Москва победила в конкурсе «Город, где хочется жить». Международном, на минуточку! Я, конечно, очень удивилась:
- Серьезно?! Это кто ж там жить так хочет…
Разумеется, предвижу камень в свой огород: на себя посмотри, сама-то где живешь… Но у меня как раз тот самый случай, когда человек со своей профессией в Москве оказался больше востребован, чем на исторической родине. И хотя Москву я очень люблю, это мой город, но, если бы у меня была возможность, я бы, скорее всего, перебралась в более подходящее место – с мягким климатом, тихое и не суетливое.
В общем, если выбирать из городов на международном уровне, Москва – город, конечно, исключительно великолепный, но, скажем прямо, не лучшее место для жизни: хоть и не Шанхай, но народу все равно много, цены неадекватные, власти – как цены, с экологией беда.
Стала гуглить, что за конкурс такой экзотический. Оказалось, все просто: конкурс городских практик городов СНГ и ЕАЭС. А это значит, что Москва одержала победу между городами России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.
Тьфу ты, думаю, а я уж было переполошилась, что конкурс действительно международный-международный, и Москва обскакала Женеву или ту же Прагу. А оказалось, что речь идет лишь о ближнем Зарубежье. В таком случае, я охотно верю в эту победу, ибо перечисленные страны как раз являются для Москвы поставщиками мелких рыночных торгашей и дешевой рабочей силы.
К тому же, победу Белокаменная одержала не за экологию, комфорт или какие другие социальные достижения, а за качество электронных сервисов.
Ну, не знаю… Возможно, я консерватор и ретроград, но по мне так себе достижение, с учетом, что большинством этих сервисов невозможно пользоваться без отборного мата.
Другими «городами, где хочется жить» стали Благовещенск, Астрахань, Казань, Санкт-Петербург и другие. Красивые города, спору нет, но… Ни фига не Хельсинки! Это я снова об экологии.
Знаю я, о чем сейчас подумали мои оппоненты: ну и вали в свою Женеву! Но, друзья мои, я понимаю, что кому-то и так сойдет, включая Путина и «лишь бы не было войны». Однако очень хочется хорошо и благополучно жить не где-то там, а именно у себя на родине! И чтобы финны завидовали черной завистью нашей экологии, а немцы - развитой промышленности, и чтобы швейцарцы мечтали вкладывать свои капиталы в Россию, а не наоборот, и чтобы весь Евросоюз брал в пример уровень российской социалки. Чтобы Россия задавала тон, в общем, а не наезжала на весь остальной мир с распальцовкой: да мы все в рай попадем, у нас ТАМ все схвачено…
Так что победа в конкурсе такого уровня – весьма мелко для мегаполиса, каким является Москва. Интересно, как бы оно смотрелось хотя бы на материковом уровне, в масштабах целой Евразии... Как вы считаете, друзья?