Найти тему
Жёлтый чемоданчик

Подруга с Беларуси поделилась рецептом салата "Новогодний". Сейчас этот салат - мой самый любимый.

Два года назад, перед Новым годом я искала оригинальный рецепт салатика на праздничный стол.

Оливье и селедка под шубой, конечно - классика, куда без них, но хотелось чего-то нового и легкого, без обилия майонеза.

Спрашивала у коллег и подруг, искала на просторах интернета. И подруга, живущая сейчас в Беларуси, дала рецептик, который показался мне очень интересным. Вернее, сначала мне понравилось фото этого салата, а потом и состав.

Фото с сайта «Поварёнок»
Фото с сайта «Поварёнок»

Решила попробовать сделать.

И знаете, салат получился просто обалденный! Для праздничного стола лучше не придумать!

Легкий, оригинальный, вкусный и смотрится очень красиво, как раз для новогоднего стола. Вот уже два года это самый любимый салат в моей семье. Съедается в первую очередь!

Плюс этого салатика– это то, что все ингредиенты можно подготовить накануне, а перед подачей на стол только все соединить и заправить(я так и делаю).

Попробуйте сделать – ничуть не пожалеете!

Итак – салат «Новогодний»

Нам понадобится:

Для салата

  • Пекинская капуста, небольшая (примерно 1/3), если нет, то можно заменить листьями салата
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Красный лук – половинка

Для заправки (очень вкусный соус) – просто все смешать

  • Сок половинки мандарина
  • Перец черный (немного, по вкусу)
  • Чеснок – 1 долька
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Майонез – 4 ст.л.

Крутоны

  • Оливковое масло -2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Специи прованские травы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • 3 ломтика батона

Сырные шарики

  • Сыр творожный, фета, фетакса – 100 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, что есть) - ст.л.

Маринад для куриного филе

  • Филе курицы – 200 гр.
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Масло оливковое -1 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый

!!! Количество чеснока можно уменьшить, если что, но по мне так все отлично.

Начнем с крутонов. Для этого батон режем небольшими кубиками. Смешиваем масло, соус и специи и добавляем туда батон. После этого подсушиваем в духовке или слегка обжариваем на сковороде (мне больше понравилось подсушивать в духовке). Все, крутоны готовы.

Крутоны
Крутоны

Следующий этап – готовим куриное филе. Его нарезаем небольшими кусочками, и залить маринадом на 30 минут. После обжарить, но не пересушить, чтобы курочка была сочной.

Сырные шарики – смешиваем сыр с зеленью и чесноком и делаем небольшие шарики. Чтобы сыр не прилипал к рукам, делать это лучше сырыми руками.

Сырные шарики
Сырные шарики

Все вышеперечисленное можно сделать накануне и убрать в холодильник.

Далее нарезаем тонкими полосочками болгарский перец, красный лук

- полукольцами, пекинскую капусту.

Смешиваем овощи с курицей, сверху, в последнюю очередь, выкладываем крутоны и сырные шарики и поливаем заправкой.

Украсить салатик можно дольками апельсина!

Вот такой рецептик!

Фото порционного салатика
Фото порционного салатика

Согласна, немного трудоемкий, но поверьте, это стоит того!

А может, кто-то уже делал такой салат?

Если рецепт понравился – ставь лайк!