Давно хотела дома приготовить рыбную солянку, но все никак не могла собраться.
Мы даже недавно сняли выпуск для программы "Доброе утро" 1 канала по моему фирменному рецепту - "Рыбная солянка от Марии Суровой".
А тут недавно приехала в Ростов-на-Дону, муж тут в длительной командировке, и пока он был на работе сходила на Центральный рынок.
А там такой выбор, глаза разбегаются! Вся рыба свежая, да что там – живая! И недорогая, например моя любимая кефаль в зависимости от размера, по 120-160 ₽ за килограмм.
А солянка – это суп, в котором рыбы должно быть больше, чем остальных ингредиентов!
Соотношение примерно такое – на 1 килограмм рыбы 2 литра воды.
Ну и как не сварить рыбную солянку в Ростове-на-Дону? Там мне ещё за 50 рублей продали пакет весом 4 кг.голов и хвостов. Продавцы делают филе судака, щуки, кефали, а оставшийся "набор для бульона" продают за копейки.
Я дома "набор" промыла, жабры из голов вытащила, расфасовала по пакетам и заморозила.
Когда я в Москве, то за рыбой иду в Перекрёсток, там постоянно есть охлаждённая рыба и часто акции. Иногда покупаю рыбу в МЕТРО.
Для солянки лучше купить три вида рыбы. Например в Москве я могу взять такой набор – форель, сибас, судак.
Морскую рыбу проще очистить от косточек, но я использую как морскую, так и речную.
В этот раз у меня был набор для бульона из судака, хвост сазана и кусочки форели (мне их продали за 400₽ килограмм).
Ингредиенты:
- Рыба (желательно 3 вида) - 1,5 кг.
- Вода – 3 литра
- Морковь – 100 г
- Лук – 150 г
- Оливки (маслины) – 200 г
- Соленые огурцы - 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Томатная паста – 30 г
- Петрушка – 20 г
- Черный перец, соль, Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!
Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.
Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.
Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно - я не всегда так делаю.
А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.
Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.
Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.
Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.
Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.
А пока перебрать рыбу и удалить косточки.
Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!