Найти в Дзене
Злой таможенник

Нефть и коррупция. Интервью с единороссом

Продолжаем беседовать с единороссом. Ссылки на первую и вторую часть этого интервью вы найдёте в конце статьи.

Говоря о коррупции в России, сложно вешать всех собак на Президента. Воруют практически все. От мелкого муниципального работника до высших представителей власти. Чем можно объяснить такое положение вещей?

Каждый должен сам не давать и не брать мзду, понимая, что за державу обидно. Нужно начинать с себя и на занимаемом в данный момент месте становиться лучше. Даже если ты дворник (а уж тем более – более квалифицированный работник), можно выиграть на каком-нибудь конкурсе «Лучший по профессии» и получить приз или премию. Если ты пенсионер, можно принять активное участие в работе ветеранских или волонтерских организаций. Если ты школьник или студент – помоги животным или стань волонтёром. Про то, что нормальный человек и на красный свет-то дорогу переходить не должен, и говорить нечего.

Полицейского к каждому гражданину не приставишь, поэтому воровство должно стать дурным тоном. Как, например, постепенно снизился уровень пьянства и вызываемые им хулиганства. Потихоньку в этом направлении движение есть. Люди всё чаще предпочитают соблюдать закон, нежели нарушать его. Социальная эволюция в чистом виде.

А возможно ли выстроить в России систему, в которой коррупция будет минимальна?

К сожалению, лучше, чем на Западе, у нас в плане коррупции уже не будет. Просто по принципу сообщающихся сосудов. Северная Корея может легко регулировать уровень коррупции, ибо страна закрыта от Запада. СССР мог по аналогичным причинам. А вот Китай уже не может, несмотря на регулярные расстрелы коррупционеров. Слишком велика взаимосвязь с Западом.

Как ты относишься к повышению пенсионного возраста? Не считаешь ли ты, что после случившегося мало кто будет вестись на обещания?

Проведу аналогию с предыдущим своим ответом. Самостоятельно устанавливать пенсионный возраст для основной массы работников может только закрытая от внешнего мира экономика. Мы, в плане повышения пенсионного возраста, лишь догоняем Запад. А Китай, несмотря на огромные темпы экономического развития, только догоняет нас. Пенсионная система там начала формироваться только в 90х.

В стране очень большое количество людей находится за чертой бедности, а возможность заработать на жильё призрачна. Можешь ли ты объяснить, как такое возможно в такой богатой ресурсами стране?

А с чего ты взял, что мы богатая ресурсами страна? Дело ведь не в стоимости и не в количестве того, что находится в наших недрах, а в том, насколько рентабельна добыча этих полезных ископаемых. Грубо говоря, если в Саудовской Аравии добыча некоего условного объёма нефти требует затрат в один доллар, то у нас добыча того же самого объёма нефти будет стоить сорок долларов. Такая разница объясняется сопутствующими затратами на транспортировку, обогрев, повышенные выплаты и льготы работникам в условиях Крайнего Севера... Алмазы и золото тоже добываются далеко не в Подмосковье, а в краях, где плотность населения составляет менее 1 человека на квадратный километр, то есть завозить туда надо не только оборудование, но и тех, кто будет на нём работать.

Короли бензоколонки
Короли бензоколонки

Понятно, что с истощением запасов в легкодоступных и комфортных по климату регионах мира рентабельность наших полезных ископаемых будет повышаться, но до этого как минимум надо дожить.

Кроме того, одной из причин экспансии СССР в Афганистан было наличие на его территории более рентабельных по сравнению с советскими залежей полезных ископаемых (разного рода редкоземельные элементы и всё такое). Значит ли это, что Афганистан более богат некоторыми видами ресурсов, чем другие страны мира? Да. А помогло это ему? Вопрос риторический.

Да и Саудовская Аравия может спокойно лечить гомосексуализм декапитацией лишь постольку, поскольку не мешает интересам Запада. Сильно подозреваю, что, перейди король Саудовской Аравии хоть в чём-то и хоть как-то дорогу транснациональным западным нефтяным корпорациям, он незамедлительно повторит судьбу несчастных людей, отошедших в иной мир по обвинению в притеснении геев.

Иногда можно встретить мнения о том, что менталитет народов России таков, что он заслуживает такого Президента и что в наших бедах виноваты мы сами. Это так?

Я так и не могу понять, что плохого во Владимире Путине и какие у нас такие беды, что мы в них виноваты? Виноваты наши родители, дедушки и бабушки в том, что погнались за колбасой и дружно «топили» за демократию. Это да.

Более того, лично я полагаю, что как раз к началу восьмидесятых ушли из жизни те, кто видел капитализм во всей его красе. Я сам застал объявление в гастрономе, что «Участники Гражданской и Великой Отечественной войн обслуживаются вне очереди», а новое поколение уже кляло «совок» и хотело кружевные трусики.

Зато сейчас можно пить пепси, когда захочешь
Зато сейчас можно пить пепси, когда захочешь

Уже около года в мире бушуют пандемийки восточного происхождения. Как считаешь, не является ли эпидемиологическая ситуация поводом для вершения тёмных дел, пока хомячки отвлечены на маски и таблетки?

Вообще-то поводом для биржевых спекуляций может стать абсолютно любая значимая новость, такова уж особенность мировой (а значит, западной и капиталистической) экономики. Отбросив гипотетическую возможность испытания бактериологического оружия, миром правит, как я уже говорил, не тайная ложа, а явная лажа – уже просто в силу невероятной сложности устойчивых систем управления.

Как думаешь, как изменится ситуация в стране, когда Дед покинет органы власти совсем?

Никаких хороших мыслей у меня нет. Заменить его сейчас – плохая идея, дождаться естественного ухода – ещё хуже. Надежда только на то, что он сам вовремя отдаст власть государственнику, выдвинутому, как и он сам, государственниками же. Вполне возможно, это будет человек уже из нашего поколения. По крайней мере, Конституция это позволяет.

Как ты относишься к тому, что правящая партия имеет в народе не самые лучшие отклики и фактически является козлом отпущения во многих бедах в стране?

Тут уже вопрос к нашему народу в целом. Вернись сейчас чудом ситуация 1964 года, когда КПСС возглавил Леонид Брежнев, я более чем уверен, что через четверть века люди снова будут недовольны застоем, партократией, уравниловкой и дефицитом, захотят странного и история повторится по спирали.

К такому выводу я пришёл (подчёркиваю – это моё собственное мнение) во время президентской избирательной кампании. Тогда я занимался на волонтёрских началах приёмом пожилых, как правило, граждан и оказанием им посильной помощи юридическими и административно-политическими мерами. Интересный момент: в это же время видел у своего руководителя его трудовой договор с Владимиром Путиным не как с Президентом России, а как с физическим лицом.

-------

Вопрос к подписчикам: а у вас есть версия, как именно произойдёт смена власти и уход того-кого-нельзя-называть с главного кресла России?

На этом наша беседа с действующим членом партии "ЕР" окончена.Не забываем ознакомиться с первыми частями интервью

Первая часть

Вторая часть

© Злой таможенник