Попасть в ресторан да ещё и со звездой Мишлен получилось очень спонтанно. Было 28 августа и мы с мужем решили поехать в Хельсинки, чтобы отметить 29-ого там мой день рождения, т.к. на следующий день мне предстояло ехать по работе в Эстонию.
Сбор вещей, завтрак утром дома, читаю поздравления от близких и тут приходит мысль: "А куда бы нам пойти и отметить так, чтобы помнить этот день и он был особенный". Тут я вспоминаю, что на курсах финского языка в Минске мы с одногруппниками обсуждали тему еды и продуктов и один парень рассказал, что в Финляндии есть рестораны со звездами Мишлен. Я сразу же начала искать об этом информацию и нашла список таких мест.
Наш выбор пал на ресторан Ora, он находится недалеко от посольства Российской федерации. Забронировав столик на вечер (нам повезло и было 2 свободных столика) мы побежали на поезд Турку-Хельсинки.
Ехать было 2 часа и все это время в моей голове рисовались сюжеты из фильма "О чем говорят мужчины" про крутоны и дефлопе 😂и планировала поход в макдональдс или суши-буфет 🙈
После того как мы приехали на вокзал Хельсинки, мы сразу же направились в гостиницу. Приведя себя в порядок мы направились на небольшую прогулку по городу перед ужином.
Ужин начинался 18:30 к этому времени должны придти гости. Сам ресторан оказался совсем не большим всего было около 12 столиков. Также при бронировании было предупреждение что сам ужин займет не менее 4 часов. Ещё тогда меня посетила мысль о том как буду смаковать крутон с семечками кациуса около часа, а потом будет кусочек моркови и соусом из улиток миллиметр на миллиметр и тоже на час 😂
Как только мы сели за столик нам принесли дегустационное меню (напишу его здесь переведя сразу русский язык) и также предложили продегустировать сет вин (прикреплю названия). Цены не буду писать, т.к. сам поход в такое место подразумевает стоимость выше среднего. Хотя есть и исключения по таким местам с бюджетными ценами, об этом расскажу чуть позже.
Нам предложили также выпить пока мы ждем остальных гостей. Мы выбрали шампанское.
После официанты и шеф-повар с поварами начали подготовку к ужину.
В меню были заявлены следующие позиции:
- Кольраби с ананасом и сливой
- Дикая белая рыба со смородиной и яблоком
- Оленина в стиле карпаччо
- Овсянка с лисичками и хреном в стиле ризотто
- Цукини со сметаной и травами
- Томаты без кожуры опаленные с дикими цветами и мятой на бревне
- Мусс из судака с раком и лимонной приправой
- Антрекот из Похьянмаа с капустой и мисо
- Мороженое с кислицей с щавелем и морковью
- Малина с ананасовым иссопом и сырым лакричным порошком
Дегустационный сет вин:
- Aphros Wine Loureiro 2017, Vinho Verde, Portugal
- Domaine des Sarradels Bandolino 2016, Grenache & Mourvedre, Roussillon, France
- Lefkadia, Likuria White Blend 2016, Chardonay, Sauvignon Blanc, Semillon, Riesling, Pinot Gris & Muscat, Krasnodar, Russia
- Immich Batterieberg Engelwehr Riesling Kabinett Trocken 2016, Mosel, Germany
- Eric Texier Brezeme 2013, Syrah, Cotes du Rhone, France
- Giovanni Almondo Brachetto Fossa della Rosa, Brachetto, Piemonte, Italy
Выделила вина, которые были для меня открытием, особенно вино из Краснодара. После белорусских вин, ожидание было 😖Оказалось просто нереально свежим, фруктовым и немного сладким с кислинкой и очень ароматным как будто малиновый запах был.
Общее впечатление:
- Мне безумно понравилось
- Это было как шоу
- Шеф-повар что-то доделывал и каждому разносил блюда и пояснял на двух языка финском и английском
- Можно задавать абсолютно любые вопросы - это привествуется
- Это был самый долгий ужин вне дома 4,5 часа необычных сочетаний
- Мы действительно наелись, хоть порции и не большие
- Вкусовые сочетания идеально гармонировали с вином
- Количество людей было маленьким, чувствовалась атмосфера камерности
- Дизайн ресторана выполнен в скандинавском стиле
Ну а теперь мишленовские звезды получают не только рестораны с высокими ценами, это может быть также и фастфут как ресторан Tim Ho Wan в Гонконге. Пишут что в ресторане насладиться атмосферой не получится. Нужно делать все очень быстро, пришел-поел-ушел. Но попробовать интересные вкусы я считаю, что стоит!
Любите ли вы делать эксперименты с едой? Какие ваши любимые блюда? Буду рада если поделитесь отзывами
А у меня мечта попасть ещё в парочку таких интересных мест 😍
Если вам понравилась заметка, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Подписывайтесь на мой канал на Дзене