В конце года принято писать письмо Деду Морозу. Всем нам надо во что-то верить, ибо жизнь без веры тоже самое, что жизнь без футбола. Она пресна как игра сборной против сербов. Поэтому, мое письмо будет наполнено верой в лучшее. И не серчайте на меня, если порой надену розовые очки. Раз в году можно=) Тем более, в теплые новогодние праздники хочется помечтать)
Так как, я - типичный российский болельщик, то и пожелания мои Дедушке Морозу будут футбольные. Письмо будет о наболевших проблемах всего российского футбола и, конечно же, команде, которая олицетворяет весь наш футбол - московском "Спартаке".
С огромным уважением отношусь ко всем клубам, особенно болелам, но, так уж сложилось, что о "Спартаке" не говорить невозможно. Тем более, что это - дань уважения покойному дедушке, живущему великим советским противостоянием : "Спартак"- "Динамо" Киев.
"Хочется верить, что в нашем футболе в следующем году произойдут позитивные изменения и начнутся они с основ - детско-юношеского футбола. Что начнут ценить работу детских тренеров, обеспечивая их нормальными условиями, экипировкой, зарплатой. А тренеры, в свою очередь, начнут воспитывать для державы новых Яшиных, Понедельников, Блохиных, Аленичевых и поколение таки станет "золотым", а не только "позолоченным".
Хочется верить в то, что высокие футбольные чины будут не только на словах декларировать "поднятие российского футбола", но и способствовать тому, чтобы талантливые мальчики, у которых нет влиятельных родителей, имели возможность заниматься футболом, чтобы система не сломала их.
Верить в то, что РФС будет вводить лимит, беря лучшее из других стран. В то, что лимит на легионеров не будет лимитом на конкурентноспособность наших клубов в еврокубках. В то, что при слове "лимит" мы не будем вспоминать Кокорина, Смолова и прочих, для которых лимит на легионеров стал еще и лимитом на мотивацию. Ибо зачем куда-то стремиться, стараться, если ты уже итак всего достиг?
Верить в то, что в "Спартаке" прекратятся околофутбольные интриги и все руководство будет бороться не за власть и за влияние, а за то, чтобы клуб обрел былое величие.
В то, что Федун и Зарема будут руководствоваться логикой, здравым смыслом и хотя бы иногда прислушиваться к дельным советам болел. И к 100-летию клуба "красно-белая" многомилионная армия будет смотреть в будущее с оптимизмом, который подкреплен не только словами. А, например, чемпионством.
И, самое главное, чтобы Арнольдыч понял, что "Спартак" - это не его игрушка, это история, традиции, которые передаются из поколения в поколение. От дедушке к сыну, а затем к внуку. Есть вещи, которые нельзя до конца объяснить, ибо они безусловны и незыблимы!
Ну как вы объясните любовь матери к сыну, а болельщика к футбольному клубу? Какой бы ни был плохой сын мама его всегда любит, какие бы ни были результаты у любимой команды, настоящий фанат всегда ее поддерживает. Пускай это и нелогично. А где вы видели логику в любви или в футболе?
Верить в то, что сборная порадует нас на предстоящем Евро. Что мы будем снова гордиться ею, как это было на Евро-2008.
Верю, что наш футбол будет "очищаться" потихоньку от деструктивных влияний. Судьи будут более объективны, на ключевые посты будут приглашаться профи своего дела, им не будут мешать работать. Наши клубы не будут паразитировать на госбюджете и начнут нас радовать на евроарене. Что не придется после каждого еврокубкового матча тяжело вздыхать и говорить, "ну, что поделаешь, такой у нас уровень..."
Верю в то, что в год быка, такие эпитеты как : трудолюбие, целеустремленность, будут применимы ко всем кто имеет отношение к отечественному футболу и мы заслужим свое место под футбольным мировым Олимпом и при словосочетании "российский футбол" наконец начнем испытывать гордость, хочется верить, что мы футбольная страна.
С уважением, футбольный болельщик".