Два года назад, перед Новым годом я искала оригинальный рецепт салатика на праздничный стол.
Оливье и селедка под шубой, конечно - классика, куда без них, но хотелось чего-то нового и легкого, без обилия майонеза.
Спрашивала у коллег и подруг, искала на просторах интернета. И подруга, живущая сейчас в Беларуси, дала рецептик, который показался мне очень интересным. Вернее, сначала мне понравилось фото этого салата, а потом и состав.
Решила попробовать сделать.
И знаете, салат получился просто обалденный! Для праздничного стола лучше не придумать!
Легкий, оригинальный, вкусный и смотрится очень красиво, как раз для новогоднего стола. Вот уже два года это самый любимый салат в моей семье. Съедается в первую очередь!
Плюс этого салатика– это то, что все ингредиенты можно подготовить накануне, а перед подачей на стол только все соединить и заправить(я так и делаю).
Попробуйте сделать – ничуть не пожалеете!
Итак – салат «Новогодний»
Нам понадобится:
Для салата
- Пекинская капуста, небольшая (примерно 1/3), если нет, то можно заменить листьями салата
- Болгарский перец – 1 шт.
- Красный лук – половинка
Для заправки (очень вкусный соус) – просто все смешать
- Сок половинки мандарина
- Перец черный (немного, по вкусу)
- Чеснок – 1 долька
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Майонез – 4 ст.л.
Крутоны
- Оливковое масло -2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Специи прованские травы – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 долька
- 3 ломтика батона
Сырные шарики
- Сыр творожный, фета, фетакса – 100 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, что есть) - ст.л.
Маринад для куриного филе
- Филе курицы – 200 гр.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Масло оливковое -1 ст.л.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Перец черный молотый
!!! Количество чеснока можно уменьшить, если что, но по мне так все отлично.
Начнем с крутонов. Для этого батон режем небольшими кубиками. Смешиваем масло, соус и специи и добавляем туда батон. После этого подсушиваем в духовке или слегка обжариваем на сковороде (мне больше понравилось подсушивать в духовке). Все, крутоны готовы.
Следующий этап – готовим куриное филе. Его нарезаем небольшими кусочками, и залить маринадом на 30 минут. После обжарить, но не пересушить, чтобы курочка была сочной.
Сырные шарики – смешиваем сыр с зеленью и чесноком и делаем небольшие шарики. Чтобы сыр не прилипал к рукам, делать это лучше сырыми руками.
Все вышеперечисленное можно сделать накануне и убрать в холодильник.
Далее нарезаем тонкими полосочками болгарский перец, красный лук
- полукольцами, пекинскую капусту.
Смешиваем овощи с курицей, сверху, в последнюю очередь, выкладываем крутоны и сырные шарики и поливаем заправкой.
Украсить салатик можно дольками апельсина!
Вот такой рецептик!
Согласна, немного трудоемкий, но поверьте, это стоит того!
А может, кто-то уже делал такой салат?
Если рецепт понравился – ставь лайк!