Найти в Дзене
Simba

Мальт-паста или как помочь кошке вывести шерсть?

Кошки тщательно следят за чистотой своей шубки, постоянно вылизывая ее. На это занятие они тратят около 25% времени в сутки. В процессе умывания в желудок кошки попадает большое количество шерсти, и если она своевременно не выходит из организма естественным образом, это может привести к рвоте, запорам, в худшем случае - закупорке кишечника.

Больше всего этой проблеме подвержены кошки длинношерстных пород: персидские, норвежские, сибирские, британские и шотландские длинношерстные. Кроме того, в группу риска попадают кошки с обильным подшерстком: британские, шотландские и т.д.

Из-за шершавого кошачьего язычка в организм животного попадает большое количество шерсти, в желудке образуются волосяные комочки, или трихобезоары. Как правило, шерсть выводится из кишечника с фекалиями. Однако если комок слишком большой и не может выйти естественным путем, кошку может вырвать. Кроме того, большое количество проглоченной шерсти может привести к запорам. В экскрементах могут наблюдаться кровянистые выделения.

Одной из мер профилактики является ежедневное вычесывание шерсти питомца, а для длинношерстных кошек это просто необходимо, т.к. длинная шерсть путается и скатывается в колтуны. Но сегодня мы поговорим о мальт-пастах, которые эффективно помогают выводить шерсть.

В самом названии "мальт-паста" содержится название важного ингредиента, который входит в ее состав. В переводе с английского, "malt" означает "солод", который является источником клетчатки и естественным усилителем вкуса. Кроме солода, в состав мальт-пасты входят растительные масла, а также про- и пребиотики. В зависимости от производителя, мальт-пасты могут содержать еще и такие компоненты, как Омега 3 и 6, таурин, полезные кислоты, ионы серебра.

Механизм действие мальт-пасты состоит в том, что клетчатка стимулирует сократительную деятельность кишечника, благодаря чему комки шерсти быстрее двигаются "к выходу", а жиры помогают размягчить комки и улучшить их скольжение в желудочно-кишечном тракте. Вопреки мифам, мальт-паста не помогает растворить шерсть в желудке и не стимулирует рвоту шерстью!

Мальт-пасты имеют еще несколько преимуществ: улучшается стул питомца, проходит рвота, улучшается аппетит, работа печени и органов ЖКТ.

Поговорим о том, как применять препарат. Показаниями к применению служат:
-частая тошнота и рвота, запоры, проблемное пищеварение, связанное с проглоченной шерстью;
-профилактика образования безоаров;
-период линьки;
-длинная шерсть питомца.

Мальт-паста подходит для кошек любого возраста, но начальный возраст приема для котят - 2.5-3 месяца. Применять ее следует в дозах, указанных на упаковке. Обычно изготовители указывают количество сантиметров для одной дозы (в среднем 3-5 см). Паста может применяться регулярно курсами с перерывами. Например, для длинношерстных кошек подходит длительный прием в течение года с перерывами: месяц приема, месяц перерыва и т.д.

При регулярном длительном приеме пасты согласно инструкции побочных эффектов не возникает. Однако при превышении дозировки у кошки может быть рвота или слабительный эффект. Это происходит из-за того, что в состав пасты входят жиры.

Пасту нужно давать питомцу отдельно от приема пищи, лучше за полтора часа до него. Многим кошкам нравится вкус солодового экстракта, поэтому для хозяев не будет проблемой дать питомцу лекарство. Однако если кошка отказывается принимать пасту, можно подмешать ее в еду либо намазать небольшое количество пасты на нос - в этом случае кошка не отвертится и слижет ее. Некоторые производители используют вкусовые добавки: курица, сыр и т.д.

-2

Рынок товаров для кошек предлагает несколько производителей, в зависимости от чего цена колеблется от 200 до 500 рублей. Паста выпускается в тюбиках разного объема. Маленького тюбика хватает на несколько месяцев.

Ветеринары могут прописать прием мальт-пасты во время периода линьки или при частой рвоте шерстью, однако они не рекомендуют применять пасту дольше курса, т.к. организм животного привыкает к лекарству и не справляется с выводом шерсти самостоятельно. Кроме того, злоупотребление жирами может нарушить работу поджелудочной железы и печени. Поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Берегите себя и своих питомцев! :)