Найти тему
Сельский Житель

Конденсат в теплице: как его избежать

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

С чем может быть связан конденсат в зимней теплице? Разбираемся в нашем материале.

Как пояснил биолог Тихон Матвеев, причин повышенной влажности может быть много.

– Конденсат образуется при переходе воды из газообразного состояния в жидкое, что происходит при понижении температуры. Такова, например, природа появления росы на траве. Соответственно причина может быть в резких перепадах температуры, и чтобы избавиться от конденсата, нужно отрегулировать температурный режим, – объясняет специалист.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Вторая причина, лежащая на поверхности, – недостаточное проветривание. А вот почему в конструкции не хватает свежего воздуха, нужно разобраться. Возможно, сама теплица построена с нарушением, а может, не продумана система продухов. Вентиляционные отверстия должны быть расположены таким образом, чтобы воздух заходил снизу, а уходил через проемы сверху. Из того же школьного курса физики вы должны знать, что теплый воздух легче и потому естественным образом поднимается вверх. Если на крыше глухо, он будет скапливаться, а к утру выпадать на растения дождем.

– Возможны и другие причины, но эти наиболее вероятны, – говорит эксперт. – Поэтому следует понять, откуда поступает и куда уходит воздух, нормировать поливы во избежание излишнего испарения влаги, можно также мульчировать поверхность грядок. Также не стоит загущать посадки – это тоже способствует накоплению влаги и грозит развитием болезней.

Читайте также:

Самый простой способ сделать теплицу

Как правильно продезинфицировать теплицу

Как правильно помыть теплицу