Зачастую, вне зависимости от того где вы находитесь, вокруг вас всегда будет море разнообразных соблазнов: огромное разнообразие ресторанов, закусочных быстрого питания, доступность некачественной и вредной пищи, употребление которой может легко способствовать перееданию.
Если не следить этим фактором – это легко может привести к пагубному влиянию на здоровье. Чтобы предотвратить это, следует сначала понять, что стоит исключить из своего рациона и как себя обезопасить от вреда переедания.
Семь смертных грехов» или 7 пагубных эффектов переедания
- Один из первых, так называемых грехов, - переизбыток жира в организме. Ежедневный баланс калорий суммируется из потребляемых калорий в сравнении со сжигаемыми. Если есть больше, чем тратить – возникает переизбыток жира в теле. При этом оно может хранить эти дополнительные калории в виде отложений. Скопление вредных веществ в организме приводит к закупорке сосудов, повышенному давлению, одышке, плохому кровообращению.
- Второй пагубный эффект – отсутствие чувства голода или насыщенности. Существует два гормона - грелин, стимулирующий аппетит, и лептин, его подавляющий. Если вы какое-то время не ели, уровень грелина повышается и наоборот. Обильное переедание же нарушает этот хрупкий баланс.
- Третий негативный признак – повышенный риск развития метаболического синдрома, ведущего к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, риску выявления диабета и инсульта.
- В-четвёртых, медленная мозговая активность. В ряде научных исследований было доказано, что снижение умственного развития было вызвано постоянным перееданием вредной пищи. Подобные опыты показали, что избыточный вес отрицательно влияет на память, по сравнению с теми, у кого нормальный вес тела.
- В-пятых, ожирение вызывает тошноту. Постоянное употребление жирной пищи вызывает дискомфорт, тошноту и несварение желудка. Желудок взрослого человека размером примерно со сжатый кулак, объем которого около 75 мл в опустошённом состоянии. Безусловно все зависит от ваших габаритов и насколько растянут ваш желудок.
- В-шестых, переедание - катализатор газообразования и вздутия желудка. Острая и жирная пища, газированные напитки, фасоль, некоторые овощи – все это ведет к загазованности кишечного тракта и его заболеваниям.
- И последний фактор – сонливость. Чрезмерное насыщение делает многих из нас вялыми или уставшими. Подобное явление называют реактивной гипогликемией – когда уровень сахара в крови падает. Такое заболевание способствует образованию усталости, недомогания, плохой работе сердца и мигреням.
Выделив основные негативные факторы, которые могут оказывать отрицательный эффект на наш организм и здоровье, можно сделать простой и логичный вывод: переедание не сулит ничего хорошего. Нагрузка на внутренние органы, плохое кровообращение, проблемы с сердечно-сосудистой системой – все это может сильно навредить нашему здоровью. Помимо вышеперечисленных факторов, могут осложняться обоняние и слух, моторика конечностей, зрительные функции. Чтобы предупредить развитие подобных заболеваний, следует тщательно контролировать объемы употребляемой пищи, ее состав и качество.
Ах, эти праздники! Так и хочется всё попробовать и не один раз
Наверняка замечали, что основной удар нашей пищеварительной и иным системам приходится держать на любых праздничных мероприятиях. Новогодние праздники, дни рождения, гости – всегда мы сталкиваемся с вкусно накрытым столом, обилием блюд и выпивки. И как же тут удержаться от такого соблазна, спросите вы? Да и обижать хозяйку или хозяина, радушно решившего угостить вас всем «своим, натуральным и с грядки», не хочется.
У меня уже давно выработалось правило, честно говоря, в таких случаях. Оно простое и эффективное. Называется «делить все на два». Буду любителем хорошей и вкусной кухни, да и являясь при этом неплохим кулинаром, люблю поесть. Не скрываю этого! Но с годами приходится начинать контролировать процесс употребления пищи. Особенно, во время застолий. Поэтому я всегда кладу себе в тарелку небольшие порции салатов, рыбных или мясных блюд, обращая внимание на высокую калорийность блюд, их состав и пользу/вред для организма. При этом я стараюсь не переедать, а при необходимости всегда могу положить себе добавки, если уж очень захочется что-то распробовать получше.
Такой подход помогает мне соблюдать необходимый баланс между чувством голода и насыщением, поддерживать нужный баланс полезных веществ в организме и, конечно же, не обижать хозяев и кулинаров, приготовивших столько всего вкусного!
Подводя итог размышлениям о пользе и вреде обильного питания, стоит отметь следующее. Легко переесть, если вы не обращаете внимания на то, сколько вы едите или насколько чувствуете сытость. Действительно, эта обычная привычка может привести к вздутию живота, газам, тошноте, избытку жира в организме и более высокому риску некоторых заболеваний. Поэтому вам следует работать над предотвращением переедания, уменьшая размеры порций, употребляя меньше плохо обработанных пищевых продуктов и ориентируя свой рацион на полезную пищу.
При желании, вы всегда можете проконсультироваться с диетологом, который поможет вам составить план питания, что, в свою очередь, будет способствовать долгосрочному здоровью.