребность - это их проблема», - возможно, скажут ярые противники курения. В принципе да. Но точно так же можно возразить этим ярым противникам в ответ: «Вы не любите курильщиков? Это ваша проблема». На самом же деле это проблема не отдельно взятых людей с той или иной стороны баррикады, а всего общества в целом.

Проблема заключается в отсутствии воспитания, внутренней культуры и элементарного уважения друг к другу.

Все мы знаем, что курение - это плохо. Все знаем, почему. В сердце каждого теплится надежда, что его дети и внуки курить никогда не будут. Но почему же надо дискриминировать тех, кто уже курит и курит давно? Иногда стоит поставить себя на место другого человека, чтобы увидеть все в ином свете.

При этом на курильщиках лежит куда больше ответственности, чем на некурящих. От некурящих требуется лишь уважение и терпимость. А курящим неплохо бы научиться соблюдать незамысловатые правила, чтобы ни у кого не вызывать раздражения, отторжения и приступов бронхиальной астмы.

Правда, сейчас все меньше детей и молодых людей закуривает свою первую сигарету. Курить больше не модно.

На смену сигаретам пришли вейпы, кальяны и «снюс». О последнем стоит рассказать подробно. Знаете, что это? Это жевательный табак, подушечки с которым, как конфетки, ненавязчиво закладываются под губу. В одной подушечке содержится столько же никотина, сколько в целой пачке крепких сигарет, а порой и больше. Благодаря снюсу у детей случаются тяжелейшие отравления с летальными исходами и даже сердечные приступы, а на внутренней стороне губ происходит некроз тканей. Зато дымом не пахнет! И не надо врать родителям, что «это друзья курили, а я рядом стоял».

Наших детей травят, а мы даже не подозреваем об этом. Мы наивно радуемся и гордимся тем, что они не курят... Порой думаешь: «Лучше бы курили...»

И становится стыдно.

(Материал из авторской колонки детской писательницы Анастасии Момот в «СПб ведомостях»).

А вы курите? Что думаете по поводу притеснения курильщиков?