Приблизительно полгода назад мне попался видеоролик про то, как проращивать грецкий орех, получая саженцы. Если коротко, суть технологии заключалась в том, что в очень увлажненный грунт укладывались орехи так, чтобы лишь на половину они были погружены в почву. Затем эта ёмкость с грунтом сверху герметично накрывалась стрейч-плёнкой и ставилась в умеренно тёплое место, вне прямых солнечных лучей и избыточного перегрева.
Я попробовал этот способ и действительно из десятка орехов получил что-то около пяти саженцев. Остальные не проснулись, что-то там заплесневели, впали в депрессию и пр.
Орехи я использовал с двух деревьев из моего сада, т.е. местные. Думаю, что это важно, т.к. живу вовсе не на юге страны, а на севере Саратовской области, где не всякий «южанин» сможет акклиматизироваться.
Надо сказать, что деревья грецкого ореха в наших краях встречается не часто. Местные обыватели, узнав про то, что у меня он произрастает и плодоносит, частенько интересовались возможностью приобретения саженцев. До этого момента мне приходилось их огорчать отказом, а теперь вот появилась возможность для получения дохода, основанного на этом спросе. Почему бы нет?)))
Кроме того, как рассказывал ранее, у меня недавно появилось «племенное стадо» дождевых червей, и небольшая «ферма» для их разведения.
Содержатся они у меня в конструкции из больших пластиковых контейнеров (описание и фото здесь).
В самом начале, когда заполнял эту ёмкость «кормом», в т.ч. сухим лиственным опадом и кусками картона, я умеренно увлажнил это дело через пульверизатор. В инструкции от продавца моего «племенного стада» указывалось, что избыточная переувлажненность субстрата нежелательна, черви её не любят.
Ну, так вот, по моим наблюдениям, несмотря на то, что пластиковая крышка у моей мини-фермы имеет небольшие отверстия для вентиляции, на ней постоянно скапливается конденсат, который я, при открытии контейнера, аккуратно сливаю обратно в эту ёмкость. Если эта влага избыточна, то, как я рассчитываю, она пройдёт через слой субстрата и уже готового вермикомпоста, пропитается им и просочится через сетчатое дно в ёмкость для сбора «вермичая».
Добавлю к этому, что, как я заметил, внутри контейнера образовался своеобразный микроклимат, там тепло (теплее, чем вне ёмкости) и влажно. Причем, запасы влаги в виде конденсата на крышке и стенках контейнера появляются регулярно, несмотря на то, что жидкость постоянно пополняет резервуар для сбора дренажа. Получаются этакие «парниковые условия», что дает о себе знать пробуждением к жизни даже овощных обрезков и очистков.
Например, как видно на фото, верхняя часть морковки, которая была обрезана без каких-либо признаков прорастания, в этих условиях вдруг дала зелёные побеги. Видимо, для растений там, внутри, очень подходящая среда.
Это-то меня и натолкнуло на мысль попробовать поместить в этот «инкубатор» орехи и какие-нибудь еще косточки для возможного проращивания.
В принципе, описанная ранее технология проращивания орехов, как я понимаю, и подразумевала создание для них как раз таких вот парниковых условий.
Черви эти орехи е2ли разгрызут, а если растения проснутся — побеги вылезут на поверхность. Если нет, то при просеивании и просушке извлеченного из контейнера готового вермикомпоста эти семена деревьев можно будет удалить.
Помимо грецкого ореха я туда же кинул несколько косточек от хурмы и абрикоса. Правда, на последний у меня нет особых надежд, т.к. при предварительном замачивании все будущие абрикосовые «сеянцы» всплыли, т.е. явили пустоту внутреннего содержания и другую несерьёзность.)))
Ну, ничего посмотрим, что из этого получится. В теории-то оно, вроде бы, всё ладно и складно получается. Интуитивно чувствую, что должно сработать.
Если эксперимент закончится удачно — будет еще один способ получения косвенного дохода от моей «червивой фермы».
А пока что ждём-с, наблюдаем-с.
Как только появятся положительные результаты — дам знать.
Так что захаживайте, интересуйтесь, если интересно )))
P.S.Ну, там, про лайки не забудьте, не жадничайте)))
Продолжение, результат эксперимента здесь