Карамельная трость – любимое рождественское лакомство всех детей и стильное украшение для елки.
Первое упоминание знаменитой конфеты относится к XVII веку. Появлением карамельной тросточки дети всего мира обязаны хормейстеру Кельнского собора. По легенде, ему никак не удавалось заставить мальчиков-певчих молчать во время долгих богослужений. Тогда он решил отвлечь детей чем-нибудь и заказал у местного кондитера сахарные конфеты. Конфеты приобрели форму пастушеского посоха, чтобы напоминать детям о том, как пастухи пришли на поклон к младенцу Иисусу.
Эта красивая история немного похожа на сказку, но отлично подходит для того, чтобы рассказывать ее детям на Рождество. Согласно другой версии, карамельная тросточка была сделана в форме крюка, чтобы ее было проще вешать на елку.
Первоначально карамельные трости были, вероятно, просто белыми, как и все сахарные палочки. Такими их можно увидеть на старых рождественских открытках вплоть до XIX века. Цветные полосы на них появились позже.
По легенде, четыре красные полосы появились на конфетах во времена Английской революции, когда пуританские власти под руководством Кромвеля запретили жителям праздновать Рождество.
В США бытует еще одна легенда. Местные жители считают, что карамельную трость изобрел американский производитель сладостей из штата Индиана. Изогнутая форма карамели напоминала букву J, первую в латинском написании имени Иисуса. Скорее всего, это еще одна красивая сказка.
К середине XIX века полосатые конфеты стали одним из любимых детских лакомств и настоящим символом Рождества. Рецепты карамельных тростей публиковали в поваренных книгах, а сами сладости продавались на каждом углу.
В середине 50-х годов XX века в США была изобретена машина для промышленного производства сахарных тростей. Особый способ изгибания палочек изобрел американец Грегори Келлер.
Благодаря введению новых методов количество производимых конфет увеличилось в десятки раз. Традиционно карамельные трости готовят с мятной вкусовой добавкой, но встречаются и клубничные конфеты.